人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


重庆庞开贵的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

“容忍犯错”与“允许改错”

原创于: 2018-08-04 18:45:21

标签: “容错,改错

2017-04-24 10:39 来源: 人民论坛网 作者: 庞开贵

党的十八大提出“全面从严治党”以来,应该说我们的党风、政风和社会风气都有了明显好转,但是反腐斗争“永远在路上”,今后对于党的政治纪律和组织纪律不会因此而放松,只会越来越严!对于违法违纪的错误问题处罚也会越来越重。从近期查处的重案、要案来看已经发出了“越到后执纪越严”的强烈信号。

既如此?为何还提“容忍犯错”呢?其实“错误”要分原因、性质和种类。一类是因“缺乏经验、先行先试出现的错误”、“ 无明确限制探索性试验中的错误”、“ 推动发展的无意过失”。相反另一类是“为谋取私利的违纪违法行为”、“明知故犯错误”、“上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法”。显然,两类错误,性质大相径庭。区别就在于是否“有意”和“无意”、“自私”和“无私”。所以一方面我们要严惩为已者的有意犯错,另一方面要容忍为公者的无意犯错。

“有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。”那些为公者无意的和为了实现中国梦在探索中发生的错误,我们要用恢弘的气度、博大的胸怀容忍他们,为他们要制定“容错和纠错机制”,用制度和规矩为他们营造宽松良好的政治生态环境。不但不罚,反而要帮助他们改正错误的机会,给他们重新干事的机会,鼓励他们干事敬业,不能让他们“流汗又流泪”。如果不问青红皂白,只要是错就“一棍子打死”,让想干事的人怕干事、能干事的无机会干事,愿干事的人没胆量干事。而“不求无功但求无过”的人、“懒政”、“慵政”不作为甚至乱作为的人会大最出现,“不犯事,不干事”现象无疑对我们党的事业不利。

电视剧《人民的名义》中“达康书记”在二十年前任县长时就犯过错,因向村民筹集修路资金,却意外闹出了人命。为了替李达康承担责任,当时的书记易学习和副县长王大路顶了罪。他们为什么要为李达康“背过扛错”?因为达康书记的“错”是“为公和无意”的,是为了地区发展,为了老百姓的富裕。他们保下了李达康,也才有了后来兢兢业业干实事的 “达康书记!”

怎么才能区分这两类不同性质的错误呢?“法宝”只有一个,那就是“实事求事”!实事求是去分析他们所狂错误是为党和人民的利益,或是自己的利益和小团体的利益?去分析犯错的前因后果、动机目的,同时还要尊重传统习俗和社会礼仪,不能只看问题的表象,甚至为了“执纪数字”、“执纪政绩”去对待犯错的同志,那就会荒腔走板,偏离正确的方向,打击谋事干事的积极性和热情。

毛泽东同志曾经说过“允许一个人犯错误,也要允许一个人改正错误”!只要不是明知故犯、以身试法、徇私枉法,我们都要给人改正的机会,让他们在失败中总结经验吸取教训。“好人”、“能人”会在犯错误后更成熟、更谨慎、更完美、更自信,会比那些谨小慎为、无所作为的“慵”人做出更大贡献!

重庆庞开贵的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1048) | 分享数 (0) | 转载数 (0)