人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨羊牛的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

初中生和大学生的人生PK

原创于: 2018-06-05 10:57:51

标签: 初中生,大学生

   刘孜和张吉是小学到初中的同学,两人同龄,还是邻居。刘孜初中毕业后,就出去打工了。张吉却上了高中,并顺利考取了大学。

    张吉寒暑假回来,总觉得家里哪里都不好,嫌父母老土。刘孜放假回来觉得哪里都没有家里好,父母是世界上最可爱的人。

张吉上大学的时候,一边逃课上网玩电游,一边骂骂咧咧地说在学校没学到什么东西。刘孜却一直悔恨当年没有发奋读书,嫌自己文化低。他现在拼命挣钱,就是希望以后有能力供儿女上大学。

张吉整天上网,只有上累了,才去上课。刘孜打工很累,但再累,他也要利用工余时间去网吧上网。但他上网从不玩电游,只是在网上查与工作密切相关的一些资料。

张吉打电话回来,通常是没钱用了,要父母寄钱给他。刘孜打电话回来,通常是发工资了,告诉父母,他准备寄钱回来。

23岁时,张吉大学毕业,刘孜已在外打工7年。张吉读高中上大学花去了家里十几万,刘孜打工却为家里赚回了十几万。

张吉觉得花父母的血汗钱去买高档服装、高档数码产品是应该的。刘孜觉得花自己的血汗钱,给母亲买衣服,买补品;给父亲买好烟好酒是自己应尽的孝道。

张吉大学生毕业后找工作,希望上班的地方有电脑,有空调。刘孜在流水线上工作,只要车间里每天有水喝,他就心满意足了。

张吉参加工作后,最怕加班,给钱也不干,他认为加班是资本家剥削工人的手段。刘孜却天天盼着加班,因为加班有加班费,他可以多赚钱。

    张吉天天骂公司食堂的饭难吃,后来干脆不在食堂吃了,每餐花12元钱到外面去吃盒饭。刘孜却庆幸自己打工的这家公司,管吃还管饱,一年只有在春节回家的火车上,吃一两餐8元的盒饭。

张吉上班被老板批评了几句,就打电话回来向父母诉苦。刘孜被老板骂了,打电话回来,告诉父母,他在公司里干得不错,很受老板器重。

张吉上班觉得什么都可以做,唯独出力的事不能做。刘孜上班觉得什么都不能做,唯独能出点力,所以张吉上班无所事事,刘孜上班忙忙碌碌。结果,刘孜后来成了高级技术工,而张吉却始终还是个普通员工。

张吉是公司文职人员,而且几年也没有升职,他的月薪不到3千元,但他却抽10元以上一包的烟。刘孜从普通员工,升职到高级技工,他的月薪有5千多元,但他只抽5元以下一包的烟。

张吉天天抱怨社会不公,总感到他这个大学生无用武之地,抱怨老板没重用他。刘孜却天天感谢社会,感谢公司,感谢老板,让自己可以赚到比种田更多的钱。

张吉天天在网上发帖,抱怨房价高,自己买不起房子。刘孜却埋头苦干,拼命挣钱,在老家盖起了楼房。

26岁时,刘孜结婚了,过上了有滋有味的生活。张吉却还在网上征婚。张吉32岁结婚时,不但花光了父母所有的积蓄,还向刘孜借了5万元。刘孜结婚时,花的都是自己的钱。

张吉天天高喊着要创业,天天幻想有人能投资给他,不愿白手起家。刘孜结婚后,两口子从摆地摊开始,摆出了十几家连锁店。(杨羊牛)


杨羊牛的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (300) | 分享数 (0) | 转载数 (0)