人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

北宋为何衰落:国家有钱大肆挥霍

原创于: 2018-07-12 20:58:07

标签:

在北宋末年,蔡京成为了右仆射兼门下侍郎(右相),他劝皇帝说,我们国家非常有钱,每年的黄金、丝绸、钱币的积累已经达到了惊人的“赢五十万和”,可以大肆的挥霍了,宋徽宗听从了蔡京的荒唐建议,于是开始大兴土木,这就造成了河北的百姓“愁困不聊生”。 对于宋王朝充满了怨气。

蔡京为了获得皇帝的重用,召集童贯等五个人,向他们暗示说皇宫有些狭窄,需要进行修扩建,童贯明白了蔡京的意思,于是不断向皇帝进言,重新修建皇宫。宋徽宗于是修建了延福宫、景龙江,最后修建了大型的皇家园林艮岳。艮岳从宋徽宗政和七年(1117)兴工,宣和四年(1122)竣工,初名万岁山,后改名艮岳、寿岳,或连称寿山艮岳,亦号华阳宫。

宋徽宗喜欢有特殊纹路的石头,于是派遣朱勔负责此事。朱勔借题发挥,大肆索贿。凡是百姓家中有花、树木、石头有些特殊的,他就带着官府之中的衙役到百姓家中,用黄色的丝绸封住石头等物,说这是皇家之物,如果不给贿赂,在运走的时候就会故意拆毁百姓的房屋,这种举动激怒了百姓,直接导致了方腊起义。宋朝的精锐部队在与方腊起义军作战中损失很大,给外敌带来了可乘之机。

蔡京的儿子还劝皇帝在园林中养动物,于是宋政府花钱大肆购买,这就造成秋天安静的夜晚,禽兽的嚎叫之声响彻四方。让都城的百姓以为自己生活在野兽出没的山林之间了。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (36) | 分享数 (0) | 转载数 (0)