人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 248
  • 好友关注人气: 171

精彩博文推荐

博客正文

反制两千亿美元征税靠打“口炮”不行

原创于: 2018-07-12 12:33:47

标签:

在特朗普于10日又宣布拟对价值2000亿美元的进口中国进口产品增收10%关税清单消息公开发后,中国媒体依次做出了反应。

——在当(10日)天12时,《经济日报》发表《保持战略定力 增强应变能力》一文称,无论过于悲观还是过于乐观,都是片面看待中国经济形势的结果。做好当前经济工作,需要我们走出过于悲观和过于乐观的两种认识误区,既要保持战略定力,坚定不移地推进改革开放和高质量发展,同时又要妥善应对各种不确定性,增强应变能力。

该文称,当前,我国正处在爬坡过坎的关键时期,外部环境错综复杂,历史机遇稍纵即逝,中华民族伟大复兴的征程到了紧要关头。此时此刻,我们要以更大的信心站稳脚跟,以战略定力应对外界的一切噪音杂音,同时,以不断完善的机制、高超的调控手段保持宏观经济稳中向好的发展势头,在风云激荡的时代洪流中创造新的精彩与辉煌。

——昨(11)日近23时,澎湃新闻发表微信公众号“甜甜余味”《美国新一轮2000亿美元征税清单,并没有看上去那么可怕》一文称,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中美贸易战加速升级恐怕将不可避免。

该文称,中国商务部发言人11日发表谈话指出:“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的”。对于美方这种伤害中国、伤害全世界、也伤害自身的行为,中方在“感到震惊”的同时,“将一如既往,不得不作出必要反制”。与此同时,我们还要呼吁国际社会共同努力,并立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。一以贯之的,仍然是坚决应对的决心和理性冷静的作风。

短短数百字,传递出的意思却丰富深远:

1.定性美方的做法是在加速升级贸易战,是在伤人且自伤;

2.中方的心情是震惊的,但是“不可接受”的态度是明确坚定的;

3.接下去我们是有应对措施的:跟美国一对一的,我们要继续做出必要反制;与此同时,我们还将向国际社会和世贸组织争取最大程度和范围的支持。

——今(12)日清晨6时21分,澎湃新闻发表新华网文章《美加速施压的企图只能是竹篮打水》称,就在对中国启动340亿美元商品加征关税后不到一周,美国11日公布了拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单。中国对这种加速升级公布征税清单的做法表示严正抗议。美国企图用强压、速决的手段逼迫对方就范的企图终会落空,中国将在理性冷静中坚决应对。

该文称,美国从来都是以世界霸主的心态对待一切,这次竟然以中国反制为由再加码征税清单。明眼人都知道,是美国先开了第一枪,中国一直不想打,但被迫应战,中方的反击是符合国际道义的“正当防卫”,是对贸易霸凌主义的坚决回击。这次中方也将继续一如既往,作出必要反制,以维护国家核心利益和人民根本利益。

该文称,美国这种加速升级的举动背后,不排除是妄图以速战的方式逼迫中国作出更多让步。这种失去理性的行为令人震惊,毕竟中美两个大国之间的贸易摩擦,不是一道简单的算术题,也不是一场数字游戏,简单粗暴地升级数字不但无助于解决问题,还将在更多领域、对更多群体产生更深远的影响。任何用强压、速决方式来逼迫中国就范的企图,都将是竹篮打水一场空。兵来将挡,水来土屯。中国已经做好了充分的应对准备,将会拿出实实在在的反制措施,综合采用数量型和质量型工具在内的各种举措予以回击。同时,中国也将继续支持自由贸易和多边贸易体制,同各国一道坚决反对贸易霸凌主义。

——今(12)日9时50分, 澎湃新闻发表《人民币对美元中间价下跌492点,即期汇率开盘跌破6.7》一文称,受外部消息影响前一交易日即期汇率大幅走低,直接拖累人民币对美元中间价7月12日大幅调贬。

该文称,中国外汇交易中心的数据显示,7月12日,人民币对美元中间价报6.6726,较前一交易日贬值492点,创一年半来最大降幅,至2017年8月18日以来新低。前一交易日,人民币对美元即期汇率日间收盘价报报6.6674,上一交易日夜盘收盘报6.6749。在中间价大幅走低的背景下,更多反映市场预期的人民币对美元即期汇率7月12日开盘即报6.7000,随后跌破6.7关口,至6.7035。离岸人民币对美元汇率在7月12日亚洲汇市早盘早盘时间一度下跌至6.7293,不过随后一度短暂回升至6.7166。

该文称,在分析什么才是本轮人民币汇率贬值背后的推手时,招商证券在最新一份研报中认为关键因素就是两个:一是,美元指数的走强,二是资本市场国际投资者行为调整带来的外汇供求状况边际改变。此外,市场情绪起到了推波助澜的作用,推动人民币汇率出现“超调”。一位股份制银行外汇交易员表示:“最近客盘购汇需求依旧较多,人民币短期应该还要承压。”

综上消息所述,尽管在《保持战略定力 增强应变能力》一文中,使用了“在风云激荡的时代洪流中创造新的精彩与辉煌”这样的豪放词来为自己鼓劲......而且,在《美国新一轮2000亿美元征税清单,并没有看上去那么可怕》一文中,中国商务部发言人还指出,“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的”,并说中方在“感到震惊”的同时“将一如既往,不得不作出必要反制”。与此同时,我们还要呼吁国际社会共同努力,并立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。一以贯之的,仍然是坚决应对的决心和理性冷静的作风。

对此,笔者认为上述官方表态虽然看似“厉害了”,但并未见到拿出任何具体的反制措施来,显然这或是在极力保持着冷静,即以静制动的定力;与此同时,当然也就再次表达了“中国一直不想打”的这种真实心态。而且,当“中国也将继续支持自由贸易和多边贸易体制,同各国一道坚决反对贸易霸凌主义”这一呼吁发出之后,迄今为止就连“血盟兄弟”朝鲜都未发出片言表示支持。难道说,这些国家都惧怕美国的“霸凌主义”,都不敢响应中国的正义呼声?倘若真如此,那么平日里与中国称兄道弟国家在关键时刻不是已暴露出了投机取巧本来面目,显得极不够仗义吗?中国应当警惕!

再说,从《人民币对美元中间价下跌492点,即期汇率开盘跌破6.7》一文中,让人们读出了对贸易战切不可报以轻视的态度,更不可逞一时匹夫之勇说大话打“口炮”虚张声势;我们应当尽快拿出“用年进口1300亿美元美国商品,去反制年出口美国5000多亿美元中国商品”的具体反制措施,那样才有可能把“兵来将挡,水来土屯”的豪言壮语,变成国际社会全都能看得见的事实。那么,方可证实美国霸凌主义终将“竹篮打水一场空”。

李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (303) | 分享数 (0) | 转载数 (0)