人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


于都河

 
  • 关注好友人气: 129
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

中美台海真的要摊牌?

原创于: 2018-07-07 09:00:42

标签: 准备中美战争

最近,台海风云再起,有人说两岸到了摊牌时刻。其实,台独哪有什么资格与大陆摊牌,只有等着大陆武统的份。换言之,现在的问题是中美在台海要摊牌吗?

大家知道,自从那个特朗普上台以来,美国一直在台海问题上挑战中国底线,2018年国防授权法、2019年国防授权法先后接近并挑战中国与美国关系的底线,明眼人都看出,这是美国想在台海与中国摊牌!

一些人不太同意此观点,总是按照想当然的想法来看待中美关系中的新变化。他们以为这是美国在试探中国台海的底线,或者说是想看看中国划的红线到底在哪,算不算数?我国驻美公使曾明确说过,美国军舰抵达高雄之时,就是大陆武统台湾之时。

而如今,言犹在耳,美国2019年的国防授权法出台。这表明了美国在台海的新立场,那不是仅仅派军舰的问题,它不是要突破一中原则,而是已突破一中原则,美国的国务院甚至提出要让美国海军陆战队员进驻美国在台湾的办事处,这是试探中国台海的底线吗?这当然不是试探啊,这就是已经突破了中国给美国划的底线或红线!2019年的美国国防授权法白纸黑字清清楚楚地写着呢,更有美国议员提出,承认台湾为国家。

显然,这是美国要与中国摊牌。在国际政治博弈中,一直有种说法,叫大国立威,小国立信。换个说法,就是大国立威重于立信。为什么美国这样的大国经常性地随时撕毁任何协议,随时撕毁任何承诺?那是因为它有霸权。这就叫美国优先?就是立威。美国立国二百多年就是美国立威二百多年的历史,我们必须清醒地看到这一点,美国从不是一个守信的国家,却始终是一个立威的国家,它以为自己可以在世界上任意逞之,谁奈我何?

可见,我们不能以通常的国家关系来看待中美关系,我们必须充分地准备好美国要在中国面前立威而不是要立信的可能,否则将难以迎接美国的挑战。确切讲,美国在中美关系上正在全面抛弃与中国建交达成的基本承诺。美国认为,这些承诺不符合美国优先原则的,当年卡特搞出的“与台湾关系法”,这只是走了在中美关系间为撕毁承诺打下楔子的第一步;奥巴马的“六项保证”是第二步;特朗普的“2018年国防授权法”是第三步,“2019年国防授权法”是第四步。这四步虽对中国内政干涉的程度不同,但都是违反中美建交三个联合公报精神的,走到第四步,美国难道不是要在台海与中国摊牌吗?在下曾预言,美国在台湾问题上会越走越远,不幸言中。

在下曾强调,中国必须向美国发出信号,中美关系可以断交!台海要摊牌难道还不断交吗?面临美国要摊牌的态势,中国还应进一步向美国发出更明确的信号,中国敢于与美国一战。

一个时期以来,我国一些人总是以什么中美关系、中美大局、中美关系远比美台关系重要等一厢情愿的说辞强调应以不变应万变。美国已改变对华的台海政策,某些人还拿中美还不是对手时的国家关系套在中美已是对手的国家关系上,完全落后形势!是想挨打吗?

那么,中国准备好与美国摊牌了吗?也就是准备好武力解放台湾了吗?进一步讲就是准备好与美国打一场战争吗?

看到一种说法,就是如何防止中美真打起来。它告诉世人的是中国没有准备与美国打一场,而不准备与美国打一场,这就是所谓的防止中美真打起来。那么,如果美国真的打中国那将如何?中国是不是会手足无措?可见,这种说法是非常危险的,它虽不等于是让中国解除武装,但它是让中国放松武装。

中国现在面临的挑战不是美国的恫吓,而是如何准备应接美国强加的战争,绝不是如何防止中美真打起来的问题,而是必须准备中美就是要打起来的问题,必须准备中美真打起来!中美之间不是南海有冲突,不是东海有冲突,不是台海有冲突,而是中国崛起的发展美国无法适应,是美国企图抑制中国崛起的冲突,这种冲突是战略上的,是必然的,在这种大格局下的中美各方面的冲突也就成为必然!这种冲突在中美关系的任何矛盾点上都可演变出战争,而台海则是演变出中美战争的地点。

中美因美国干涉中国的内政也就完全可以发展为战争,中美之间爆发战争也就具有了必然性。据美国高官透露,现任美国防长访问中国时曾扬言,必要时将与中国正面交锋,这不是战争叫嚣吗?

面对美国的战争威胁,这里有几个问题需要澄清。

一是美国为什么改变对华在台海上的基本政策?

二是美国在台海挑起冲突对美国有利还是不利?

三是美国在台海挑起冲突乃至爆发中美战争美国是胜还是败?

四是美国在不利的情况下是不是会因不敢与中国一战而出卖台独?

首先,美国改变对华的台海政策是美国战略变化的一个必然。这和当年与中国建交的战略选择是一个道理。自特朗普上台以来,美国就走出改变的关键步骤,这是它的全球战略使然,作为对手,我国必须清楚地看到这一点。可能一些人不愿意承认这一点,但事实已摆在面前,当驼鸟吗?美国过去在台海政策上一直是打两种牌,口头上维持一中原则,背后不断地搞小动作,什么对台军售等是一种;另外一种则是公开和半公开支持台独、不断地挑衅一中原则。通常国会与国防部玩后一种牌,国务院玩前一种牌。但大家一定都注意到了,美国2019年国防授权法出台后,美国国务院没有再重申什么坚持一中原则,相反,它还公开提出要派海军陆战队员进驻台北美国办事处。这意味着什么?难道不是美国已改变对华在台海的基本政策?当然美国走到这一步是有一个过程的。当年,奥巴马搞亚太再平衡开始了这一过程,接着是美国把钓鱼岛纳入美日安保条约。此外,奥巴马还用两架F18降落台湾台南机场踩红线的方式对中国进行过试探。而这已经预示着美国对华台海政策将发生根本性的变化,美国挪动台湾这颗棋子只是一个时机的问题。

不论是特朗普上台,还是希拉里上台,美国的台海政策都将发生这种根本性的变化。其实,美国公开把中国作为对手时就已经宣示了要做出这种改变。奥巴马是给中国划了一个圈,就是亚太再平衡,就是美国对中国包围、遏制,接触与遏制同时进行,就是软硬两手抑制中国的崛起;而特朗普接棒就是要在圈内进一步搞事。由于中国发展较快,由于中国已从奠定基础的阶段进入到崛起的阶段,美国靠包围、靠遏制中国是远远不够了。于是,美国对华的基本政策必然要改变为对中国的直接阻止,公开压制中国的发展,甚至公开、直接对中国进行各方面的打击,所谓的贸易战即根源于此,而在东海、南海、台海挑衅都是这个缘故。其中挪动台湾这颗棋子对美国来讲是一个必要的选择。双方下棋,对手怎么可能有子不用?况且,台湾是中国的核心利益,但它不是美国的核心利益,对中国的影响巨大,但对美国根本不会有同样的影响。也正因如此,美国改变对华的台海政策既是希望增加对中国的打击力,也是美国战略选择的必然。

其次,中美台海冲突对美国有利还是不利?可能多数人觉得是对美国不利。长期以来,很多人总是认为美国不会改变对台海的基本政策,不会在台湾与中国发生直接冲突,其理由就是这对美国是不利的,美国这样做会得不偿失。问题是,形势是变化的,中美之间的关系也是变化的,所谓的“不会”在形势变化后,在中美关系变化后已成为“会”。所谓形势变了是指美国要直接打击中国,所谓中美关系变化是指中美两国已成为对手国的关系,政策变了,冲突就难免。美国选择冲突它当然会认为这是对自己有利的选择。一些人谈到中美冲突时总是拿中美关系的大局来说事,作为理由。问题是中美关系现在的大局与过去的大局不同,它并不是中美和谐,不是中美共赢,这个大局是美国想要阻止中国崛起,而中国一定要扫除美国这个障碍实现崛起。换言之,中美关系在美国不退让的情况下,必然会发生中美冲突。贸易战是冲突,而台海很可能就是中美的第二个冲突点。

台海中美冲突对美国而言那是美国在找中国的茬,那是美国侵犯中国的核心利益,侵犯中国的核心利益是对中国的损害,而不是对美国的损害,美国甚至可以堂而皇之地说,我在按照美国的法律行事,侵犯中国的核心利益还振振有词。中国的核心利益受到侵犯,这对中国肯定不是好事,这怎么可能对美国不利?要知道美国完全可以在这种冲突中进退自如,怎么可能不利?如果这是拳击,那就是美国能打中国一拳,而中国还击还打不着美国,美国至少能全身而退。这么举例吧。美国派海军陆战队员进驻美国台北办事处,中国打不打?敢不敢武力解放台湾?我说当然敢,肯定敢,但美国在中国未打时就退一步,把海军陆战队员说成是雇佣者,全部脱掉军装,那中国还打不打,这就有疑问了。这对中国不利还是对美国不利?实质上还是美国海军陆战队员进驻台北办事处。按照美国的逻辑,美国会认为这对美国有利。既然对美国有利,那么美国就不会怕出现中美台海冲突,就可能挑起台海冲突,乃至爆发中美战争。

第三,美国挑起中美台海冲突乃至爆发战争会胜还是败?有人想当然地说美国一定会失败。为什么有这种说法呢?持这种说法的意思实际上是想说,由于美国会失败,所以美国不敢挑起这种冲突,不敢走到中美战争这个阶段。其实,这是我们中国一些人的主观判断,实际未必如此。如果说中美冲突发展到中美战争完全是可能的,并且它是美国挑起的,这意味着什么?美国并不怕中美之间爆发战争!这从美国立国二百多年,却打了二百多场战争可以得到证明。何况这战争不是在美国本土打,那是在中国的领土上打,受到损失的中国,难道美国还怕打输吗?

对这个问题在下奉劝那些以为美国一定会失败的想清楚,美国不会相信自己失败。美国干涉中国武力解放台湾基本上是没有输的问题,也就是没有失败的可能性,它只有赢还是不赢的问题。既然台湾不是美国的核心利益,美国在战争中消耗中国实力并不是一个坏的选择,由于主动权在美国手上,美国能做到全身而退。美国在台湾想干涉到什么程度中国决定不了,那是美国的自由。也许有人会说,如果美国不能阻止中国武力解放台湾岂不就是失败?或者说美国不怕在自己挑起的台海冲突中失败?

美国在朝鲜可以失败,在越南可以失败,在台湾为什么一定要胜?换言之,从维持世界霸权的角度来论美国在台湾的胜负,美国完全不会收获战略上的失败,只是地区性的失利。因此,美国经得起这个失利,也可以说美国不认为自己是失败者!大家必须注意,大陆武力解放台湾不会让美国失去世界霸主的地位,但中国在台湾的失败就完全不同了。也就是说,从战略角度来看美国在台海的作为,中美在台海的战争,美国不会失败,至少它自己不会认为失败。而美国的这个想法,就为它打一场台海战争树立了信心。何况武力解放台湾,台湾这个烂摊子还需要收拾,这肯定会影响到中国的崛起。这是不是美国敢于与中国一战的催化剂呢?

前一个时期,美国著名的兰德公司曾就中美之间爆发战争做过推演,结论是中国损失更大,这个结论的核心就是美国就算赢不了,也不会失败,既然不会失败,美国挑起台海战争就不算是铤而走险。总之,我们切不可幻想美国害怕中美冲突,害怕中美之间爆发战争会失败而放弃干涉中国内政,放弃干涉大陆武力解放台湾。

第四,如果中国武力解放台湾,美国会不会因不敢与中国一战而放弃对台独的支持,出卖台独?其实,前面已谈到,美国是敢与中国一战的。既然美国敢与中国一战,为什么还要放弃对台独的支持?可见,美国不存在放弃对台独支持的可能,也不存在出卖台独的可能。美国仍会一如既往地支持台独,就像它长期支持藏独、疆独、港独是一样的,不会因为中美台海战争、不会因为台湾解放了,就放弃支持台独。甚至它一定还会支持一个所谓的可能出现的那些台独流亡者。台湾在美国眼里既然是一颗棋子,它当然始终会拿这颗棋子来对付中国,这不会使美国难受,这始终会让中国感到芒剌在背。如是,美国即使无法改变台湾被大陆解放的结局,支持台独更是一种必要选择,怎么可能放弃台独、出卖台独?

关键的问题是,台湾问题还始终存在,台独问题还始终存在,这和藏独问题还存在,疆独问题还存在,港独问题还存在是一样的。彻底解决四独问题对中国来说仍是长期的任务。这对美国来说,台独就是一张可反复打的牌。美国无论在台湾问题上面对中国的武力解放的结果玩什么戏码,对台独的支持它是绝不会放弃的。为阻止中国的崛起,它还是要握住台独这张牌,尽量让台独这张牌发挥最大的效用。尽管这跟台湾地区被台独把持时已不可同日而语,美国也绝不会弃台独而去。可见,让美国放弃对台独的支持只是一种幻想。确切讲,美国不会放弃支持台独,从而也没有什么不敢与中国一战的问题。

明确讲,大陆武力解放台湾,美国一定会插手,插手到什么程度那是美国的事,可中国则需要准备对美国的战争!

基于此判断,美国肯定会升级并一再挑衅一中原则,必然会进一步肆意践踏中美建交的三个联合公报精神。由于美国出台了2018年、2019年两个国防授权法,中美建交的三个联合公报精神在美国方面已经荡然无存,走到中美冲突,走到中美战争似乎是可以预见的趋势!

中美在台海摊牌在际,我国做好准备了吗?换言之,美国叫嚣要与中国正面交锋,中国呢?

于都河 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (290704) | 分享数 (0) | 转载数 (0)