人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


马洛泠言的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

开宗明义

原创于: 2018-07-11 19:31:16

标签: 交流

       开宗明义,是一个成语,意思是说话或写文章时,用简短的一个字、一个词、一句话或者几句话把主要的意思说明白。开宗明义,要求辞约义丰,具体的话儿、详细的文章会在后面说的。在这方面,《人民英雄纪念碑碑文》和《十三韵名称》给了我们一个典范。

        建立人民英雄纪念碑是1949年9月第一届中国人民政治协商会议的一个决议。在1955年第一届全国人民代表大会之前,中国人民政治协商会议行使着国家最高权利。第一届中国人民政治协商会议决议代行“临时宪法”。人民英雄纪念碑碑文的落款是单款,上款是即将成立的中华人民共和国的所有人员,也是昭告中华人民共和国以外的全世界的所有人员的,自然,上款就不用写出来。下款呢,有两项内容,一个是第一届中国人民政治协商会议。作为一般的下款,标明正文的来源,和上款是对应的,上下、亲戚、师生、同事、朋友等。作为公文,落款的下款载明单位名称(有的还有单位领导签名、加盖公章),标明法律效力。

       下款的第二项内容是落款时间。具体在人民英雄纪念碑碑文就是一九四九年九月三十日。第一届中国人民政治协商会议决议成立中华人民共和国之际,大陆大部分解放,中国人民解放军仍然在向华南、西南、西北挺进,保卫胜利果实,打击敌对势力迫在眉睫。

        人民英雄纪念碑碑文的下款两项内容,是人民英雄纪念碑碑文的重要内容。碑文的起草者是中国共产党中央委员会主席、刚刚当选的中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东。书写人民英雄纪念碑碑文的是中华人民共和国中央人民政府委员、功勋卓著、德高望重的周恩来。起草、书写人民英雄纪念碑碑文,需要的就是人民领袖。人民领袖,修养、胆识、才能、功勋无与伦比。

          具体到人民英雄纪念碑碑文,只有150字左右。只有屈指可数的三句话,把人民、敌我、举旗、走路、团友、牺牲、永垂不朽等内容涵盖无余。为什么说人民英雄纪念碑碑文开宗明义?人民英雄就是“人民解放战争、人民革命活动、反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福”的牺牲者。具体怎样理解、制定、宣传相应的内容,需要的是思想政治方面的、理论宣传方面的、教育方面的、宣传方面的、民政方面的、军事方面的、历史研究方面的等等的工作。需要说的话,需要写的文章可以说从1949年9月第一届中国人民政治协商会议至今,一刻也没有停止,并且要继续下去。

        人民英雄纪念碑碑文辞约义丰有一个最明显的地方是正文三句话用的是层递修辞法。逻辑性强,一气呵成。从时间上看,由近到远,“三年”、“三十年”、“由此上溯到一千八百四十年”。从范围上看,由小到大,“人民解放战争和人民革命活动”在决议建立人民英雄纪念碑的时候正在进行,可是“三十年”“由此上溯到一千八百四十年”的许多人民英雄的功勋业已完成。从格局上看,由内到外,人民解放战争和人民革命活动一般讲的是国内的,争取民族独立和人民自由幸福就扩展到抗击外来的敌人。把人民英雄纪念碑碑文正文中重复的文字抽出来,集中的内容正好是一句话,那就是中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东在人民英雄纪念碑正面的题词“人民英雄永垂不朽!”

          人民英雄纪念碑碑文辞约义丰的另外一个方面是大众化语言。不论是碑文正文还是落款,站在今天的角度,所有的汉字都在现代汉语常用字表中。并且绝大多数是常用字,只有一个字是次常用字——溯!

         和人民英雄纪念碑碑文一样,十三韵名称开宗明义,辞约义丰。

        学习汉语拼音方案,学习汉语拼音方案中的韵母,是推行普通话的基础。把汉语拼音方案中的韵母按照韵腹的相同或相近,分为十三个方面,作为吟诗作词的必需。有了十三韵,读着悦耳,做着规范,易学易记易用。今天呢,手机和电脑越来越多的进入寻常百姓家,网络的高速传播为大众提供了极大的便利。越来越多的人们喜欢在微博、微信、朋友圈、QQ等场合吟诗填词,引吭高歌,抒发自己的情感。这,是好事,也是一种时尚。遗憾的是,有的朋友,可能没有听说过十三韵名称这简简单单的二十七个字,没有区分开哪些韵母是十三韵里的一个韵,更谈不上牢记和写作中遵循十三韵了。可这些朋友呢,“艺”高胆大,热情迸发,作品连连,无可厚非。值得一提的是,不遵循十三韵的诗词作者喜欢请人分享、留言、盼点赞、求赞赏。谁都有亲戚、邻居、同学、同事、朋友、师长,把这样的不合十三韵的诗词发给对方,对方是哑巴吃黄连——有苦难言的呀。

        也许,有的朋友说,新体诗是不要求押韵的,提说十三韵有过时的意思了。现代诗不求押韵,严格说来是不要因韵害义。自己的思想比起亲戚、邻居等,比起古往,比起今来,是不是有过人之处,自己应该是心知肚明的。在一次微信留言中,笔者曾说过这样的话“小时候,咱是听老师的;到单位,咱是听领导的;谈恋爱,咱是听对方的;结了婚,咱是听TA的;聚会时,咱是听大款的;孩子呢,他说‘听他妈的’

”。你说,就这样的见识和胆量,咱怎么能不遵循十三韵吟诗作词呢。吟诗作词的人多了,诗词多了,那十三韵在押韵上是诗词的宗和义,二十七个字的十三韵名称意蕴无尽。

        因此,人民英雄纪念碑碑文和十三韵名称,开宗明义,辞约义丰,值得一读再读,反复回味。

马洛泠言的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (73) | 分享数 (0) | 转载数 (0)