人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 244
  • 好友关注人气: 169

精彩博文推荐

博客正文

《厚黑学》是两面不相同的一枚硬币

原创于: 2018-07-03 12:20:39

标签:

在民国年代,我的家乡自贡出了一个极其精明之人——李宗吾。他家住翻越张家沱那个累柴口石板路陡坡下的一对山傍,与我家光大街双牌坊(上牌坊)李家大宅门相隔仅约两公里。当年自贡有民谚传颂称:“你若不姓王不李,老子就不怕你!”由于都是当地李姓大族中人,所以李宗吾与我的祖父辈可能相识。

李宗吾的最大学术成就,是他总结出了古往今来成大事者的普遍规律,并最终写成一本号称“雄文”书《厚黑学》。他在书中将成功的经验总结为两点——脸皮要厚,心要黑;同时,他认为厚黑的最高境界是——脸皮至厚而无形,心至黑而无色。

至今,我家乡自贡的一批文化人,还建立了“自贡市李宗吾学术研究会”,讨论得风生水起。

此“厚黑学说”一出世,立即迅速地被各路“英雄”与“狗熊”同时奉为至理名言,摇旗鼓掌,暗暗称奇。后来“厚黑学说”被官场商场中人运用到了至极,最终成为“中国式聪明”的一大祸害;时下那些落马贪官和黑恶者,在法庭上获刑时的“忏悔”中表现突出。

笔者认为,今天我们应当泾渭分明地去看待“厚黑学说”。因为它实则是一边在揭露批判官场商场中人的“厚黑”丑恶嘴脸,一边又在引诱一代又一代人仿效并毁其一生。这,抑或便是“一个硬币有着完全不相同两个面”的哲学定理吧。

下面例举贪官在法庭上,运用“厚黑学说”为自己强词夺理的典范语言,用来警示今人和后人。

——“皇帝还有三宫六院,我有两三个相好算什么?”

这种为腐败而辩解的理由,出自湖北省天门市原市委书记张二江落马后之口,堪称最低俗。他骄奢淫逸,到外地出差时经常吩咐身边的工作人员:“到街上转转,有好的就带回来。”

——“我没有受贿动机,所履行的是正常职务行为,是为了发展经济,体现了发展才是硬道理。”

这是潼南县委原常委、常务副县长谭新生在承认收受“礼金”、“奖金”时的辩称,堪称“最时髦腐败理由”。

——“权有多大,利就有多大。千里来当官,为了吃和穿。当官不发财,请我都不来。当官不收钱,退了没本钱。”

这是福建省政和县原县委书记丁仰甯,因买官卖官、收受贿赂被判处无期徒刑时,相当直白地的讲出他的这种“官念”。

——“我觉得,这也是为了给国家培养人才。”

这是北京工业大学电脑学院微机接口实验室原负责人徐晶贪污公款90余万元,其中30万元用于她在国外读书的女儿支付学费,徐晶这话,堪称“最动听的腐败理由”。

——“我是人民的公仆,吃穿用的都应该是公家的。”

广东省汕头市原副市长马红妹,开始只是报销自家买水果、面包、鸡蛋、油、米之类的的发票,以致发展到将几十万的公款占为已有。其佼辩逻辑堪称最无知的腐败理由。

——“他在我办公室里谈完事后放下5万元就走,如果我追出去拒收,很有可能伤害了我们县民营企业家的自尊心,万一导致项目夭折,我岂不是成了人民的罪人。”

这是甘肃省庆城县原县委书记张畅钰对自己受贿的辩解,堪称最婉转的腐败理由。

——“看到别人都在弄钱,我不捞钱,感到孤独。”

这是湖南省常德市委原副书记兼纪委书记彭晋镛受贿42.07万元;侵吞公款65618.24元;有110.2万元的财产不能说明合法来源。他为自己辨解的言论,堪称最可笑的腐败理由。

——“我不贪污,当官干啥?”

山西吕梁上水西村村支书王某上任不到一年,工作粗暴,说话霸道,还贪污腐败,对于举报的人实施打击报复。他为自已辨解的言论,堪称最牛的腐败理由。

——“我也是受害者啊!”

渝中区环卫二所原所长范方华,被称为“史上最倒楣的贪官”。他原本想捞一把,收受贿赂近30万元。然而,令他没想到的是竟然被行贿人“算计”,最终不仅退回贿金,而且还倒贴40万元“封口费”。当他被指控收贿时为自已辨解的言论,堪称最搞笑的腐败理由。

——“不能当领导,当领导身不由己。”

原郑州市电业局物资公司经理李明学,利用职务之便共贪污、受贿及涉嫌巨额财产来源不明款项合人民币1006万元。但尤其耐人寻味的是李明学锒铛入狱之际的这句感概之词,堪称最无奈的腐败理由。

——“行贿的人都是含着眼泪让我把钱收下的,我觉得我不收就对不起他们”。

江苏省睢甯县水利局原局长张新昌,对于自已收受多位下属钱物的辩解不仅颇有“创意”,还堪称世界上最矫情的腐败理由。

行文至此,笔者引用《红楼梦》中,对盖棺定论第一号聪明人物王熙凤的说词权当代评:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”


李树身的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (50) | 分享数 (0) | 转载数 (0)