人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

历史(16)

原创于: 2018-08-04 11:02:27

标签:

 历史(16)

在我国大多数人是不承认阶级、阶级斗争的。因为他们相信:这是政治。这仅仅是政治口号。而且这是文化大革命的口号。

但是,政治经济学告诉你:你理解错了。阶级,不是一个口号。它是一个经济范畴。它是社会关系的等级描绘。经济的差异造成阶级的等级。等级就是阶级。它像梯子一样,像楼房台阶一样,是一种经济闲适的形象说法。

不信,你看一看我们的电视,就有精确的语言描绘。他和我们不是一路人。

何为不是一路人?就是不是一个等级的人。也就是不是一个阶层的人。那么,这不就是阶级的划分吗?

简单的道理往往就被复杂的心理搞混乱。上当受骗——实现!

社会现实里许多这样的实例。但是人们是不会相信的:见利忘义。就是实据。我们有多少人为了自己的蝇头小利,而置他人于死地?又有多少人为了自己的、家的利益,而将国家、人民的利益抛如飞雨,化做虚无呢。

看一看每次机构的改革,企业的变迁,都不是国资的流失?但是,还是大言不惭:这是创新。加速私有制进程,这就是目的。然而,私有制真会给所有的人带来福音。真的会是少数富起来的人带领大家富起来?中国五千年下来,饿殍遍地的时候多过殷实的时候,而富起来的人为什么就没有把大家带富呢?

资本主义四百多年的历史,为什么没有把人民带富呢?为什么只会是:一边是财富的积累,一边是贫穷的增多?这是因为:分工造成的权力差别所致啊!

这也就是阶级产生的社会根源。

我们经常听到这样的话:我们不再上当了。事实是:只要你是一个社会人,就永远是一个上当受骗的胚子。平等永远是一个镜子里的花,墙上的马,水中的月。你仔细想一想,那些个所谓的公平竞争,那些个所谓的靠了真本事的人处在高位吗?还有,法律面前人人平等等等的大言不惭,真的是吗!?

马克思在《雇佣劳动和资本》形象的写到:“一座小房子不管怎样小,在周围的房屋都是这样小的时候,它是能够满足社会对住房的一切要求的。但是,一旦在这座小房子附近耸立起一座宫殿,这座小房子就缩成可怜的茅舍摸样了。这时,狭小的房子证明它的居住者毫不讲究或者要求太低;并且,不管小房子的规模怎样碎着文明的进步不断扩大起来,但是,只要近处的宫殿以同样的或更大的程度扩大起来,那末较小房子的居住者就会在那四壁之内越发觉得不舒服,越发不满意,越被人轻视。”

 这不是一个比喻的比喻,他将工资带与这个公式。他说:“工资的任何显著的增加是以生产资本的迅速增加为前提的。生产资本的迅速增加,就要引起财富、奢侈、社会需要和社会享受等同样迅速的增长。所以,工人可以得到的享受纵然增长了,但是,资本家的那些为工人所得不到的大为增加的享受来,比起一般社会发展水平来,工人所得到的社会满足反而降低了。我们的需要和享受是社会产生的,因此,我们对于需要和享受是以社会的尺度,而不是以满足他们的物品去衡量的。因为我们的需要和享受具有社会性质,所以他们是相对的。”

所以,“工资一般不仅是由我能够用它交换到的商品数量来决定的。工资包含着各种对比关系。”

这就是货币的贬值,物价的提升,都直接的制约了你的名义工资的价值的贬低。也就是说,劳动货币价值即名义工资实际交换所得的商品量是不一致的,因此,我们谈到工资的增加和降低时,不应当仅仅注意到劳动的货币价格,仅仅注意到名义工资。

此外,工资首先是由他和企业的盈利即利润对比关系来决定的。这就是比较工资、相对工资。

 “实际工资所表示的是同其他商品的价格相比的劳动价格。反之,相对工资所表示的则是同积累起来的劳动的价格相比的直接劳动价格,是雇佣劳动(企业)和资本的相对价值,是资本家(企业)和工人的相互价值。”

 但是,事实上是“实际工资可能仍然未变,甚至可能增加,但相对工资却可能降低了。”这是有什么决定的呢决定工资和利润在其相互关系上的降低与增加的一般规律究竟是怎样的呢?

二〇一八年八月一日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2299) | 分享数 (0) | 转载数 (0)