人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

加强政府网站管理 畅通为民服务通道

原创于: 2018-05-17 10:34:44

标签: 政府,网站,管理

   加强政府网站管理  畅通为民服务通道

    《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》日前公布。通报显示,共有272名责任人被问责,其中,196人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。(5月17日《人民日报》)
    这是从国务院办公厅政府信息与政务公开办公室获悉的消息。这表明,国家对政府网站工作高度重视,政府对网络服务力求深化,人民将在政府网站的服务中将享受更多的获得感。
    政府网站,是政府联系群众、服务于民的新形式,新通道。自政府网站的设立,人民群众就有了与政府对话的新途径,就有了要求政府解决问题的新窗口。不少政府网站,服务及时,仔细周到,减少了群众的折腾,解决了群众中的难题。不少党政领导干部利用网站,及时回复群众的信访件,为民排忧解难。因此,政府网站,是人民群众心中的桥梁,深受人民群众的信赖和好评。
    不可否认的是,由于政府网站是官方的网站,其中就多多少少带有了一些官僚主义的作风和气味。例如,有网站回复说“对回复不满意的,请另请高就。”这就让人从中看出官僚主义十足。有更多的网站回复是千篇一律,不能解决群众中反映的个性问题,让人看出了网站管理人员的庸懒散作风。还有,不少的网站长期不能更换,面孔重复,涛声依旧,成了一种摆设。如此等等。这些问题的存在,充分反映了一些政府群众路线观念的不强,对网站服务功能的认识不足,在服务群众上的作风不正,因此留下了障碍,影响了为民服务通道的畅通。
    政府网站既是服务于民的新形式,新通道,我们就不能将他当为形式,就要用好这个形式,打通联系群众、服务群众的通道。怎样畅通这个通道?关键要从改进作风入手,切实加强管理。要能促使改进作风,我们就必须铁腕整治。对于那些官僚主义、庸懒散作风、玩忽职守等错误做法,对症下药地进行问责、约谈、作出书面检查、通报批评,直至离岗免职。当我们的管理严了,网站服务的作风正了,这条为民服务的通道也就能畅通了。如此,党心民心就贴得更紧了,群众中的难点就更少了,党和政府的执政基础就更牢了。
                       顾仁 

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (90) | 分享数 (0) | 转载数 (0)