人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

腐败官员被称为“财神”

原创于: 2018-07-10 18:30:10

标签:

根据《清裨类钞》记载,嘉庆时代有个官员叫做阿克当阿,他掌管一个美差,淮河地区的盐务官,他贪污了很多的钱财,被称为阿财神。

每次客人到他这里来,他总是会送上500两白银的钱财,要知道当时一个县令一年的工资是40两白银。所以很多人喜欢成为他的朋友,他也以交友遍天下而感到自豪。

因为很多达官贵人的举荐,阿财神也是平步青云,受到了嘉庆皇帝的重用,派他去调查河务情况,去调查赈灾的情况。

阿克当阿所藏书籍字画值30万两白银,金玉珠玩值20至30万两白银,花卉、食器、几案值10万两白银,衣裘、车马值30万两白银。他的仆人达到了100多人,幕僚几十人。他吃饭的时候也非常的奢华。他还喜欢包下戏班子在家里演出。

阿财神还有鼻烟壶200枚到300枚之间,每个的价值都在100两白银以上,他上朝所用的朝珠价值都在3000两白银以上。他还喜欢收藏古董,单宋、元团扇就有两千多把,每把都价值4两白银以上,这些扇子都是从几万把古董团扇中挑选出的最好的。

他在平山地区当官的时候,在长江地区鲥鱼上市的时候,他立即派出小船到长江的焦山急流中去捞鲥鱼,鲥鱼与河豚、刀鱼齐名,素称“长江三鲜”。他派出去的人捞到鲥鱼后就放到锅里烹调,然后小船返回,带回到平山的时候,正好烹调完成,阿财神就开始享受自己的美食。由此可见他是多么的奢侈。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (76) | 分享数 (0) | 转载数 (0)