人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 959
  • 好友关注人气: 572

精彩博文推荐

博客正文

各地重拳整治社保征管乱象,追缴养老保险之战已经打响

原创于: 2018-06-29 10:39:19

标签:

 各地重拳整治社保征管乱象,追缴养老保险之战已经打响

闲散一石


    多年来,不缴社保、少缴社保极为普遍,尤其是养老保险,有些地方的社保部门对此多是睁一眼闭一只眼。这种现象极大损害了国家利益、员工利益、社会公正、社会诚信和法律尊严,已经成为一个社会毒瘤,早该摘除了。


    对于国家来说,养老保险是由政府补贴、财政兜底的,带有明显的福利性质,应缴而不缴、应多缴而少缴,显然减少了养老保险收入,必然增大养老保险风险,增加财政开支,从而损害社会利益。这种行为是不能容忍的。


    对于员工来说,社保是自己退休生活的保障,少缴意味着退休后少拿,比如别人拿3000元,你拿2000元,自然是利益受损。应该知道,在养老保险这一块,单位承担20%,个人承担8%。个人缴费存入个人账户,只是退休后逐月返回,所以个人无论缴纳多少,始终都是自己的钱,跑不掉。单位则不一样,单位应缴不缴、应多缴而少缴,单位占了便宜,国家受了损失,个人也少了退休金。


    单位应缴不缴、应多缴而少缴养老保险,不仅直接损害国家利益,而且严重破坏社会公平和诚信。你想啊,缴纳社会保险方面,有的按照规定缴纳,有的则不按规定缴纳,自然是守规则的吃亏,不守规矩的占便宜,这哪有公平,哪有正义,哪有诚信,哪有法律?对此,不进行严肃整治,后患无穷。


    不用说企业,即使是高校也是这样,许多独立学院都在少缴养老保险之列。2018年1月20日,中共中央国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确要求:“完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。”可见,民办学院未足额缴纳社会保险的现象极为普遍,以致中央文件都指出这个问题,作为高校的许多独立学院都是如此。可是,对于这个意见,各地独立学院依然是无动于衷、我行我素,一如既往的少缴养老保险,你不追缴,他就不多缴,严重损害中央权威。    


    追缴养老保险,已经成为维持社会公平、保证社会正义、维护中央权威、保证法律尊严、建立社会诚信、打击损害国家利益行为、维护员工利益的当务之急,意义重大。正是因为如此,2018年6月15日,国家税务总局黑龙江省税务局发布1号文件,关于依法规范企业基本养老保险参保缴费的通告。这是全国第一份被报道出来的文件。实际上,许多省份都在开展此项工作,都在追缴养老保险。


    比如,不久前,上海人社局公布了50多家单位未按时足额缴纳社会保险费的违法行为,包括单位全称、法人或负责人姓名、统一社会信用代码、参保所在地等信息。天津市也正在追缴2017年少缴的养老保险,一些独立学院就在其中。请注意“违法”二字,不缴社保、少缴社保是违法行为,这足见追缴的严厉程度。


    这说明,国家正在重拳整治社保征管特别是养老保险征管乱象。其实,追缴养老保险早就列为国家层面改革的重要组成部分。中央印发的《深化党和国家机构改革方案》显示,“将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收”。这就是证明。你别看二字之差,性质完全不同,内涵大不一样。


    缴纳,是单位为主,全凭自觉,虽然有法律规定,他不缴,社保机构也没有办法,最多是一年查一些单位。但是由于涉及单位众多,社保部门查不胜查,而且最多是让单位补一点钱就过去了。有鉴于此,许多单位都是怀着查到算倒霉、查不到算走运的心理,故意甚至恶意不缴、少缴,给养老保险基金运行安全造成了极大风险。


    征收,是以税务局为主,是一种法律责任,你该收不收、该多收而少收,是要被追责的。这就与原来的社保部门不一样。而且,税务部门掌握着所有单位所有员工工资收入数据,缴没缴、是否少缴,一目了然,这比原来的社保部门不掌握所有员工工资收入数据形成鲜明对比。估计这是将养老保险列为税务局职责范围的主要原因。


    从黑龙江税务局的通告看,要求极其严格。一是明确整治三种行为:办理工商注册并正常发放工资,但没有办理养老保险的参保登记的;办理了养老保险参保登记,但未全员参保的;参保了,但没有上年工资总额足额缴纳社保费的。二是明确了追缴程序,存在上述三种问题的企业,都要先到社保机构办理参保手续,缴费则到税务机关,这说明黑龙江的税务已正式接管社保费的征收工作。三是从8月1日起,税务机关开展专项整治社保费征缴行动。


    可以预测,以后各地的税务机关都会开展此类活动。对于长期以来未足额缴纳的养老保险,极有可能分期分批进行追缴。比如,2018年追缴2017年的,2019年全部足额征收(因为税务已经完全接管养老保险征收,而且又掌握着工资发放数据,很容易做到这一点,即与征收个税一样,可以由单位代征),2020年再追缴2016年以前的,以此递推,将长期应该收缴上来的养老保险全部追征到位。


   6月13日国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。应该相信,经过追缴追征长期未缴、少缴的养老保险,可以为养老保险基金充实大量的资金,对于保证养老金的发放和运行安全提供绝对保证。这是一项利国利民的重大举措。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 经济 | 评论数 (0)| 阅读数 (498) | 分享数 (0) | 转载数 (0)