人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


无名小草绿茵茵的博客

 
  • 关注好友人气: 125
  • 好友关注人气: 85

精彩博文推荐

博客正文

论人才

原创于: 2018-07-07 00:43:05

标签:

 

     一个人来到人世间,身体是本钱、道德是本分、能力是本事。
     在身体健康的前提下,道德决定一个人事业的成败;
     在身体健康、道德高尚的前提下,本事决定一个人事业的大小。
     所以,道德与本事的不同组合,决定一个人是人才还是人渣的关键!
     一、人才的类型
     人才既可以是自学成才的,也可以是父母培养的,或者师傅培养的,或者老师培养的,总之,没有天生的人才!
    1、人才——有德有才之人
    人才不一定有文化,但必须有人性、有人格、有人品、有一定技能的人,是能干成事的千千万万普普通通的劳动者。
    人才的特点是:有棱有角、不听话、不好使,但是在技术性、专业性、知识性比较强的单位,又不得不用,比如,学校、医院、科研单位。1957年反右运动,被错划的55万所谓右派分子,绝大多数人是教师、医生、科研人员,就是一个最好的例证。
     2、英才——大德大才之人
    英才是有健康人格、高尚道德,并有经天纬地之才的社会精英、国家栋梁、民族脊梁!
     A、天才——不是天生的人才,而是天资聪颖、刻苦努力、时代造就的伟大人才,比如,孔子、马克思、爱因斯坦、毛泽东等等。
    B、帅才——是有文化,有道德、有才能,举重若轻,能统领千军万马开创新局面的将才。比如,德才兼备、文武双全、清正廉洁、夙夜在公、勤勉工作的大大小小的领导干部。
    C、将才——是有文化、有道德、有才能,举轻若重,能独当一面、干成大事的人才。比如,各行各业的白领、骨干、精英。
     二、人渣的类别
    人渣既可能是自我堕落形成的,也可能是受父母影响形成的,或者受环境影响形成的,总之,没有天生的人渣!
     1、奴才——无德无才之人
    奴才,是没人性、没人格、没人品,却有一定文化、一定能耐的“大能人”,是官场拍马溜须的熟手、是官场投机钻营的能手、是官场察言观色的高手。
    奴才的特点是:八面玲珑、特听话、特好使,在万金油单位,特别是在行政机关,如鱼得水潭、如虎入森林、如狼进羊圈。比如周老虎在石油系统、四川省、政法系统提拔培养的那些秘书,个个是奴才,人人是高官、人人是贪官。
     2、庸才——有德无才之人
     庸才,是有一定文化、有做人的道德底线却没有本事的人,是成事不足、败事有余的蠢才,是一事无成的饭桶,是百无一能的造粪机器,是做一天和尚撞不响钟的愚和尚、蠢和尚、懒和尚。
     3、祸才——无德有才之人
     祸才,是具有高学历、高智商、高智能的缺德之人、犯罪之人,是伤害家庭、危害社会、祸害国家的形形色色的刑事犯罪分子。

无名小草绿茵茵的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (8820) | 分享数 (0) | 转载数 (0)