人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


马洛泠言的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

写给天界工友的一封信

原创于: 2018-07-06 09:47:30

标签: 交流

         2016年9月21日《中国安全生产网》首发。

浦林星工友:

        (你还好吗?想念你啊……)

        三年前的今天,上班时,邻厂的冯主任和我聊天儿。他问我认识你不。我说我在滨海这地方几年了,咱们还在一个车间一年多呢。他说的,我听着费劲。听着,听着,“浦林星在马鞍山出事了”“你再也见不到他”“昨天晚上七点钟”还是真真切切的。紧接着,你的事,大家传开。

        稍后几天,我一直有心给你写封信,表表情分。想归想,做着就难了。寄往哪里呢?你是无锡后桥的。可你9月12日就和我们阴阳分隔,我担心人民邮政、快递公司、物流公司办理不了。你曾是我们的工友,在宿舍,你家住206室,我们在207室,斜对门。可9月4日,你就去马鞍山那家工厂,全家一起走的。把信寄到马鞍山也不合适,你的妻子儿女尚在悲痛之中。再说,我想说的话是你本人,寄给哪个我都不如意。想来想去,这封信只能依靠互联网,寄给天界。听人家说,互联网无所不能。

        浦林星,你是无锡后桥的,在那里上的小学初中。你是不是当过兵?我一直以为你当过兵。新疆,你念念不忘的地方:它,给你带来了金钱,带来了勇气,带来了特别明显的独立精神。你迷恋新疆,胜过双亲盼儿归的迷蒙的眼睛。等你豪气万丈怀揣大团结回到老家,哪知同龄的异性也是为了大团结走上海嫁深圳下福建早已是人妇儿母。你不只是无锡的,更是一个英气硬气的新疆人。你想办法成了家,了却二老的夙愿。可,你深深眷恋的妻子儿女,你怎么舍得呢?

       在和别人顶班、换班、加班、偶尔停产检修时,我们才在一起上班。我们一起刷过油漆。领油漆和刷子,领调和稀料,把刷子绑在竹竿上,调漆,收工时打扫卫生和收拾工具,你一直抢在前头。你们班是三个人,到仓库领物品、背19公斤的桶装纯净水、整理场地,你比班上的人、也比上班的下班的工友干得多。在班上,干起活来,在楼梯上下跑来跑去,有没有领导都一个样。记录数据,开开关关,扫扫抹抹,只嫌不尽如意。夜班7:10、早班11:20、中班16:20开饭,你总是7:30、11:40、16:40才匆匆来往于岗位食堂。上班中,你一直坚守岗位。可有的工友在中夜班就趁机瞌睡四下走动干私活找异性聊天儿。我们在一起时,看到我的活儿有了难处,不待说,你就上来帮。你到天界,你的好处我怎么会忘记呢。三年前,你才44岁。你如此卖力干活儿,不就图个幸福生活,可你突然离去,叫人怎么不惋惜。

        我们在一个工厂的四年间,你几乎天天上班!元旦拔河比赛、停产放假时值班、消防演练、公司先进个人,你都榜上有名。我们很佩服你。这些,是荣耀,可不是骄人的资本哪。你在天界,我才敢说给你。你对凤凰不屑,当然你不屑的不只是凤凰。你对相邻车间的工友配合不济不满意。大可不必怒目相视、恶语相加、拳脚相见。无锡的人是人,台州的人是人,洛阳的人是人,四川安徽甘肃福建的人一样是人。我们原来的一个工友打算和你们一起到马鞍山去,他把话说给你。你一锥子戳到底:“你甭去,到那里,你只能打扫卫生!”马鞍山的和滨海的化工厂是一个集团,这里能干,到马鞍山一样能干,对吧。你到天界,天界也是需要修辞的,我觉得。

        我听马鞍山的工友来电,知道你是中班加班时一时失手触电,当夜离开我们俗世的。我的信寄到天界,盼望你灵魂得知。我担心你识字不多,不巴望你回信。况且,你写的字我也看不了了,天界毕竟不同凡间。我就是巴望也是枉然。我们打工的,今天一个地方,明天一个地方,彼此闹不准详细地址。我只能把我的一片心情托付为互联网,叫它代为转达。

        浦林星,在天界不要再那么忙碌,那么要强,平平安安就好。我和工友们念诵着你,你的工亡补偿金没有少,你放心就是。

        此致

敬礼!

                                                                                                                                                                  你俗世的工友    马洛

                                                                                                                                                                                   9月19日

马洛泠言的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (270) | 分享数 (0) | 转载数 (0)