人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

为青少年健康成长建设美好家园:桃源县岩吾溪村的调查

原创于: 2018-06-01 16:53:13

标签: 美丽乡村,关心下一代

湖南桃源县杨溪桥镇岩吾溪村与乌云界国家级自然保护区、桃花源风景名胜区毗连,村域面积9.7平方公里。全村4个村民小组,共183户,657人,耕地面积786亩,其中茶叶种植面积680亩,山林面积5138亩。全村现有青少年儿童86人,其中,学前儿童11人,小学生34人,初中生25人,高中生12人,大学生4人。

   习近平总书记指出,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。岩吾溪村党支部和村委会,认真学习领会和落实习近平总书记关于建设美丽乡村指示,把努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让农业成为有奔头的产业,让农民拥有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美好家园,作为做好关心下一代工作的根本之计,夯实青少年健康成长的基础,以构建“村企合一”的关心下一代工作体系,开启了引导青少年健康成长的征程。

       告别“空心村”,留守儿童不再留守

   那些年,村民都纷纷外出打工挣钱,家里的孩子托给老者或亲友照管。留守儿童的出现,给青少年教育成长教育带来了新情况、新问题。

    面对留守孩子的眼泪,荒芜的田土,萧条的村落,时任村党支部书记郭志春、村委会主任谢述文体会到:创造条件,让村民能在家门口挣钱,才是村民安居,孩子幸福的根本之计。经请专家实地考察指导,村干部带头转型,开始从“种田型”向“市场型”的转型,以市场为导向,调整产业结构,抱团重建家园。

    2008年,由村党支部书记郭志春牵头,根据本村自然地理土壤适宜于茶叶栽培的条件,组建了桃源县生源茶叶专业合作社,调整农业种植结构,与全村农户签订土地流转合同,将全村原650亩种植稻谷的耕地改种桃源大叶茶,并吸纳了周边4个乡镇近30个村的600多农户加盟,共有茶园面积5000多亩,目前已进入了盛产期。村委会主任谢述文带头组建桃源县岩吾溪茶业有限公司,收购茶业进行粗加工,在湘西北市场不断做大。

    2015年,村党支部书记郭志春又创办常德春峰茶业有限公司,并动员儿子郭峰放弃在外月薪逾万元高薪聘请岗位,回村担起该公司法人代表的重担。2017年,常德春峰茶业有限公司被评为市龙头企业,所生产的“红茯砖茶”获湖南省第八届茶博会评比金奖,创产值2000多万元。

    为迎接市场经济的挑战,村里传承与发掘悠久而丰厚的农耕文化,利用毗邻乌云界国家级自然保护区、桃花源旅游胜地得天独厚优势,与常德平安国际旅行社联合发展乡村旅游业,办起了农家乐,前来度假、休闲的旅游者络绎不绝,年创收入上百万元。     

    今年,以常德平安国际旅行社总经理郭淑珍为法人代表,强强联手,注册2000万元创办了湖南茶旅文化发展有限公司。分两期投资2000万元,在村里建设研学旅行桃花源营地,融入桃花源大旅游。

“一头牵农户、一头联市场”致富新模式的形成,召回一批批外去打工的村民,走向村里开通的“致富路”。

       村干部和村民心里都有一本明白账

    一是村民安居乐业的收入账。目前,全村拥有大小农工商企业3家,可容纳常年用工100余人,年人均收入5万余元;拣茶、摘茶农忙季节用工1000余人,投放用工总费用1200万元,两项用工合计,年人均纯收入达2万余元。家里人不闲着,有事做,有钱赚。目前,全村原来的11户贫困户全部脱贫。

   二是留守儿童幸福账。岩吾溪村留守儿童最多的时候曾经达到30多人,由于缺乏父母的陪伴,形成了不同程度的心理障碍,特别是有8个孩子父母外去打工后,与体弱病残的爷爷奶奶在一起,精神与生活的压力比一般家庭留守儿童更大。村里办起了企业后对有子女在校就读的困难户实行优先用工并给予优厚的生产岗位上班。2012年以来,全村少部分村民因一技之长,以技术骨干或属于高层管理人员被外地企业高薪留用,孩子已随父母读书和做了妥善安排,绝大多数打工者都已回村安居乐业,留守儿童不再留守。

三是村级经济效益对比账。过去种田效益低,插一亩稻谷纯收入不到200元,而今鲜茶每亩达2000——3000元。除了鲜茶收入外,以茶产业为市场链条的茶叶采摘、粗、深加工、茶文化旅游等吸纳大批村民就业,以及拉动村民农副产品加工的升值带来经济效益不断提高,使村民越来越感觉到与村级企业之间“你中有我,我中有你”不可分割。

   克服“两张皮”,构建村企合一体系

 除了让村里富起来,更要让村里的孩子强起来,这是岩吾溪村党支部、村委会一班人召回在外打工的村民的初衷。随着村企业发展与壮大,村组干部、党员、村民有了另外一个身份,那就是公司企业员工或公司企业经理或董事长。如果单一地按照老一套仅以村党支部、村委会和各村民小组体制抓关心下一代工作显然不适应新的村经济发展模式。特别是经济实力集中在企业一方,如何确保公司企业树立富了要回报社会,回报父老乡亲,从根本上解决为富不仁的问题,必须解决好村企“两张皮”,必须在加快村级管理体制与工作机制上创新。为了教育广大党员和村民富了不忘社会责任,富了不忘下一代的培养,构建以村党支部为核心的村企合一管理体系,成为岩吾溪村关心下一代工作新形势下的新举措、新抓手。

    村企合一,就是“两块牌子,一套人马”。村党支部、村委与公司、企业董事会是一套人马,两块牌子。村干部既是村党支部、村委会负责人又是所在企业的法人或企业骨干,将企业和村的党组织资源进行整合,实行干部交叉兼任、村企事务相互融通,社会公益活动相互融合。实现了村党建工作、村委会工作、村妇代会等组织工作在企业管理模式下的整合,从而凝聚成关心下一代工作的合力。这样的管理体系与机制,给关心下一代工作提供了统筹支撑的经济基础与工作平台。村里为青少年儿童专门建档立卡,对其家庭进行摸底调查,村级企业优先、优岗考虑安排有子女就读的困难家庭,使全村27名有家庭经济困难的学子完成学业。

      “五老”在关心下一代工作中挑起大梁

   村支两委注重发挥“五老”作用,吸收“五老”参与到村企合一的管理中来,让他们在关心下一代工作中挑起大梁。村里打造“+5-5工程”:即发挥五老:老干部、老战士、老专家、老教师、老模范五老作用,减少五失:失足、失学、失业、失管、失亲青少年儿童的成长困难和问题。全村五老人员20人(老干部7人,老企业家5人,老教师3人,老战士1人,老模范4人),他们对20名有成长问题和困难的青少年儿童开展一帮一的牵手帮扶,使有成长困难和问题的青少年儿童逐年减少。

    岩吾溪村不仅山清水秀,而且,民俗文化底蕴深厚,民风淳朴。2017年2月,央视七台美丽乡村节目组到岩吾溪采访给予高度评价。近十年来,村里没有刑事犯罪,没有吸毒人员,文明和谐的宜居环境达到了“路不拾遗,夜不闭户”境地。村里注重开展丰富多彩的文化体育活动,如龙狮队、围鼓对、茶艺社表演。健康的文化体育活动丰富活跃了村民与职工的精神文化生活,更是给青少年儿童成长一个清新的精神世界,提供了健康向上的正能量。目前,村里在读的学生中,获得三好学生和优秀学生荣誉的17人。近十年,先后有11名村里的孩子考入大学或毕业参加了工作,他们不忘故园,对美丽乡村建设的未来寄予更多的厚望。

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (553) | 分享数 (0) | 转载数 (0)