人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲阁走笔

 
  • 关注好友人气: 165
  • 好友关注人气: 184

精彩博文推荐

博客正文

身临其境感受德国

原创于: 2018-06-04 17:10:19

标签:

 身临其境感受德国

与去北欧的四个国家相比,德国仅占1/4的游览时间,但德国人的刻板和做事讲究仪式感,给我留下深刻印象。

入境前,导游就移栽叮嘱我们,用英语的“Hello”和用中文的“你好”打招呼,而且一定要打招呼,德国人最讲究仪式感。因为曾经发生过有人生硬地拿出护照,一声不吭面无表情地递到窗口,竟然被没有任何理由地不能入境,最后导游才明白,就是因为没有问候的仪式。进入德国,我发现,德国人还真讲究这个,他们待人彬彬有礼,不管是否认识,见到我们总是挥手或用中文打招呼。目前,德国的人口只有8000万,但却有2300个世界名牌。我们一踏上德国的土地,导游就给我们介绍,德国的锅具世界闻名,还说这种锅,100年用不坏。而且,商家帮你邮寄到国内,当然,你要付欧元的邮寄费了。这种锅具,我没有买,但却在店里仔细地观看了厨房用具,一个不锈钢小奶锅,特别厚重,拿在手里沉甸甸的,就是不锈钢勺,也很厚实。果然用100年不坏不是妄言。

德国人为我们建造的兰州黄河第一大桥,经历过历史的沧桑,就在解放兰州时,大桥的木板被战火烧毁,钢板被子弹打得通红。即使这样,大桥岿然不动。在上世纪80年代末,一艘260吨的货船撞上桥墩,河水不可遏制地漫到两岸,但是大桥依然完好。大桥的200多万颗螺钉,没有一颗掉落。所以,联想到德国在在青岛修建的下水道,也经过了百年,在当今修建时,还能按照德国人留下的图纸找到备用的螺丝。我相信,这是真事,因为这是德国人修建的。

在德国的小巷里穿梭,感受一下德国人的日常生活。脚下踏着不算完全平整的石板路,说它不平整,是因为我们穿着旅游鞋不觉得怎样,如果穿着细高跟鞋,鞋跟备不住会卡在石板缝里,得知这样的路一般都有几百年的历史了,看着石板缝里钻出的小草和两旁房屋石壁上的青苔,就不认为它老旧了。许多楼房都不高,最高的仅有3层,有的房子的右下角、楼房在二楼的醒目的位置写着建于哪一年,哪里埋设了管道……以及负责人的名字镌刻在上面。这是货真价实的终身负责制。一看建成时间,几乎都在300年以上了。在德国,很少看到新开发的房地产。

在德国,更让我惊奇的是在德国的街道上行驶的汽车大都是德国自产的,即使有法国车、日本车也都不贵,几千到几万欧元。不管什么公路,没有警察,没有收费站,自然不需要交过路费了。

导游告诉我们,超市里的东西,食物一般都是几欧元,德国没有公共厕所,可小店里超市里都有小卫生间,有的收费,有的不收费。我们进店浏览,至少要买点小食品,否则,仅仅为了去进免费的卫生间,有点不好意思。对收费的小超市,一般都是0.5-1欧元不等,但如果你在店里买东西,上卫生间的小票可以抵扣东西的费用。

据了解,这里的人每周工作4天,月薪一般在2000欧元左右。所以,超市里的食品和一般物品都不贵。但在我们看来,虽然巧克力几欧元,1欧元就相当于人民币近8元,换算下来不便宜,但在人家的国度,就是如此。所以,这是个低收入,低消费,高福利的国家。

我们也乘坐了德国墨尼黑的地铁,导游为我们买票,车厢很空,坐的人不多。我发现地铁不验票。导游说,也许你几年、甚至几十年不买票都没有人发现。他对此是这样解释的:在德国,从来没有检票、验票、车上查票这一说。为此,他问当地的德国人,如果不买票谁知道?德国人反问他,我自己知道!上帝知道!而且,他会觉得问这个问题很荒唐,不可思议。这大概就是我们所说的:人在做,天在看。值得称道的是,地铁的卫生间非常干净,一点异味都没有。我注意到列车行驶了两个站,就有两名员工上来补充卫生间的手纸和换垃圾袋。一个没有摄像头,没有任何人监督的情况下,为什么能有如此的职业操守?这应该归功于完善的民主制度、成熟的经济体制,以及诚信的威力制约着人们的自律行为。

说到德国人刻板,我们是真正地领教了。我们旅行团乘坐的大巴是全程包车。司机就是德国籍的波兰人安德烈大约有50多岁。他每天和我们一起在餐厅就餐,但他很快吃完饭就不见了。到我们上车时发现,他在车旁已经静候我们,直到每个人的拉箱都放到行李厢里,他才上车,车上也是干干净净的。可车走了两个小时,他就拉我们到服务区,我们以为他要加油或者是让我们方便。可导游说,德国规定,长途大巴必须每行驶2小时要休息20-30分钟。否则,要罚款的。有一次,本来我们从一个地方能跑到下一个景点的,但司机不行。必须执行这个规定。我们也哭笑不得,那个景点只能放到第二天再去了。也因为这样,我们放弃了一个自费项目的景点。还有一次,本来我们想去一个教堂参观,但由于司机要按时间休息,等我们赶到时,教堂关门,只好在教堂外转了一圈。但全程下来,我们认为一路的平安,都仰仗于这个名叫安德烈的司机,所以,离开时,大家自愿为他付了小费。

德国人坚决执行节假日不上班的规定。我们在德国,天色一晚,大小商店全部关门了。因为下班和节假日属于自己的时间。我们的旅游刚好赶上“五一”,莫尼黑的商场全部关门,除了餐厅。他们工作时一丝不苟,但却很在意休息时的放松。我们浏览了啤酒广场,德国每年一度的“啤酒节”就在这里举行。看到三五成群地坐满了优哉游哉地喝着啤酒,不时地咬一口香肠和汉堡的人,如果不是我们的时间紧迫,我也想坐下来感受一下。还有广场外有搞行为艺术的人,我们团也有几人与这样的“雕像”照相,他们很友好,还会说:“你好!谢谢!”的中文。

在德国我虽然没买什么耐用的东西,但对这个国家充满尊敬。他们不搞盲目的高速度,也不靠旅游业,也不搞房地产,他们靠的是工业品生产制造和出口。因为,全世界的人都知道,德国的东西结实,耐用,因为有德国精神融在其中。

德国是个中规中矩的国家,所以,我这篇文章也写的不像游记了。

闲阁走笔 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 旅游 | 评论数 (44)| 阅读数 (660) | 分享数 (0) | 转载数 (0)