人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


无名小草绿茵茵的博客

 
  • 关注好友人气: 125
  • 好友关注人气: 85

精彩博文推荐

博客正文

黑格尔对孔子的指责完全错误

原创于: 2018-06-29 22:18:35

标签:


   黑格尔指责孔子的伦理道德缺乏思辨哲学,这纯粹是胡说八道。孔子的伦理道德是“百姓日用而不知”的行为准则、行为规范,还需要思辨哲学证明吗?
  什么是哲学?
  哲学是理论化、系统化的世界观。(世界观人人有,但都是经验性、碎片化的认识)
  哲学是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结。(这是指哲学的思想来源)
  哲学是世界观和方法论的统一。(这是指哲学的核心思想内容)
  哲学是社会意识的具体存在和表现形式。(哲学属于社会意识)
  哲学是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。(哲学是自然科学的结晶,是社会科学的灵魂)
   由此可见,哲学是文化人才会玩的智力游戏、思想游戏、智慧游戏。普通百姓只要知道如何做人就行了。儒家文化的思想精华一一仁义礼智信的做人文化,孝敬父母的孝亲文化,推已及人的泛爱文化,就是人人一听就能明白的做人文化,人人一想就能理解的道德文化,人人一做就能见效的实践文化,难道还需要思辩哲学吗?马克思说:“哲学家是以不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”也就是说,解释世界确实需要思辨哲学,改变自己、改变家庭关系、改变社会关系只要有仁义礼智信的做人行为,有孝敬父母的实际行动,有泛爱他人的具体行动就完全可以了,根本不需要思辨哲学来论证为什么必须要有仁义礼智信的做人行为?为什么必须要有孝敬父母的实际行动?为什么必须要有泛爱他人的具体行动?因为家庭伦理道德是一种行为文化、行动文化、实践文化,根本不需要思辨哲学。
    黑格尔指责孔子伦理道德缺乏思辨哲学的观点之所以完全错误,不是因为儒家文化缺乏思辨哲学,而是西方人自古以来就不知道家庭伦理道德为何物。
    综上所述,
    做人要讲伦理,所谓伦理,就是指在处理人与人,人与社会相互关系时应遵循的道理和准则。伦理道德按其作用范围划分为两大类:家庭伦理道德与政治伦理道德。一个人只需要懂得家庭伦理道德,就是一个具有仁义礼智信做人品德、品质、品行的健全人;一个人只要践行家庭伦理道德,就是一个在家庭孝敬父母的孝子,在社会泛爱他人的善人、好人、君子,根本不需要思辨哲学。只有从事政治或者热爱政治的人,才需要懂得政治伦理道德并践行政治伦理道德。
   做事要讲真理,所谓真理是指符合客观事物及规律的科学认识、正确认识。由此可见,真理就是关于自然界、人类社会的一般道理。一般道理有人文道理与科技道理之别,一般道理有大道理与小道理之分。一个人做成一件事、做好一件事非常需要知道、掌握并应用客观事物及规律的一般道理,否则,将一筹莫展、一事无成、一败涂地、所以,做事、做成事、做大事特别需要思辨哲学的思想指导。
   7000年前的伏羲创作的《易经》博大精深,总结了天文、生产、战争、婚姻等等诸多方面的经验,确立了事物发展是由于内部原因;事物之间普遍联系;事物必然发展变化;事物可以观物取象等等根本的原则,成为后世汲取不尽思想源泉、人文道理、科技道理。
   老子认为“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,“柔弱胜刚强”等等,这些论述,早于黑格尔2500年已经揭示了辩证法思辨哲学的思想精髓。
    庄子认为:一尺之棰,日取其半,万世不竭。可以看作是最早对发现分子、原子的预言,也可以看作是对微积分“求无限小”的猜想。庄子最著名的是他的不可知论,即“庄周梦蝶”,说不知是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周。他比欧洲著名的不可知论哲学家大卫.休谟早了2500年。
    孙武的《孙子兵法》里“知己知彼,百战不殆”等一系列的军事谋略,不仅包括了战术、战役、战略的精辟见解,而且被世界公认为是卓越的军事哲学著作。
   上述伏羲、老子、庄子、孙子关于自然、社会、军事的精彩论述,都是反映客观事物及规律的中国式思辨哲学,是自古以来指导中国人做事、做成事、做大事的人文道理、科技道理、打仗道理,其精彩程度绝不逊于当时的古希腊的思辨哲学。因为中国哲学不仅仅是思辨哲学,而是还是行为哲学、行动哲学、实践哲学。
   中国式思辨哲学比德国早两千多年,因为德国人在公元前那个时候还基本是茹毛饮血的野蛮人,这丝毫不是对德国人的不敬,而是对黑格尔说中国没有思辨哲学傲慢言论、无知言论的一点回敬。

无名小草绿茵茵的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (41) | 分享数 (0) | 转载数 (0)