人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 248
  • 好友关注人气: 170

精彩博文推荐

博客正文

欧美关税冲突缓解 中国将如何应对?

原创于: 2018-07-09 12:53:58

标签:

连日来,从多家媒体发布与“新浪财经”发布的《汽车关税大战出现转机,特朗普提出零关税方案》内容大同小异的报道中,似乎使人们看到在中美贸易战开打之际,欧美的汽车进口关税冲突反而有了明显转机迹象。

此前针对欧盟的加征关税报复,美国威胁对欧盟进口汽车征税20%。但据德国媒体近日报道,美国驻德国大使格雷内尔在与宝马CEO克鲁格、戴姆勒CEO蔡澈及大众CEO迪斯等德国车企高管会面时,提出一个建议,即如果欧盟完全取消对美汽车进口关税,美国总统特朗普将对欧洲进口车实施“零关税”。

据德国媒体报道,对于美国的建议,三家德国车企高管表示,如果能够避免一场关税战他们可以发表一份保证,承诺将维持对美国的投资水平。而德国总理默克尔也公开表示支持这一建议。德国新闻电视台指出,这是欧美“贸易战缓解的信号”。虽然最终的决定权在于欧盟,但身为出口汽车大国总理默克尔的表态应该是很有分量的。

笔者认为,若采用我国古代春秋战国时期“纵横家”苏秦游说六国实行“合纵连横”战略对抗强秦国的那种“合纵连横”战略,看来今天用来对付美国显然不太适用。

笔者认为,因为其主要原因在于欧美贸易摩擦与中美贸易摩擦有着明显的区别,所以从整体上可看出,欧盟反对“逆全球化”在贸易摩擦中表现得非常团结。从历史根源上讲,欧盟的前身就是欧洲经济共同体,而它成立的目的就是为了通过建立共同市场,促进共同体内经济活动的和谐发展。另外由于2017年以德国和法国为代表的欧盟建制派领袖在国家大选中获胜,则更使欧盟推动一体化、重申经济自由主义、加强内部团结成为了强大的主流声音。尤其在美国特朗普政府的刺激下,欧盟主要成员国都呼吁“以更加独立与开放的立场来处理对外事务”,而这种“独立性与开放性”则恰好可以被看作是对美国“逆全球化”的某种回应。

这种回应——欧盟的立场,其实早在6月25日第七次中欧经贸高层对话中就已表明。当时欧盟委员会副主席卡泰宁在举行的联合记者招待会上,谈到了欧盟与中国的贸易分歧,他呼吁中国放松市场准入限制,解决钢铁产能过剩问题。

众所周知,美国在针对欧盟发起贸易摩擦的同时,也针对中国发动了更大规模的贸易摩擦。可是,两者之间既存在显著差异也有相似之处——不同之处,表现为手法不同、目的不同和打击规模、打击力度不同;相同之处表现为爆发根源相同,应对措施相同。因此,梳理分析欧美贸易摩擦的发展、成因,比较欧美贸易摩擦与中美贸易摩擦之间的异同,有助于中国站在全球视野下更好地应对来自美国的各种挑战。

从媒体相关报道可知——对中国,美国采用了金融、货币、贸易等多种手段,例如对中国单边发动贸易制裁;就汇率问题施压人民币升值;对中国实施严格的高科技出口管制;通过WTO的三大救济措施,对中国的纺织服装、钢铁、玩具和汽车等领域发起反倾销、反补贴和特别保障措施。而对于欧美贸易摩擦,美国采用的手段则较为单一,即主要是针对钢铝产品加征关税,以及后来特朗普计划加征的进口汽车关税等。

特别是对欧盟这一跨大西洋伙伴关系的盟友,美国发起贸易摩擦的目的主要是为了“以战求和”,希望欧盟能与美国团结起来对其他国家进行制裁。而对于中国,则由于意识形态和价值观的特定差异,以及随着中国这个世界第二大经济体与美国差距的日益缩小,美国对中国采取的则是完全打压和遏制的战略,所以贸易摩擦的目的就是为了对中国的发展进行全方位遏制。

再说欧美贸易摩擦的规模较小,目前涉及到的领域和行业并不是欧美贸易的核心和关键领域。姑且就钢铝方面来说,欧盟也并不是美国最主要的钢铝进口来源地;欧盟对美国的打击力度也并不大,目前已经决定进行制裁的商品额度仅为75.6亿美元。可是,中美贸易摩擦涉及的商品额度都在百亿美元以上规模,甚至达到上千亿美元!所以说,中美贸易摩擦的规模更大,局势也更加严峻。所以中美贸易摩擦仅是一个工具,而背后涉及到的深层次的国家战略问题,即包括政治、国家安全、文化、意识形态等一系列问题,才是中美贸易战的主要成因。

我们再从当前世界经济结构方面来分析可知,美国和欧盟是全球跨大西洋关系的核心力量,双方的GDP规模约占世界总量的一半,贸易额占世界贸易额的三分之一。据美国商务部统计显示,2017年美国大宗商品交易(不包括服务业)有5660亿美元的逆差,占GDP的2.9%。欧盟是美国第二大进口来源地,仅次于中国,从欧盟的进口额度占美国总进口额度的26.68%。同时,美国是欧盟最大的出口贸易伙伴,2017年欧盟对美出口额占欧盟总出口额度的20%。欧盟和美国的贸易领域主要有:饮料、食品和香烟行业、原材料行业、原油行业、包括汽车在内的制造业和化工行业。

由此,假设西方国家通过贸易战来真正达成了新的经济一体化模式,那么美欧在贸易投资方面的争吵也就会逐渐消失,而且美欧双方的联系也或将更为紧密起来;那样的后果,亦或将是世贸组织被边缘化,而被排除在大门之外的国家或者会选择同意规则加入,或者重新与各国谈判支付高昂关税等......而这样的结果,岂不正是特朗普发动贸易战的预期所得吗?

综上所述,笔者认为如果中国至今还寄希望于中欧(或欧盟)国家,与其达成“合纵连横”去反制美国挑起的贸易战,是不现实的;而且在欧美汽车关税大战已“出现转机”的时下,中国更应该警惕欧、日或将更加靠拢美国参与反制中国的危机突现。这并非空穴来风!相信大家还记得不久前在G7峰会上川普就提出了七国之间零关税、零壁垒、零补贴并反对贸易保护主义的建议,其最终目的是希望西方经济可以一体化(零关税、零壁垒、零补贴是自由贸易区的典型特征,通常被视为推进经济一体化的第一步,其后将是关税同盟、共同市场和经济同盟),当时德国总理默克尔立即给予了积极的相应:“我们将以它作为起点。”

最后,笔者认为上述来自美国的挑战,理应是中国的政治家、经济家、外交家们份内并且是急待用高超智慧去解决的大危机问题。咱们老百姓是心有余而力不足,只能帮着政府摇旗呐喊极力助威而已。

李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (305) | 分享数 (0) | 转载数 (0)