人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨羊牛的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

吃的苦、耐得烦、霸得蛮,用劳动向贫困宣战!

原创于: 2018-06-12 15:52:32

标签: 吃苦,耐烦,霸忙

       长沙村民胡罗波用勤奋劳动向贫困宣战的事迹,经扶贫干部采写,上了中国新闻网和湖南有关官网,在当地村民,特别是建档立卡贫困户中引起强烈反响。贫困户从他身上看到了脱贫致富的希望,扶贫干部从他身上看到了精准扶贫工作未来发展的方向…

      扶贫攻坚越往后,越是难啃的硬骨头。精神贫困更是硬骨头中的硬骨头。“你让我发展产业,你得给我兜底。”“你让我养牛,你得给我工钱……”网上层出不穷的段子折射出当前社会对精神贫困的戏谑。而在长沙有一位叫胡罗波的贫困家庭户,却执着地用勤奋的劳动向贫困宣战。

       胡罗波是建档立卡贫困户,扶贫干部每次到他家里,都能看到他家里的变化,都能感受到心灵的撞击……他家中上有70岁的老母亲需要赡养,下有12岁读小学的儿子需要培养,中间还有一名身患精神疾病的妻子需要照顾,而家庭所有的开支,仅靠他一人在风机厂打工来支撑。但这一切的困难挫折并没有击倒这名质朴的农民,他曾经说过“我读书不多,没什么本领,唯有一身用不完的力气”。他,用勤劳的双手,向贫困展开了反击战。

        扶贫干部十次走访他的家庭,有八次与他打不着照面,十次拨打他的电话,八次是“您拨的电话暂时无人接听”。原来,他都在辛勤的工作。他对工作认真负责,对同事坦诚相待,对老板热情大方。他在风机厂打工,风机厂老板是这样评价他的:胡罗波呀,诚实勤奋人,只要厂里有事做,他便风雨无阻,如果他工作迟到了半个小时,最后扫尾他定会延长半个小时。

      也正因如此,厂里一般人的工资都只有130块/天,而老板却发给胡罗波180块/天。为何他比别人多发50元一天?老板说:他做事认真负责,把厂里的事当作自己的事做,活干的又快又好。

      为了一家人吃饭,他家里的4亩多责任田还一直种着。为了有更多的时间到厂里上班,耕田、抛秧、施肥、收稻等田里的活,都是他利用早晨和傍晚下工后的时间干的。胡罗波说:我每年打工的收入有三到四万元,再加上低保政策兜底,足够抹平家里的开支。

      自力更生,不等不靠。今年6月底7月初,因连降暴雨,长沙农村发生了洪涝灾害,房屋背靠山体的胡罗波家也因山体滑坡导致杂屋受损。当其他的受灾群众纷纷向镇、村寻求支持帮助时,胡罗波却利用自己把杂屋墙体修葺好了。当村里勘灾人员询问他家受损情况时,他回答道:不破不立,损失不大,今天要是把我杂屋全冲垮了,明天我就砌个新的杂屋”。这个坚毅男人就是靠自己的劳动保证家庭的安全,维护家庭的运转。

      自修道路,天堑变通途。胡罗波家住在山上,离组级公路有20米的高差,70米多长的泥巴路是他回家的必经之路。每次去他家,扶贫干部都感觉路特别难走,尤其是下雨天,那条泥巴路就成了“蜀道难”。最期走访,扶贫干部惊奇地发现,那条泥巴路不见了,取而代之的是一条崭新的水泥路,在询问是否有镇、村资金扶持时,他却说道:“要致富先修路,等就只有泥巴路”。

      原来,他依靠自己的劳动和亲戚的资助,使门口的泥巴路“变身”了水泥路,从此回家的天堑变成了通途。平整的水泥路,不仅让扶贫干部看到了日后交通的便利,更让扶贫干部看到了他家庭发展的希望。路是弯曲的,也是不屈的,贫困是暂时的,改变是永恒的。

劳动,是谋生的手段,也是脱贫致富的手段。劳动的全部意义,就是给予每一个人改变生活、改变命运、改变自己的力量和机会。

     栉风沐雨,勤奋劳动,胡罗波的事迹之所以能上中国新闻网,并在当地引起强烈反响,是因为他的事迹真实、平常,人人可学。从胡罗波身上,我们不仅看到了劳动彰显的价值,还看到了向贫困宣战的决心,更看到了未来扶贫工作的方向。

 


杨羊牛的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (125) | 分享数 (0) | 转载数 (0)