人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


重庆庞开贵的博客

 
  • 关注好友人气: 11
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

政务也需设“回收站”

原创于: 2018-08-05 14:49:02

标签: 政务也需设“回收站

2018-01-11 15:42 来源: 人民论坛网 

电脑操作系统里有个文件夹叫“回收站”,主要功能是回收过期的、多余的文件图片和不便保存的机密、隐私等垃圾资料。通过回收清除处理,节约硬盘存储空间,为配置新功能挪出位置,电脑使用起来会更流畅、方便、安全。可以说,定期清理垃圾,电脑使用者们已形成常态。

政府部门的行政与电脑操作系统异曲同工,也应该定期将“垃圾”进行回收。陈年的文件、政策、制度、订的办公流程、审批程序、接待标准、出行规格,办公配置,特殊时期设置的临时机构等等,这里面很多就像“垃圾”一样过期作废了,已不适应新时代政务需要。对这些“垃圾”清理、规范、清除,有利于畅通执政渠道,缩短办事距离、减轻基层负担、节约公共资源,契合“立党为公,执政为民”的总要求。

大量事实证明,过期的规定、政策、烦杂的办事程序、臃肿的办文办会方法,是形成“中梗阻”造成“庸懒散”、 滋生腐败的根源。各种政务“垃圾”影响干群关系、败坏党风政风,严重“拖慢”建成小康社会进度。新时代各级政府部门需要“求真、务实、廉洁、高效”的政务,只有将这些过时的,陈旧的,烦杂的“垃圾”定时清理到“回收站”然后“删除”,形成风清气正的政务环境,一批新思想,新理念,新技术才有施展才华的空间。

其实,“八项规定”精神早就明确要求改进工作作风、密切联系群众、精简办文办会、厉行勤俭节约。十九届中央政治局举行的首次会议,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对八项规定作了进一步规范、细化和完善;国务院近年来也多次对不必要的审批、不合理的收费、不该设的中介、不作为的检查验收等进行过清理纠正,大胆“删除”了一批捆绑在基层和群众身上的“包袱”,一些地方政府也先后出台了具体简政措施,减轻基层负担,提高了办事效能。但不可否认,还有一些基层政府和部门,在清理政务“垃圾”时还有拖延、抵制情绪,还喜欢老办法、旧模式。其主要原因是少数领导官僚作风作崇,“四个意识”淡薄,在利益面前不愿割“尾巴”。

为确保中央政令畅通,决策落地生根,必须做到有令必行,有禁必止。要敢于破旧立新,特别是破除旧的思想观念和作风。广泛听取人民群众意见,接受社会监督和纪律监督,形成一种机制,定期回收政务中的“垃圾”。全党必须统一思想意识把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念贯彻落实到位,真正实现“科学执政、民主执政、依法执政”。

重庆庞开贵的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (22014) | 分享数 (0) | 转载数 (0)