人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

唐代最能吹牛的文人

原创于: 2018-07-05 21:34:42

标签:

  唐代的文人谁最自傲?有人说是李白,有人说是杜甫,但是他们不是最自傲的人,最自傲的人是杜审言。他狂妄的说出了一句成语,成为了历史上的笑谈。而且他临死都在吹牛。

苏味道任天官侍郎时,有一次审言参加官员的预选试判,出来后他问旁人说:“苏味道必死。”听到此话的人大惊,忙问是何原因,审言回答说:“他见到我的判词,应当羞愧而死。”

而事实证明,苏味道并没有羞愧而死。苏味道和李峤齐名,并称“苏李”,他与李峤、崔融、杜审言合称初唐“文章四友”。在文学上,杜审言与苏味道其实齐名,但是杜审言却自我感觉良好,由此可以看出杜审言是多么的狂妄。

当然,这不是杜审言最狂妄的一句话。他曾经狂妄的说过:“我的文章使屈原、宋玉的赋也成为部下,我的书法使王羲之也成为学生。”这就是成语“衙官屈宋”的由来。吹牛能够吹出成语,杜审言堪称第一人了。杜审言在文学上的地位自然无法比肩屈原,在书法上就更是比不上王羲之。

后来,杜审言病重了,文学家宋之问、武平一曾去看望他,他对二人说:“我受尽了造化小儿的苦,还有什么可说的!不过我活着,因为我的文学才华比你们好,老是压着你们,让你们出不了头。如今我快死了,只是遗憾找不到接替我的人呀!”

宋之问听了不知道作何感想,临死了都在吹牛,真是古今第一人。

    

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (69) | 分享数 (0) | 转载数 (0)