人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

好人覃正彦二三事(图) 文/王孝忠

原创于: 2018-05-16 14:08:05

标签: 常德,好人,覃正彦

 

 这篇文章,不是我的原创,是我转载老领导、湖南省水利厅原厅长王孝忠同志在新浪网发表的博文。为什么转载?因为,我对文章中的主人公覃正彦同志非常熟悉,他曾在西洞庭农场当过党委书记,我也在那里当过副场长(当然和他不是同一个时候)。他调到常德地区担任地委委员、地纪委书记时,我就住在他宿舍的隔壁。我非常敬重老人的人品官德,曾经以他为原型写了一部反腐倡廉的中篇小说,只是没有投稿,现在草稿还在。孝忠同志写的二三事,一是改革开放,二是产业扶贫,三是启用人才,都完全符合现在的中央精神。文章写于三年前,那时讲扶贫还没有今天这样的高度和力度,老领导的水平可见一斑。

 

                        好人覃正彦二三事(图)

                             水润无声-王孝忠

 

  

 

  《湖南好人覃正彦》在湖南卫视播出后引起了强烈反响,都说:好人覃正彦体现了一种时代精神,体现了一种做人品格,体现了一种为官准则。作为覃正彦的部下,我更是有这种深刻的感觉。

               支持炸开“石门”

     我是1985年1月21日从慈利县委常委、宣传部长的岗位上走马上任石门县委书记的。我虚度年华三十八春,任县委书记时没有全局工作的经验,没有基层工作的经验,没有经济工作的经验,正愁怎么当县委书记、怎么当好县委书记时,覃正彦同志到了石门。他是以常德地委委员、地纪委书记的身份联系石门的工作来到石门的。石门县城因东有两岩壁立如门,西有杨岭岗与对河石山对峙如门,故称石门。覃正彦告诉我:石门是边远山区县、老区县、贫困县、少数民族县,比较封闭,您当县委书记,第一件事就是乘改革开放的东风,炸开“石门”。覃正彦是石门土生土长的土改干部,他对石门的一草一木都了如指掌,石门的人也没有一个不知道他的。上世纪六十年代初期他担任县委书记就力挺包产到户,可以说他是改革的先行者。在他的支持下我们在石门县推行了一系列的改革:继续完善了以家庭承包制为主要内容的农村改革;学习江苏宜兴,完善了以法人制为主要内容的乡镇企业改革;着手进行了国有企业的改革;开始进行了教育体制、科技体制、文化体制的改革……改革就是发展生产力,上世纪九十年代初期,石门县和浏阳市一道摘掉了贫困县的帽子。随着一批大型企业、重点工程落户石门,石门的大门打开了。

              支持产业扶贫

 

   上世纪八十年,石门的确贫穷,一部分群众的确没有房住、没有饭吃、没有衣穿,没有钱上学,没有钱就医。加上地方病的影响,痴呆人也不少,这些人“走路不转弯,挑担不换肩,吃饭要抢碗,说话打长喊”。在石门为官,脱贫致富是一切工作的重中之重。怎样扶贫,覃正彦在石门几十年的经验告诉我:扶贫要扶志,扶贫要扶技,扶贫要扶本。当年,石门县委、县政府提出了“南橘北茶中部桐”的产业扶贫规划。覃正彦特别支持产业扶贫。他说:靠救济扶贫不能从根本上解决问题,还是要从产业上扶贫。他爱人的老家在石门皂市白鹤村,靠救济扶贫白鹤村一年更比一年贫。在覃正彦的支持下,县里大力发展柑橘,成立了柑橘办,县委县政府一月开一次调度会。这样石门的柑橘迅速发展,当年价格也很好,一亩收入在2500元左右,这成了石门人民脱贫致富的好路子。现在,石门年产柑橘800万担,为湖南第一县。茶叶,由小到大,发展到14.6万亩,现在石门年产茶叶33万担,“东山秀峰”、“白云银毫”名气不小。“南橘北茶中部桐”,后来调整为“中部湖”,中部湖也就是皂市水库,石门人民亲切地称之为“仙阴湖”。仙阴湖库容为17.8亿立方米,这座水库的修建为根治澧水、根治洞庭湖起了重要的作用。

               大胆启用人才

  覃正彦不拘一格启用人才,我1978年在湖南省委党校学习时就知晓。1978年我在省委党校理论干部班学习,当时班上有一个同学叫阎长贵。阎长贵,山东聊城人,中国人民大学首届毕业生,“文化大革命”初期安排做江青的秘书。江青疑心太重,怀疑阎长贵是王力、关锋安排到身边的定时炸弹,把他打成现行反革命分子,关进秦城监狱。1971年“九一三”事件后,阎长贵下放到常德西洞庭农场劳动改造。时年,覃正彦在西洞庭农场任党委书记,他了解阎长贵的情况后,觉得他不是反革命,而是一个人才。这样,解除了阎长贵的劳动改造,开始在子弟学校任教,后来在场党委宣传部工作。1979年阎长贵平反后,回《求实》杂志社任高级编审。在当年那个情况下,启用阎长贵,我真佩服覃正彦的胆识。我在石门任书记时,了解到石门一中有一位叫雷健生的教师,他书教得特别好,行政管理能力也比较强。在覃正彦同志的支持,县委启用雷健生任副校长。启用一个人,带动一大片,整个石门教师队伍都受到了鼓舞,这为石门一中成为全省的重点中学、高考名校打下了一定的基础。

                    (2015年7月9日)

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (773) | 分享数 (0) | 转载数 (0)