人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲阁走笔

 
  • 关注好友人气: 169
  • 好友关注人气: 186

精彩博文推荐

博客正文

浪漫美丽的法国1——凯旋门

原创于: 2018-06-16 16:55:31

标签:

 

说到浪漫,人们都会想到法国,因为法国人注重生活品质和生活情调,Romatic,就是法国发明的。但我所认同的不仅仅是浪漫。四月下旬,我们去法国旅游的时候正值法国的春天。

一踏上巴黎的土地,这里恣意地飘散着芳香的气息,一片花团锦簇,不知名字的鸟们隐藏在梧桐树的枝头,用它们那圆润、甜蜜、动人心弦的叫声唤醒人们的希望。许多鸽子很恋人地散步在游人脚下。梧桐树枝繁叶茂,深深的绿色都仿佛被周边的芬芳熏醉了。

巴黎,有凯旋门、埃菲尔铁塔、卢浮宫……又因为中国革命的领导者,许多都曾经到法国留学。所以,到法国,到巴黎,一直是我梦寐以求的地方,也是此次欧洲四国游的重点。

巴黎,是举世闻名的浪漫之都,也是欧洲文化的交融点,自然也是闻名遐迩的世界级城市。巴黎,不仅有梧桐树荫覆盖的香榭丽舍大街,也有金发碧眼时髦美丽的法国女郎。在巴黎老城不宽的街道上,可看到形形色色的车辆,有现代的坎迪拉克,也有不知道哪个年代的老爷车,还有迅速穿梭的甲壳虫小车。人行道上走着不同肤色的各色人等。人流有的急促、有的优哉游哉地移动着。在埃菲尔铁塔前的广场上、在凯旋门前的人行道上,有不停地兜售凯旋门、埃菲尔铁塔纪念物的黑人。

巴黎的老城,是针对后来的新城而言的。老城保留了过去,到处是哥特式建筑,岁月凿出的痕迹,展示了巴黎的历史。新城高楼林立,车水马龙,显示着现代和昭示着未来。老城与新城感觉十分明显,老城的古典、沧桑,新城的洋气、奢华都汇聚到一起。我穿梭在老城与新城之间,似乎在现代和几百年前穿越。看到老城的建筑,想到了北京的故宫。如果咱们当时能听从梁思成先生的建议,那么,现在的北京老城肯定比现在更有看头,北京的高贵、典雅,厚重,一点也不会逊于巴黎的老城。

巴黎的凯旋门,又叫雄狮凯旋门,座落在巴黎市中心夏尔.戴高乐广场,是拿破仑丰功伟绩的象征,也是他欧洲称帝的胜利纪念碑,这座门他于1806年2月下令兴建,没想到,这一建就建了20年,直到1836年7月29日建成,也是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。遗憾的是,拿破仑1821年去世,他并没有亲眼见到并走过这座胜利之门。

 

以前在媒体上,看到过凯旋门,这次是零距离地走近它,触摸它。凯旋门高约50米,宽约45米,厚约22米。四面各有一门,四面的雕像各不相同。门廊两侧有许多精美的雕刻,还有取材于法国战史的巨幅雕像。男性的裸体雕像栩栩如生,显示了法兰西勇士的威猛。最著名的是刻在面向田园大街的石柱上的“1792年志愿军出发远征”——著名的《马赛曲》浮雕,是世界美术史上不朽的一件艺术珍品。这些浮雕与门楣上的装饰浮雕构成一幅精美的立体画群。

内壁两侧石壁上刻着跟随拿破仑东征西战的数百名将军的名字和宣扬拿破仑赫赫战功的上百个胜利战役的浮雕。有少数人的名字下面有一横杠,这意味着当凯旋门建成时,他们已经不在人世。

1920年11月,在凯旋门的下方地面上建造了一座无名烈士墓碑,墓碑是平面的,里面埋葬的是在第一次世界大战中牺牲的一位无名战士,他代表着在大战中死难的150万法国官兵。这座平面碑上方,立有一盏长明灯,永不熄灭,寓意着生命生生不息。以此抒发着对战士的哀悼,对生命的敬重。

凯旋门内设有电梯,可直达50米高的拱门。可惜现在正在装修,不允许入内参观。据导游介绍,上面有一座小型的历史博物馆。在博物馆的顶部是一个平台,游人们从这里可以远眺巴黎,鸟瞰巴黎圣母院、协和广场的卢克索方尖碑、雄伟的埃菲尔铁塔和圣心教堂等巴黎名胜。俯视凯旋门下由环形大街向四面八方伸展出的十二条放射状的林荫大道。这些大道就象一颗明星放射出的灿烂光芒,因而,凯旋门又称“星门”。十二条大道中,最著名的为香榭里舍大道。
  7月14日是法国国庆。按照惯例,这一天法国总统要从凯旋门通过。每位总统在他卸职的最后一天也要到此,向无名烈士碑献鲜花。各国到法国的元首,无一不来这里凭吊。导游说,这座门前,也许我们站的地方,就曾经站立过胡锦涛、习近平。凯旋门的象征意义和中国北京的人民英雄纪念碑一样,外国元首到中国访问,不是也在英雄纪念碑前献花圈嘛。他们的凯旋门,我们的纪念碑,唯一不同的是,凯旋门里有许多逝去或还健在的将士的名字,我们的纪念碑没有人的名字,仅具有象征意义。然而,共同的一点就是,代表了对胜利的庆祝,对生命的尊重,对英雄的敬仰和怀念。

时间在流动,生命在延续,巴黎的凯旋门和中国的英雄纪念碑一样,会带给我们无尽的怀念和胜利的信心。

 

闲阁走笔 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 旅游 | 评论数 (64)| 阅读数 (776) | 分享数 (0) | 转载数 (0)