人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


世界也是椭圆体的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

人生自古谁无过,

原创于: 2018-06-21 14:00:11

标签: 页论P54

 人生自古谁无过,(世界也是椭圆体第54页论)

留取爱心篆志铭。是啊!套用文天祥《过零丁洋》末处命题,才知晓零丁洋即伶丁洋,广东省珠江口外。1278年底,文天祥率军在广东五坡岭(海丰)与元军激战,兵败被俘,囚禁船上曾经过零丁洋。“过”也即为过往、过程、过失-------,吾《世界也是椭圆体》叙“过”之处似乎无处不在。也对!这不又引出《左传·宣公二年》:人谁无过,过而能改,善莫大焉。在我的意识里,“过”字真不是什么好玩意儿。你看啊!大的过(过错或过失)能改吗?一字而弊之,难!那小的过(过错或过失)呢?一词而弊之,不易!所用“善莫大焉”可见一斑。我的前岳父、岳母都是老新四军战士,前岳母在解放军拿下南京“总统府”时,也是为数不多参与清缴工作的女战士,我很敬重他们!与他们女儿的分手虽平和,但对已过世多年两老,仍怀愧疚至今!前妻陈惠玲,原海军426医院的护士,怀孕时有先兆流产迹象,对口转到海军421医院保胎,临盆前又转到广州军区总医院,总院妇产科主任是我妈妈在中山医学院同学而主管医生又是前妻的同学,可孩子始终没保住! 这又能怪谁呢?我就没有过失?即便有,能改吗?那造成分手的结果算是“过而能改”?有时想想真的很无奈!是啊!很多东西过了就回不来了。我每天上下班都要经过联勤部(原21分部)后门(东门),每每看到十大元帅的雕塑像与墙志铭时,最感触的就是林彪。他的“过”可是罪过,可值得同情是豆豆,一个生在红延安的红苗子,这个人生变故也太大了。还好,林彪的遗容仍在这里镶着,据说豆豆还能安度晚年,此尚属“过而能改(正)”?曾谈及过令计划老父(也是老延安)— 令狐野在世前耳闻目睹最疼爱的孙与儿,一个开着法拉利葬送小命;一个贪污受贿而进牢狱。还好,过了百岁他老人家才寿终正寝。这能算“过而能改(变)”吗?不能,那又算什么?好了,扯偏了!所谓过,泛指生命在时空(时间空间)中移动。那狭指又是什么?我困惑了!此时,杨坤沙哑的《无所谓》又从我脑海飘过:---谁会爱上谁---原谅这世界所有的不对。是的!人生许多事无奈但有爱。以“爱过”来宽恕可以宽恕的人吧!Amen!

世界也是椭圆体的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (106) | 分享数 (0) | 转载数 (0)