人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

“明星”代表我们的什么文化?

原创于: 2018-06-20 20:59:46

标签:

 “明星”代表我们的什么文化?

闲散一石


    6月18日,第二届中国影视领袖峰会上,光线传媒董事长王长田表示,目前社会对明星是不公平的,应该尊重中国明星。“我们认识国外文化首先是从他们的明星开始,如果我们这样压制我们的明星,那我们的明星又怎么可能走向世界。”“因为明星是代表我们的文化,他们利用才华和独有的条件为我们创造精神价值!”(山西晚报新媒体百家号06-19 12:02)


    如果将王大董事长的话分解一下,其要点是这样的:第一,中国社会对明星不尊重,这是不公平的;第二,这种不公平,实际上是对明星的压制;第三,压制明星,明星就不能走向世界,世界就不能认识中国文化;第四,我们认识国外文化是认识国外明星开始的,国外认识中国文化也是从认识中国明星开始的。也就是说,国外明星代表了国外文化,中国“明星是代表我们的文化”。


    这样的认知,显然属于逻辑混乱、概念错误、违背基本事实,自然属于奇谈怪论之列。


    首先说违背基本事实。中国社会对明星不尊重吗?答案显然是与事实不符。暂且不说王大董事长的明星包括哪些人,仅就文化界的演员来说,不用说德艺双馨,只要是其形象不碍观瞻,即使演艺差一些,也是受到尊重的。现实当中,确实有少数演员不受欢迎,不被尊重,甚至有人将扫进历史垃圾堆几十年的带有明显蔑视味道的名词用在他们身上。这不是公众不尊重他们,而是他们不尊重自己,以丑为美,以丑为荣。三四十年前,文化界明星是多少受欢迎,是多么受尊重,是多么有社会地位!为何新一代演员中的一些人在公众中的形象一落千丈,甚至被人唾弃,被人辱骂?扪心自问吧。中国人只是尊重值得尊重的人,主要是看其人品,这是中国传统文化内容之一。只要人品不行,无论干哪一行,都会不被尊重,换句话说,哪一行都有不被尊重的少数人,官员当中有,商人当中有,演艺界中自然也有。


    再说概念错误。中国“明星是代表我们的文化”吗?明星等于文化吗?显然不是。这样的认知,既违背事实,又是概念错误。中国上下五千年,积淀了深厚的文化,这些文化主要有两个载体,一个是丰富的文献典集,一个是民间传统观念和生活习俗。请问,哪一个是由明星传承的?即使是一些古装剧传达了一些中国文化,那也是其中的内容而不是作为道具的演员,更何况几部古装剧在中国文化面前,简直就是沧海一粟,遑论代表中国文化。如果古装剧中的一些演员不走正道,不用说代表中国文化,更是在败坏中国文化,何来代表中国文化?中国文化的核心是本份、勤劳、创新、不屈不挠、奋发图强、为国奉献等。其代表人物是民族英雄、杰出科学家、优秀文学家、为民谋利的政治家、主持正义的各类人物,从来没有明星一说,因为明星只是这些年的新名词,而且已经用滥了,在当下,明星已经不是什么好词。


    三说逻辑混乱。我们认识国外的文化首先是从他们的明星开始!显然不是,完全是主观臆造。一些外国文化几千年前就开始传入中国,那个时候根本没有“明星”一说。同样道理,中国文化也在几千年前就开始传入其他国家,靠的是那个时候根本没有的“明星”吗?不是。从历史记载看,靠的是陆上和海上丝绸之路,靠是的人员的交流,靠是文化典集的流传。不用说别的,汉字传入了日本、朝鲜、越南等国家,靠的是“明星”吗?即使在当今社会,中国商品早就走向世界,中国人早就遍布世界各地,中国智慧、中国方案正在为世界发展作出贡献,中国制造更是开始响誉全球、造福一些国家的人民,这些都是中国文化的载体,都是传承中国文化,所以这些,王大董事长眼中的明星又在哪里?


    从王大董事长的职业来看,他所说的明星,极有可能是指在社会当中有一点知名度的演员。对于各色演员,不可否认,其中确有许多真正的艺术家,他们一身正气,他们演艺高超,受到人们的尊重。可是,让人遗憾的是,从演艺界的风气看,往往是德艺双馨的艺术家名气不大,反而是一些以丑为美的德艺双烂的人被炒作成了明星。正是这些所谓的明星,极大的败坏了演艺界的名声。在这些人当中,有的靠不断炒作绯闻而维持知名度;有的每到一地硬是摆出黑社会老大的排场,黑衣保镖黑压压一片,让人恶心;有的随便演了一部烂剧,动辄几百万几千万薪酬却还要偷税;有的在国内赚了钱却移民国外,而且继续在国内赚钱,还有脸自称中国演员;有的不断挑战社会良知底线,不断违反公序良俗,让人侧目,个别的还成了精日分子。


    如果王大董事长指责社会对明星不公平、不尊重,是这指这些人的不公平、不尊重,那就对了。这些丑劣加身的所谓明星,无论炒作出多大的知名度,无论自奉多大的明星,都是不会被公众尊重的,因为他们不值得尊重。对于这些人,就是应该压制,否则他们只会败坏中国的文化,绝对不会传承中国文化,更不代表中国文化,这才是公平的。我们要的是尊重中国文化,而不是尊重一些败坏中国文化的所谓明星。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (251) | 分享数 (0) | 转载数 (0)