人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 958
  • 好友关注人气: 570

精彩博文推荐

博客正文

“严书记事件”再次证明一个铁律

原创于: 2018-05-19 21:45:52

标签:

 “严书记事件”再次证明一个铁律

闲散一石

 

    持续发酵一周的“严书记事件”,于5月18日有了初步结果。当天下午,四川省纪委监委通报:广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。


    这是一起典型的家庭成员自我暴露而导致官员落马的案件。有的网友讽刺道,严书记的落马严夫人立了头功,贪官就应该找严夫人这样的人,严书记与严夫人可谓绝配。这些年,因为情人举报、家庭成员发飙而落马的官员海了去,严书记只是最新的一位,下一位是谁,无法预料,但一定会出现。因为腐败官员的贪娈性格决定了其家庭成员以及特定关系人的往往是一丘之貉。


    严书记落马证实了公众最初的判断,其落马也是在公众紧追不舍的情况下实现的。5月11日,有网友爆料“严书记的女儿欺负同学,幼儿园老师为其单独安排座位被开除”一事。聊天截图显示,有老师误把对某学生的吐槽发到家长群,群内署名为“严某某妈妈”的女士威胁,“给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思”,并声称老师已经被开除。


    老百姓最见不得官员以势压人、以权欺人、以权谋利。“严夫人”的跋扈惹得家长们不高兴,有人公布截图,有人进行追踪,不仅扒出了严书记本人,还扒出其多套高档住宅,提出其巨大开支钱从何来?严书记弄出一个“情况说明”之后,又有人扒出其还有一个3岁儿子,并提出5年前就已经离婚3岁儿子又是怎么回事?这种现象说明了什么?说明老百姓心中有杆称,能够称出所有官员的成色。严夫人一亮相,这杆称立即显示,严书记不是一个好官,于是穷追猛打,最终如愿。这种现象告诉官员们,不要自作聪明,视百姓为傻瓜。


    从百姓视角看腐败,没有多大高度,只是从自身得益出发。从国人不受管闲事的心理看,官员捞多少钱,干多少坏事,只要不侵害其利益,老百姓都懒得理睬,事不关己,高高挂起,但只是假象。真相是,不损害百姓利益的贪官是没有的,贪官就是以损害老百姓利益为代价而谋取自己利益的,甚至直接将老百姓的利益据为己有。以“严书记事件”来讲,其子女在幼儿园欺负其他小朋友,就是损害了他人利益(错不在其孩子,而在于严书记没有教育好),其子女被某个学校内定为学生,同样损害了他人利益,老百姓自身不放过。特别是严夫人一声令下,幼儿园立即开除并没有过错的老师,更是伤害了涉事老师的重大利益,老百姓又岂能容忍!


    从执政党视角看腐败,自然是得民心者得天下,失民心者失天下,政风决定人心向背。为了维护国家的长治久安,为了政权的长期稳定,执政者对于腐败官员是不能容忍的。一方面老百姓不能容忍腐败官员损害自身利益,一方面执政者不能容忍腐败官员损害自身利益,由于老百姓利益一身二任,同时也是执政者的直接目的,损害了老百姓的利益就等于动摇了执政者的执政基础,于是执政者与老百姓在反腐问题上殊途同归并形成合力。严书记的落马,正是这个合力作用的结果。


    “严书记事件”再次证明一个铁律,没有老百姓的积极参与,执政者的反腐就成了无源之水,没有线索,找不到腐败分子在哪里,只见森林,不见树木。反过来说,老百姓的积极参与,如果没有官方的积极响应,也只能是一事无成,空自叹息,因为老百姓不可能直接将腐败官员揖拿归案,只能通过给官方提供线索、对腐败官员进行监督等方式,配合官方的反腐强基大业。所以,反腐必须充分相信群众,广泛发动群众,坚决依靠群众,与此同时,必须建设一支敢于斗争、善于斗争的反腐的钢铁队伍。有了老百姓的积极参与,再狡猾的贪官也无处藏身,有了一支钢铁般的反腐队伍,再有权势的贪官也难逃被惩罚的命运。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (228) | 分享数 (0) | 转载数 (0)