人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


于都河

 
  • 关注好友人气: 129
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

一次金特会朝鲜半岛能休兵?

原创于: 2018-06-16 07:58:41

标签: 国际外交游戏

在朝鲜半岛问题上,美国是反反复复的玩刺激,好在世人也都见怪不怪了,美国就喜欢这么在国际舞台上显摆,而特朗普这个性更加突出。不过,也正是因为这一点,世人普遍怀疑这金特会的实际成果究竟有多大,是不是能取得实实在在的成果?说没成果那是不可能的,金特会谈能成功举行就是重要成果,能发个朝美联合声明也是重要成果,但联合声明只是在形式上开启了朝鲜半岛的和平进程,而这进程顺利与否还得看下一步有关各方的努力。

不是在下愿意向金特会泼冷水,大家浏览一下朝美联合声明,是不是都能感觉到哪里有些不对劲,是不是有些不平衡,或者说这联合声明还是留下了相当大的变化空间?或者说大家对联合声明还是有些疑问。

一是,双方的承诺是不是不对等?

我们先看看朝美联合声明中的几个要点,特朗普承诺,为朝鲜提供安全保证;金正恩重申,他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺;双方合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制;朝鲜承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化,大概要点就是这四点。有人看到声明后说朝鲜未做出实质性的让步。在下不知这说法是站在哪说话。或许是因为美国过去从不肯在口头上承诺朝鲜提出的安全保证问题,这次美国愿意从口头上承诺自己对朝鲜的安全保证了,这就成为美国有实质性的让步、而朝鲜没有的根据吗?安全保证有内容吗?没有,没有内容的安全保证与承诺半岛实现无核化究竟谁做出了实质性的让步还不清楚吗?事实是美国根本没有什么实质性的让步,倒是朝鲜还有点实际的内容。

从联合声明的四个要点能清楚看出,双方的承诺有明显的差别,双方的承诺朝方实际内容更多些,而美国一方的实际内容相对要少些。所谓不平衡是指在四点承诺中,一点是双方的承诺,两点是朝鲜的承诺,美国呢,只有一点承诺,明显是不对等的。这种不对等恰恰反映的是美国没有做出什么实质性的让步。看这四个要点,大家一目了然,朝鲜做出了实质性的让步,而美国似乎开的更像是空头支票?

为什么呢?细看四要点,大家一定都会注意到在关键的对朝鲜的安全保证上,美国总统有承诺,美国却没有承诺。如果特朗普之后,美国反悔是有根据的,当年的联合声明没有美国的承诺,只有特朗普个人的承诺,尽管他当时代表的是美国,可奥巴马的外交成果特朗普能推翻,特朗普之后的美国总统同样也可以推翻特朗普的外交成果,更何况美国的国会会不会连这个成果都不让出现呢;

而在朝鲜半岛完全无核化上金正恩有承诺,朝鲜也有承诺,这是与美方最大的不同点。朝鲜不管是哪个领导人对这一点是无法推翻的。虽然朝鲜的承诺与金正恩的承诺有些区别,朝鲜的承诺是“努力”,而不是坚决、肯定、必须完全无核化。在这一点朝鲜给自己留下了一定的余地,它这是要看美国的这个安全保证能不能真的实现。

有人解释所谓的安全保证为安全保障,这是高抬美国了。保证与保障的概念是不在一个等级上的。保障有形成事实的意味,而保证却纯粹是口头上的,它需要充实内容。

二是弃核与完全无核化有多大区别?

大家一定都注意到朝美联合声明在措词上与过去常常对朝鲜的要求有明显的不同。那就是在这次双方会谈中,双方都没有使用朝鲜弃核这个词。朝鲜弃核与朝鲜半岛完全无核化是不是有些区别呢?当然有,朝鲜弃核是单指朝鲜一方的事,而朝鲜半岛无核化是指朝鲜半岛的所有方面,包括韩国、美国在内,中国、俄罗斯也不能无关。

此外,朝鲜半岛的无核化言外之意是不是指美国不得在任何时候、任何情况下向朝鲜半岛运进核武器,也许还包括不得在任何时候、任何情况下美国核武器的运载工具也不得进入朝鲜半岛,这显然包括各种弹道导弹,包括各种能运载核武器的轰炸机和战斗轰炸机。明确讲,朝鲜不得拥有核武器,相关各方都不得以核武器来威胁朝鲜,否则就不是朝鲜半岛无核化吧,是不是可以这么理解呢?

三是,朝鲜半岛的完全无核化与弹道导弹的关系怎么确定?

朝美联合声明有一个很重要的问题没有涉及到,那就是朝鲜核武器运载工具的问题。朝鲜的弹道导弹是不是列在了朝鲜半岛无核化的内容中了?是不是也要完全销毁?在声明中这个问题没有出现,这就埋下了潜在的变化伏笔。大家知道,美国的特朗普撕毁伊核协议的一个重要借口就是这个六方协议没有涉及到伊朗发展弹道导弹的问题,那么对朝鲜能放过这一问题吗?如果在具体谈判中美国提出这一问题,而朝鲜根本不肯放弃的话,会不会导致整个朝鲜半岛的无核化进程停滞或泡汤?可以想见的是,朝鲜即使愿意实现半岛的无核化,但和伊朗一样,是绝不会放弃发展弹道导弹的。如果美国赦免朝鲜发展弹道导弹,那么它有什么理由不让伊朗发展弹道导弹呢?都是曾经的“流氓”国家,难道厚此薄彼?

四是,关于美国在韩国驻军的问题怎么解决?

联合声明中双方都没有提到美国从韩国撤军的问题,朝鲜会不提吗?如果是正式结束朝鲜战争,建立长久稳定的和平机制,美国的撤军一定是要提上有关各方的谈判日程,特别是中国和俄罗斯也要提出这一问题,美国肯不肯呢?这是令人怀疑的。

如果美国真的从韩国撤军,日本的驻军又该如何处理?小日本的酸劲不会上来吗?美国如此处理东亚事务日本恐怕是不满的,日本可是早就喊着要成为正常国家的,日本驻有大量的美军,这离正常国家远矣。那么,美国是不是也应从日本撤军?如果美国真的从韩国、日本撤军,那在东亚对俄罗斯、中国的威胁就是美国自己消除的,其好意真是让中国、俄罗斯过意不去。

也就是说,从遏制中国和俄罗斯的角度来看美国在韩国、日本的驻军,很难相信美国真的会从韩国、日本撤军。如果美国不肯从韩国撤军,那给朝鲜的安全保证是不是如同画饼?朝鲜会在面临美国军队虎视眈眈的情况下相信自己是安全的?画饼式的安全保证当朝鲜傻呀?在下曾说过,朝鲜与美国在朝鲜半岛无核化与保证朝鲜安全上存在着一个问题,那不仅有一个先后选择的问题,还有一个无核化不可改变,而安全保证却是可以变化的客观情况。换言之,无核化是不可逆的,而“保证安全”或“安全保证”则是随时能消失的,即使按照朝鲜提出的同步进行,费时费神倒也罢了,最终当无核化实现后,只要美国不撤军,安全保证是不是能实现仍是一个疑问?即使朝鲜认可,中国和俄罗斯能认可吗?抗美援朝战争之前美国可没有这么大规模的驻军韩国,和平机制起码要恢复到那个状况吧?

五是,美国真的要放弃更迭朝鲜政权的企图?

这让所有人都会想到美国在国际上不守信的不光彩记录。对中国这样的大国它都极不守信,况乎小国?这也许比什么朝鲜半岛无核化,朝鲜的安全保证更重要!如果美国不守信,这安全保证就会变成一句空话。其实,就联合声明本身而言,在下前面已讲到,朝鲜的半岛无核化是有实际内容的,而美国的安全保证在此时还没有实际的内容,想说它不是空话是很难的。

不过,最大的问题还是朝鲜想清楚没有,一旦核武器没了,再造、或者说再拥有无论是国际舆论上还是自身能力上都有很大的难度。而美国的军事威胁随时就可以出现,美国的安全保证随时就可以撕毁。这伊拉克、这利比亚、这叙利亚、这伊朗就是现实的例子。可能有人会猜测,朝鲜大概是早就把核能力安排好了。一旦朝美关系生变,朝鲜可以在极短时间内实现核武器的重新生产和拥有。所以,朝鲜才敢与美国赌这一把,但愿这不是想像。可这只能证明半岛无核化的难度并不多大,而安全保证的实现由什么来保证呢?

所以,朝鲜与美国之间的关系能否正常化不完全是核武器的问题。如果美国不放弃更迭朝鲜政权的企图,朝鲜半岛的无核化对朝鲜的安全保证的交换不存在实际的意义。

六是,朝鲜半岛作为美国遏制中国和俄罗斯在东亚的桥头堡美国会放弃吗?

朝鲜半岛问题不是仅仅朝鲜和韩国的问题、朝鲜与美国的问题,它还是中国和俄罗斯的问题。

这不,朝美联合声明一出,俄罗斯就明确提出多边谈判的问题,朝鲜半岛的和平与中国、与俄罗斯有关,岂能置身事外?中国可是为朝鲜的生存付出伤亡几十万志愿军的生命和鲜血的代价,在和平机制的安排上,中国岂能不管?朝鲜不至于傻到只身面对美国、韩国吧?如果美国不从韩国撤军,中国、俄罗斯面临的美国最直接的军事威胁就始终存在。那么朝鲜半岛所谓的和平是不是虚假的呢?我国凭什么认可美国在韩国的驻军?只要美国仍在韩国驻军,就谈不上朝鲜战争的正式结束,所有的朝鲜安全就是一句空话。

确切讲,金特会取得的成果,最终能不能落在实处疑问还是很大的。即使双方真的想取得成果,可以预测,那也是马拉松式的长期拉锯战。会谈可以,成果那很可能是遥遥无期的事。所以,在下先前说过,朝美之间的博弈实际上是在玩一种国际外交游戏,至于能玩到什么程度,想像空间就非常大了。

换言之,朝美联合声明给人的感觉实际上是,在朝鲜半岛无核化的问题上路还长着呢,不是短时间内所能实现的。此次金特会只是定下了大的原则框架,一谈到具体问题,那双方剑拔弩张的情况还有可能出现。

也可以这样想,朝鲜积极参与谈判是为自身的经济利益争取有利的国际环境和时间;对于美国来讲,有人猜测它为的是减轻朝鲜半岛核问题对它的压力,从而能集中精力对付中国,也许还包括它对付伊朗的想法。已经有人提出,这会增加对中国的压力。可也有人认为,放弃东亚朝鲜半岛对中国的牵制,对中国有利还是对美国有利难道不是很明显的事吗?这理由不太充分。美国根本不需要放弃朝鲜半岛的筹码,只要加大在南海的挑衅,切实落实其印太战略,就是不断地在加大对中国的威胁和不利的影响,怎么可能放弃朝鲜半岛?对中国多一根刺对美国来说有何不可?

特朗普是被诺贝尔奖吸引吗?沽名钓誉而已。曾记否,奥巴马许诺从伊拉克、阿富汗撤军钓到一个诺贝尔奖,特朗普也在如潮泡制?可大家看到的是,美国在伊拉克的撤军倒是差不多,而阿富汗的撤军则根本就是空头支票了。也就是说,即使特朗普能拿到诺贝尔奖也不意味着朝鲜半岛问题的解决,不仅解决朝鲜半岛的路很长,美国出尔反尔的可能性还是非常大的。特朗普能反悔伊核协议,朝美协议也是可以反悔的,即使特朗普不反悔也不能保证美国下届总统不反悔,有初一焉能没十五?

一次朝美联合声明正像我国的外交发言人说的那样,是一个好的开始,也许会有好的结果,但也许好的结果很难出现,至少在短时间内是无法出现的。如果短时间内无法取得实际的进展,这会让朝美双方开始失去耐心。也就是说,朝美半岛无核化的进程在呈现马拉松的态势后,这将考验特朗普的耐心,多变既是美国的特点,也是特朗普的特点,不好的结果出现可能就会比好的结果出现更让人理解。

 

 

于都河 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (45) | 分享数 (0) | 转载数 (0)