人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


怪兽叭叭的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

政治纪律政治规矩是党的生命线

原创于: 2018-06-05 10:29:16

标签:

据中央纪委国家监委网站“执纪审查”栏目消息,今年5月以来,又有多名省部级干部“落马”。在这些违纪违法官员被给予党纪政纪处分的信息中,“严重违反政治纪律、政治规矩”的表述屡见不鲜。党的十八大以来,习近平总书记多次强调政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩,对于一个党员是高压线,对于一个政党是生存发展的生命线。

政治纪律和政治规矩,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是新形势下提高党的战斗力的根本保障,是新的伟大时代加强党的建设的首要着力点。必须要站在巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性。中国共产党是靠成文或不成文的纪律和规矩来约束党员的,这些纪律和规矩是党团结统一、有凝聚力和战斗力的重要保障。

作为一名党员干部,既要带头遵守国家法律,更要模范遵守严于国法的党纪党规。国家法律是全体公民包括党员干部必须遵守的底线,党员干部不得拥有法律之外的特权;党的纪律是规范党员行为的高压线,不可触碰;党的规矩是引导和规范党员干部言行举止的斑马线,在斑马线内行走才安全。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。我们要清醒认识到违反政治纪律政治规矩的现实危害。一是损害党的形象。党员干部的一举一动,特别是关系到党的政治形象的言行,群众都会看在眼里、记在心中。二是削弱党的力量。如果政治纪律松弛,那么执政党其他各方面的纪律就会失去政治基础,党就可能丧失凝聚力和吸引力,进而影响党的路线方针政策的贯彻落实。三是恶化政治生态。歪风滋长,邪气上升,官场积弊就会向政治生活利益化、政治组织山头化、政治作风官僚化、政治生态劣质化的趋势发展。四是危害执政根基。不守政治纪律,不讲政治规矩,必然严重影响政令畅通,严重削弱人民群众对我们党执政的信心,严重危害党的执政地位和执政基础。

党员是有着特殊政治职责的国家公民,相比普通公民,必须接受政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、道德上做表率的更高要求。因此,我们要始终把守纪律讲规矩放在关系党的兴衰成败、生死存亡的高度上来重视,充分认识党的政治纪律政治规矩与党的政治生命、执政地位、领导地位的关系,强化党的团结统一,保持强大的凝聚力和旺盛的生命力。

怪兽叭叭的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1168) | 分享数 (0) | 转载数 (0)