人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

为少年的梦想添上绚烂的色彩

原创于: 2018-05-31 07:01:46

标签: 常德,六一儿童节

  530下午,由常德市妇联精心组织的“庆六一、学模范、做先锋”主题活动在市群艺馆演出大厅举行,我作为市关工委的代表应邀出席。主题活动分“爱我家园、珍爱生命、传承文明、奉献爱心”四个篇章,主旨鲜明、形式新颖、内容丰富,活动取得圆满成功。承蒙市妇联袁世平主席鼓励,我发表了即兴讲话,表达老朋友对小朋友的祝贺,祝福,就将付蝶小朋友的留言作为讲话标题吧。

 

 

       为少年的梦想添上绚烂的色彩

 

  在第69个“六一”国际儿童节到来之际,我们欢聚一堂,举行“七彩梦想——常德市庆六一学模范做先锋”主题活动,“爱我家园、珍爱生命、传承文明、奉献爱心”四个篇章,主旨鲜明、形式新颖、很有意义。在此,我代表市关工委,并受主办单位的嘱托,向全市的少年儿童致以节日的祝贺!向长期工作在少儿工作一线的广大教师、少儿工作者和关心支持我市少儿事业发展的各界人士表示衷心感谢!

  我记得,习近平总书记2013年5月30日上午来到北京市海淀区民族小学,参加学校少先队主题队日活动时,看到同学们矫健的步伐,听到同学们庄重的宣誓,脑子里不断闪现着一个词,那就是“希望”。他说,“少年儿童是我们伟大祖国的希望,我们伟大民族的希望”,他勉励同学们“好好学习,天天向上,让今天播下的种子在将来结出丰硕的收获。”

  希望是什么?我想,希望是一种期盼,希望是一种憧憬,希望是一种坚持,希望是一种力量,希望是一种信念,希望是一种传承,希望更是光辉灿烂的明天。

  同学们生长在伟大的新时代,生活在美丽的常德市,你们是幸福的。长期以来,常德市委市政府高度重视少儿事业发展,始终把少儿事业摆在重要位置,动员和组织全社会力量关爱少儿事业,关心孩子们的教育和成长,不断健全完善少儿健康成长的发展环境和服务体系,全市少年儿童教育水平不断提高、健康状况不断改善、合法权益得到保护、成长环境日益优化,我市少年儿童在全社会的共同关爱下快乐生活、茁壮成长。

  “少年智则国智,少年富则国富。少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。少年的进步成长关系到祖国和民族的命运,除了小朋友自身努力外,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。

   各级党委政府要强力推进新一轮儿童发展规划实施,为少年儿童多办好事、实事、善事,为孩子学习成长创造更好的条件。要高度关注农村留守儿童及贫困、孤残、流动人口子女等特殊群体,健全完善救助制度,千方百计为他们解决实际困难。

   市妇女儿童工作委员会要充分发挥牵头抓总、组织协调的作用,不断完善学校、家庭、社会“三位一体”网络,不断提升学校育人、家庭育人、社会育人的质量和水平,重视“家庭家教家风”建设,为少儿成长成才营造最优环境。

   广大教师、少儿工作者要努力做孩子们人生道路的引领者、科学知识的传授者、合法权益的维护者。学校要把德育放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设。老师们要大力弘扬园丁、红烛、人梯的奉献精神,自觉承担关爱、教育少年儿童的重任,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子。

  广大学生家长要注重家风、注重家教,传承优良家风。要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶。

  少先队组织要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。

  全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

  每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。今年来,我们市关工委组织青少年开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。希望孩子们学习革命先烈、英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。牢记习近平总书记的嘱托,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国、爱人民,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。

   最后,祝全市少年儿童节日快乐,学习进步,健康成长!

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (315) | 分享数 (0) | 转载数 (0)