人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 451

精彩博文推荐

博客正文

留住平凡

原创于: 2018-08-02 07:23:46

标签:

 

只是祸福之所以难料,是因为祸福反复交迭,乃一物两面也。身处飙升的市况,人一般都会乘风驾浪,只着眼浪尖,看不见浪尖之后必然是个悬崖;浪尖愈高,悬崖也就越陡。没什么好快乐的,也没什么好不快乐的,日子就会过得好好的。拒绝恐惧,笑傲时光。或许只有心灵强大的人自给自足,但也同样或许,愿意选择自给自足的人始有办法持续心灵强大。唯有脱离日常语言,才能成为掘井人,找到地层深处的脉流,找到隐藏在晦暗无光的地方的答案。在不断的否定、重设、怀疑、重组、错误和修正中,跌跌撞撞地被种植出来。必须面对自己对自己的怀疑。社会现实一直在改变,该如何恰当地回应当下,确实是件非常棘手的事。答案并不重要,没有什么比自己去感受去思考来得更切身更重要了。

理想与现实未必就在对立面,只有无视情绪的根源及不负责任的操控愤怒,才会让一起设法解决问题的理想与热诚日益消退消灭,最终让社会裂痕不断扩大而崩溃。经济全球化和数码科技、互联网的迅速连通性,都被指是造成当今社会贫富悬殊、社会严重分裂与分化,引发连串愤怒的祸首。硬件建设不应以牺牲生活情趣作为代价。生活情趣是保持身心健康的隐形空气和土壤。

面对不同的风景,看到的也不同。到了晚上,路上的人一般不再是老人,也不再是学生,而是刚刚下班的人。下班以后,人们很喜欢和朋友一起去吃饭。所有的餐馆里都坐满了人。他们都穿得很漂亮,吃得很起劲,谈得很开心。现在,脸书一秒内就能把照片里的每个人找出来,多方便,也多可怕。平凡的城市人,一张张被现实掏空的脸,没有高潮迭起,却让人不安。人们都隐藏着焦虑,就是每个人都面对强烈空虚感的焦虑。城市人都失去了存在的核心价值,迷茫无助,这种无力感是一波又一波的高潮。

有人患上飘荡症,像风筝一样飞起来,如果不紧紧抓牢,就会消失死去。有人患上嗜睡症,除了陷入深深的睡眠,醒来后还会失去记忆。每个人都想改变容貌,但要符合特定的要求。人们因为嗜睡症,无暇思考将带来的后果,只好遵循决定,在特定的安排下,一个个到换脸工房挂号动手术,把自己的容貌,变成符合特定要求的容貌。在这里,沉默与平静就是人们共同的语言,必须具备,随时有撕破或被撕破脸面的决心。每隔一段日子,就会出现。可是随着嗜睡的风潮掩至,换脸成了无法改变的现实,参与者和影响力也愈来愈少,后来,它仿佛只成了一个让群众宣泄情绪的窗口。

留住百年历史的电车,就留住了庶民历史,艺文文化,一个世纪慢活的创意与想象力,也保留了无可取代的旅游资产,搭巴士在未来车辆越来越少的道路上,将是居民和旅客都珍惜的生活体验。它见证岁月变迁,已是一座城市兴衰成败的守护者。乘搭这些在地面上移动的交通工具,我们看到风景、人情、四季更迭,建筑更新。世事变幻无常,安心生活需要规律,就像日升日落。沿途城市景观富变化,从建筑物密集到视野开阔,好山好水,眼睛仿佛在旅行。论时间效率,巴士很难和地下铁争宠,铁路建设还是必要的,但总要有方法兼顾两者。巴士能提供的游览体验,是地下铁无法供应的。地下铁为分秒必争的上班族提供便利,巴士为市民休闲,享受慢活制造从容不迫的节奏。对于脑袋装满了压力,心灵塞满了心事的人来说,散步可以暂时放空,骑脚踏车可以转移注意力,而搭巴士,是紧张生活的缓冲剂,特别是能够坐下来,欣赏一下窗外风景。如果乘客都遵守公共礼仪,不用手机通话,没有人大声聊天,司机技术流畅,那真是一段经济实惠的冥想时间。

农村面临城市化的威胁,都市扩张吞噬农地,富裕农民纷纷在农地上兴建房屋,或是拆除老宅盖新房,传统建筑与村落风貌急剧消失中。另一方面,年轻人不愿脸朝黄土背朝天辛苦劳作,宁可离家进厂打工,留下年迈的父母与孩童,农村空心化、老龄化问题日趋严重。这几年经济转型,村里年轻人原来在附近打工,现在工作不好找,要去更远的地方。然而,农耕收入微薄,即便外出打工不易,年轻人也不愿回乡务农,村里农地要么租给外来人耕作,要么荒废着。农村青年出走,也是为了更好的生活,再多的乡愁论述,抵不上实实在在给他们在乡就业的希望。他们弃守的老房旧屋,有着难以估量的历史与文化价值,他们弃耕的荒地漠土,有着家国生存的未来与希望。

现在很多年轻一代对距离,对时间,以及对金钱没有上一代的传统概念。不论是在英国念书、在西班牙用餐、在香港生活、在新加坡工作、在吉隆坡开会,或在日本泡澡,东南西北对他们来说不过是一两天之内的事。尤其是在不必自己付钱的情况下,他们不会明白几千元的飞机票和几元的地铁票有什么不同。因为随时能利用手机或各种程序与世界各个角落的任何人视讯沟通,他们也不会明白何谓时间和地点的距离。因为还未踏入社会工作,他们也不明白原来有得工作并不是理所当然的事情。就像一个一向只跟随父母乘搭商务舱出远门的小孩,有一天需要乘搭经济舱的时候,他很不解地问父母,为什么这架飞机有那么多人,位子那么小?

当然,每个时代都有属于那个时代的生活概念,而生活概念也根据生活环境和条件有所不同。在科技还未那么普遍的以前,小孩的娱乐是在水沟捉鱼,树林捉蜘蛛,或在球场上玩耍。今天,手机和社交媒体是大人与小孩的一切。可见与现实挂钩的概念要越早成形越好,否则当你发现自己概念中的世界和真实的世界原来有天渊之别,不仅难接受,也需要更长的时间来调整和适应。也人有说,有什么东西是无法丢弃的?或许明月丢不掉吧?那曾是李白的月霜,亦曾是苏轼的婵娟,因为月亮从不属于你,也从不属于我。当年曾经风靡香港与南洋各地无数粤剧迷的曲词,如今却成了孤芳自赏、顾影自怜的一曲哀歌,只能把自己的声音,留给自己。

日渐消失的事物有种特别的美感,其美并非因为即将消失。从开始到终结,美一直都在,但似乎无人注意到。就如同夕阳,似乎下一秒就会消失不见,所以那种美更显触目,非同寻常。自己收藏的旧物,它虽然像新的一样没用过,怎么说也已走过好几些时光,添上一分老旧。一件从人的双手与细致心中诞生的工具 ,使用起来会有一种亲近肌肤的舒适感,现今时代,这样的东西已经越来越难寻觅。很多东西虽然不再像过去那样被人们需要,可它们的使用价值并没有消失,如果不留住它们的话,它们就会永远消失,所以应该努力的收集及使用它们。

从微观细处入手,丰润历史。风流人物侧重对历史人物的考证,源远流长主要是历史往事,盛世修典收录了相关史书时的一些感悟和史学理念。根据已知的史实,来丰满历史人物的形象或者历史事件的细节。从活生生的历史遗迹中发现历史,能勾勒出一部栩栩如生的历史画卷。人是历史的创造者,同时也是历史时代的产物。历史人物具有复杂多面性。历史中有属于未来的东西。所以,从过往的岁月中找到某些东西,未来的轮廓就大体清晰了。不知道靠近神明是什么感觉,但它似乎派使者前来告诉你,在兜兜转转的世界里,触手可及的神旨是来自善意。用天然材料做出来的食品,其实不一定是香味四溢的,可是吃进口里,一定是好滋味。

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (50)| 阅读数 (393) | 分享数 (0) | 转载数 (0)