人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李宏剑赵锦花的博客

 
  • 关注好友人气: 1357
  • 好友关注人气: 677

精彩博文推荐

博客正文

知识改变命运是改革开放的产物

原创于: 2018-06-13 15:26:10

标签:

 知识改变命运是改革开放的产物

 

李泽君 李宏剑

 

高考,从1977年开始,这根以知识改变命运为使命的接力棒,整整传递了40多年,运动的持久性,在改革开放中最有影响力,最具魅力。

毫无疑问,高考是改革开放的一个重要组成部分,虽然高考的性质已逐步发生了变化,诸如大学毕业生已不再统一分配,除军事院校外,大部分院校毕业的学生都进入自谋职业阶段,但高考性质没有改变,作为选拨人才、培养人才的一个环节,从目前的情况来说,这也是一个比较公平的比武平台。

作为改革开放的产物,知识改变命运只说明一个问题,世上有很多竞争的道路,包括知识也是一种竞争,但唯有高考这一路径的竞争比较公平。既然公平,就且让其成为我们培养人才的基本路径吧。

作为改革开放的产物,知识确实在改变着人们的命运,几乎每一个成功者,背后总都有一连串学习的注解,是他们对一种行业知识的执着学习,打造了他们的人生高度。当然,学习与学历的关联性并不大。当前,许多大城市提出引进本科以上人才的大战,就是一种比较片面的观点。人尽其才,最核心的一点不应表现在学历上,而应表现在能力上,如果用现时的逻辑作前提,许多优秀的人才将被拒之门外。这方面,与知识改变命运的思想不一致。知识改变命运不要偏颇成学历改变命运。

作为改革开放的产物,知识改变命运的真正意义是让知识成为每一个人改变命运的基本路径,而非让学历成为制约人改变命运的障碍。这是核心。只有这样,才能让知识改变命运不流于形式。

作为改革开放的产物,如何让知识改变命运?这对改革开放而言,依然是一个尚待实践的问题,自然需要我们从继续深化改革开放的视角,致力于改革,让改革适应时代性,让改革为更多的人创造出知识改变命运的机会,使知识成为人们改变命运的必然途径,把人们普遍的学习情绪调动成为一种常态,让学习成为我们这个时代最美的风气!

李宏剑赵锦花的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (676) | 分享数 (0) | 转载数 (0)