人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 19
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

这仅仅是一种心情

原创于: 2018-07-12 07:22:50

标签:

 这仅仅是一种心情

 打开人生路,犹如荒野里的盘山道,曲折迂回,有却还无,缥缥缈缈,时断时续,却无回来之途。有人形象指出:单行道。虽然如,然而这却是最拥挤的一条路,在行进中,人人都为自己目的而攫取目标,既饱口福,又赏心悦目。得者,夸夸其谈;失者,捶胸顿足。而汲汲于求者——财富,依旧成为他物。赤条条来,赤条条去,抖一抖,连灰尘都没带走一分一毫。究其原因,幸福与否,只是一种心情的罅隙。

 妄论。

 对!

 任何一种失得,人们享受的不是结果,而是过程。然而认识容易忘记的。这是因为人类的记性太差,做过的事情,都留在了路上,忘记带回家而已。其实,任何事情是不能够带回家的。

 之所以带不回家,不是因为它不存在,而是因为他对别人而言是一种资料。又成为他人加工的材料。他人又为加工而享受过程。

这也就是我所说的:幸福与否,这仅仅是一种心情。而其享受,就是一个过程。而幸福感又是无价的。它不因金钱的多少而论,而因心情的感觉而发。尤其老年人,这种感觉就决定了他迟暮枯寂的心境的释怀所在。

 有人说:有钱就幸福,无钱就悲哀。其实不然,碗有碗的饱满度,盆有盆的装载法。都会得到自己的满足。有道是:欲壑难平。可千万不要忘记,人心不足蛇吞象。看似极大的欲望,最终是——满则溢了的妄想。一代人有一代人的活法。而前人栽树后人乘凉就已经为他们造就了起步的矢量,这就是前任的贡献。并非仅仅是为某一家族的继续,而是人类的前进脚步。

 幸福感是一种心情,它是不会分金银糠秕的。完全以各人的心情而定。老年更是如。心满意才足。你整天惶惶不可终日的把家那点儿自己家的钱财,最终还是撒手不管,钱——它去了哪儿?

 过好每一天,不为儿女添累,就是为子女添福。既为自己,又为子女,更为人类做出自己的点滴贡献——这就是一种境界。这就是幸福的真谛。

 真的!幸福,仅仅是一种心情。它不以职业、性别、财富为转移。知足常乐,就是幸福。

二〇一八年七月六日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1576) | 分享数 (0) | 转载数 (0)