人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

唐太宗如何识别奸佞

原创于: 2018-08-04 21:44:16

标签:

宇文士及受到了唐太宗的重用。李世民发动玄武门之变,被立为皇太子,宇文士及因功被任命为太子詹事。 不久,李世民继位,任命宇文士及为中书令。

有一次,唐太宗停留在一棵树下。李世民非常的喜欢这棵树,于是就对这树不断的夸赞。宇文士及看到皇帝喜欢,于是就开始溜须拍马,顺着皇帝的意思不断称赞这棵树。

李世民开始听的很开心,后来觉得有点不对,大臣总是顺着我说,这不是奸佞之人吗?

李世民愤怒的说:“魏征经常劝我说离奸佞之人远一点,我一直也没有领悟到奸佞之人是谁,只是有些怀疑他说的是你,今天我看了你的表现,我觉得,他说的就是你”。

宇文士及听后觉得非常害怕,于是说:“南衙的官员们在大殿上当面驳斥你,与你在大殿上不断的争执。有时弄得你都不能抬头,今天,幸运的是我在你的身边,如果我在对你事事都批驳,那么你即使成为皇帝,也无法感到快乐”。

太宗皇帝听后,也觉得有道理,于是对宇文士及的愤怒就减少了一些。

后来,唐太宗对宇文士及的喜爱一直没有衰减,经常把他召入内宫,至半夜方才放出。有时恰逢休沐日,唐太宗也会派人驰马来召。但他生性谨慎,对于在宫中的事情,回家后从不向妻子透漏。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (651) | 分享数 (0) | 转载数 (0)