人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

唐代的神探如何破案

原创于: 2018-07-07 22:04:20

标签:

 唐代的刘崇龟在南海城当官,他非常的善于破案,在上任不久,他就遇到了一个奇案。

   有一个富商的儿子才,乘坐商船,停泊在南海的码头上,在岸上有一个大户人家,大户人家的小姐在窗口向外观看行人。这个小姐长的很漂亮,少年喜欢上了这个小姐,于是就用语言试探,少年说:“黄昏的时候我来你这里,好吗”,那个小姐也没有拒绝的样子。

到了晚上,那个小姐晚上果然给少年留了门,但是有一个小偷发现没关门,就偷偷的溜了进来。小姐急忙来会情郎,可是受惊的小偷以为盗窃被发现了,于是就用刀杀死了小姐。杀人之后,凶手丢下凶器,急忙逃走。少年随后来到小姐的闺房,发现了尸体,认为此事说不清楚,吓得急忙逃走。

第二天,大户人家发现小姐被杀,立即开始调查,他们顺着血迹,一直追到了码头。大户人家急忙询问码头的管理者。管理者说昨天晚上连夜开走了一艘船。于是大户人家向官府报案,官府立即派人追捕,很快就将少年抓获。

    少年被抓获后,如实的说了事情的始末,但是拒绝承认杀人。案件上报到了刘崇龟这里。刘崇龟仔细观察了凶器,原来是一把屠刀,于是就传令说某一天要军事演习,让全城的屠户到指定地点集合,宰杀牲畜,犒赏三军。

屠户集合完毕后,刘崇龟说:“天色晚了,明天再来吧,你们把刀留下”。屠户留下了刀。刘崇龟让人用凶器换下了其中一把屠刀。

第二天早上,屠户来拿刀,所有人都认出了自己的刀,只有一个屠户急得团团转。

刘崇龟询问他说:“你干什么”。

屠户说:“我的刀不见了”。

刘崇龟说:“地下不是有刀吗”

屠户说:“这把刀不是我的,而是某某人的”。

刘崇龟一听大喜过望,立即让人去抓那个屠户,结果发现已经逃走了,所有的衙役都失望的看着刘崇龟。

刘崇龟微微一笑说:“我有办法,将那个少年处决了就是”。

在夜里,那个少年被押赴刑场处决,消息很快就散播出去了。

逃跑的屠户得到信息后,立即回家,但是被早已经等在这里的衙役抓住了。

案件就此侦破。

至于那个少年,自然没有被处决。刘崇龟只是处决了一个死刑犯,但是对外宣称是那个少年。但是少年因为夜里进入他人家里,已经触犯了法律。刘崇龟按照法律,将少年判杖刑后释放。

   此案侦破后,人们都称赞刘崇龟真是神探。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (49) | 分享数 (0) | 转载数 (0)