人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

孝顺、感恩也能改变命运

原创于: 2018-07-30 20:25:49

标签: 北京大学,王心仪

今天,新华网论坛议起来活动又出题目说,近日,一篇关于河北女孩王心仪的微信文章刷爆朋友圈。王心仪家庭贫困,今年以707分的成绩考入北京大学,而她此前写作的文章“感谢贫穷”更是看哭无数人。面对这样的寒门“学霸”,除了感动和祝福,你又有哪些思索,请一起来说一说。哈哈!我就选个角度说一说吧。

 

    

    河北女孩王心仪的微信文章只所以刷爆朋友圈,这是网友为心仪赞叹,为心仪祝贺,为心仪祝福。王心仪的成绩令人高兴、令人感动、令人振奋,她的故事和文章给人教育、给人启迪、给人信心。王心仪无疑是中国90后女孩的骄傲,无疑是贫困学子的骄傲,无疑是黄土大地的骄傲。她的阳光心态、她的坚忍不拔、她的聪颖文采,她的道德情怀,都向我们展示着美丽,传递着光明。

 

   

一次次阅读宣传报道王心仪的消息,一次次阅读心仪的《感谢贫穷》,我更多地关注着她的家庭教育,她的孝顺感恩。

    王心仪从小学开始,就主动帮爸爸妈妈承担家务,经常会下地做一些力所能及的农活。喂鸡割草,采摘棉花,放羊,春耕时帮妈妈在田间犁地,她在前面拉,妈妈在后面推,深一脚,浅一脚,稚嫩的肩膀过早地帮父母一起扛起家庭的重担。王心仪的妈妈身体不好,生病的时候,王心仪就会在一旁倒水喂药,无微不至地照顾她,并承担起妈妈所有的家务,照顾姥爷和弟弟、做农活等。王心仪每个月在学校花的生活费是平常孩子的一半,每次买饭就买一些大白菜,舍不得吃点荤菜。她母亲现在仍穿着二十年前的校服。“穿衣裳不图多么好看、干净、保暖就很好了”心仪和弟弟十分听话,从不吵着要新衣服、新鞋子。

  王心仪面对家庭困境,不抱怨、不自卑、不懈怠,真正做到了贫不失志。把姥姥患癌去世、家庭经济困难,同学对衣着的嘲笑,上学路上的艰难通通化为了两个字--"感谢"。王心仪的《感谢贫穷》是她内心的诉说,是真实的感悟。从这里,我们看到了小女孩的大胸怀、大视野、大格局、大前程。

 

 

 

  孝顺是美德,百善孝为先。从毫不嫉恨,对父亲恭顺,对弟弟慈爱,孝行感动天帝的舜帝,到以孝著称,后世儒家尊为“宗圣”的孔子的得意弟子曾参。从以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,常目不交睫,衣不解带。在位24年,重德治,兴礼仪,发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,与汉景帝并被誉为“文景之治”的汉高祖第三子汉文帝刘恒,到身居高位,侍奉母亲竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),官声颇佳的著名诗人、书法家北宋黄庭坚等等,这些古贤大德事亲孝顺,世人称道,也终成大业、美名、善果。
  与此相反,历史上、现实中忤逆不孝、虐待双亲遭受报应的人也不胜枚举,有的身败名裂,有的倾家荡产、有的家道衰落,有的被自己的儿女虐待,有的暴病身亡,有的飞来横祸,正应了一句古话:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。

   人们常说,知识改变命运,其实孝心也影响命运啊!
     王心仪离不开母亲的言传身教。妈妈从小教育孩子吃苦耐劳,勤俭节约,好好努力,将来有能力一定要多帮助那些需要帮助的人,回报国家和社会。心仪的妈妈还说:"非常感谢社会对我们这个家庭的关照,只要是自己家庭所能负担的,绝对不会向别人请求资助。我们一家人省吃俭用,辛苦一点,也没什么,一家人只要平平安安在一起就是我最大的心愿。钱还是去帮助比我们更需要帮助的人吧!"

  好母亲教出了好儿女,在我们为心仪祝贺的时候,也为她的母亲伸出大拇指点赞吧!

 

 

    

  

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (1716) | 分享数 (0) | 转载数 (0)