人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李宏剑赵锦花的博客

 
  • 关注好友人气: 1357
  • 好友关注人气: 677

精彩博文推荐

博客正文

后缀一个官字,前置几多无奈 李宏剑 李泽君

原创于: 2018-06-01 09:12:05

标签:

 后缀一个官字,前置几多无奈

 

李宏剑 李泽君

 

现在,许多官站总喜欢在主要位置上标明 “官网”二个字,使人看着不舒服,这样的标示总在证明着此网除官办外,还存在着山寨版或是其他版,让人在浏览网络时总是胆惊受怕,小心翼翼,唯恐上了山寨版,或是进入钓鱼网站被骗,这种惊恐,这份无奈,需相关部门重拳出击,来唤回网民对网站的信赖和信心。对此,互联网治理任重道远。

这种现象已不是一种偶然因素,成为一种具有普遍的现象。大凡是知名度较高的互联网,总在网的名称后缀上官网二字,以示自己的网站由官方主办,而非是山寨版。此举虽是善意的提示,但也显示出其对模仿或是仿制网站在法律制度上的无奈,是什么原因导致法律在这一环节上的薄弱状态呢?

深层次的原因就是互联网乱象颇多,作为新生事物和流行事物,法律制度的建设没有及时跟进,许多环节还处于试营运阶段或是创新阶段,与此关联的法律制度却是没有出台,或是连一个小小的举措都没有形成,这样就让互联网领域出现乱象。

且互联网应用具有全球性质,在任何一个国家进行域名注册,就可在全球范围内被引擎搜索到,并能供人浏览。为此,假冒新闻网站,银行网站等各种山寨版网站就出现了。这些网站制作成本低,注册一个域名,就成了一个高仿网站,鱼龙混杂的局面也不好控制,你有人民网,我也有人民网,你有法制网,我还有中国法制网,非专业人士,一时真还不好分辨“真假美猴王”,以此闹出一个笑话,一个知名网站的记者向本网传稿时,竟然登陆上山寨版网站,不仅把自己的作品传回去,还把山寨版网站链接给其他朋友。这不是个笑话,这样的现象就是存在着。

如何治理互联网中的乱象?只要从根源上治理才能奏效。一是尽快填补这方面的法律空白,出台专治互联网的法律制度,用法律的力量打击互联网上的乱象。二是从网络源头上治理,由网信部门联手中国联通,中国移动、中国电信等部门,借鉴“河长制”的制度,规定谁的网络上出现乱象谁来管理。三是象民政部门定期公布假协会假社会团体那样定期公布假网站名称,并发动网民举报假网站,共同打击假冒伪劣网站,还网络社会一片蓝天白云,把互联网中的无奈让法律利剑代替,使互联网从此没有山寨版,从此不在后缀关联词。

李宏剑赵锦花的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (540) | 分享数 (0) | 转载数 (0)