人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

历史(18)

原创于: 2018-08-06 08:23:45

标签:

 历史(18)

 按照国人的解读,美国就是好,工人工资高,人民生活好。其实,我们前面已经说过:“生产财富,也生产贫困。”而美国工人的工资高,却不是因为资本家的慷慨,给你高工资。而是因为他缺乏需要雇佣的工人。欧洲也是。在我们国家也不乏其例哦。有几年因为广东的老板雇不到工人做工,就曾出过很高的工资。这就牵扯到工资的决定因素之一的供求关系了。同时,又与企业的利润有关。

 你就瞎扯吧!

 事实就是如此。目前企业的减员改革,其立脚点也在这里。决定工资和利润在其相互关系上的降低与增加的一般规律究竟是怎样的呢?

其实也很简单。利润与工资成反比例增长。

“黑人就是黑人。只有在一定的关系下,他才成为奴隶。纺纱机是纺棉花的机器。只有在一定的关系下,它才成为资本。脱离了这种关系,它也就不是资本了,就像黄金本身并不是货币,砂糖并不是砂糖的价格一样。”

 “资本也是一种社会生产关系。”这在国人来说,是不理解的。资本怎么就成为关系了呢?

  资本包括“构成资本的生活资料、劳动工具和原料,难道不是在一定的社会条件下,不是在一定的社会关系内生产出来和积累起来的吗?难道这一切不是在一定的社会条件下,在一定的社会关系内被用来进行新生产的吗?并且,难道不正是这种一定的社会性质把那些用来进行新生产的产品变为资本的吗?”

 就以我国企业而言,一方面掌握着生产资料和生活资料,拥有资本——企业。一方面除了劳动之外一无所有的工人,就是雇佣对象。而固定于企业并依附于企业的必定是一无牵挂的人。这两个方面结成一定的关系之后,才能够使资本活起来。

所以,人们在生产中不仅仅影响自然界,而且也互相影响。他们只有以一定的方式共同活动和互相交换其活动,才能进行生产。为了进行生产,人们相互之间便发生一定的联系和关系;只有在这些社会联系和社会关系的范围内,才会有他们对自然界的影响,才会有生产。

 生产者相互发生的这些社会关系,他们借以互相交换其活动和参与全部生产活动的条件,当然依照生产资料的性质而有所不同。以军队的变化为例,随着新作战工具即射击火器的发明,军队的整个内部组织就必然改变了,各个人借以组成军队并能作为军队行动的那些关系就改变了,各个军队相互间的关系也发生了变化。因此,各个人借以进行生产的社会关系,即社会生产关系,是随着物质生产资料、生产力的变化和发展而变化和改变的。生产关系总和起来就构成所谓社会关系,构成所谓社会,并且是构成一个处于一定历史发展阶段上的社会,具有独特的特征的社会。古代社会、封建社会和资产阶级社会都是这样的生产关系的总和,而其中每一个生产关系的总和同时又标志着人类历史发展中的一个特殊阶段。

资本也是一种社会生产关系。这就是构成资本的生活资料、劳动工具和原料。这些在一定的社会条件下,是在一定的社会关系内生产出来和积累起来的,这一切又是在一定的社会条件下,在一定的社会关系内被用来进行新生产的材料,我们企业的运作,就是这一过程,并且,正是这种一定的社会性质把那些用来进行新生产的产品变为资本,得以生产继续和社会继续。

 资本不仅包括生活资料、劳动工具和原料,不仅包括物质产品,并且还包括交换价值。资本所包括的一切产品都是商品。所以,资本不仅是若干物质产品的总和,并且也是若干商品、若干交换价值、若干社会量的总和。

 所以,资本是不论社会的,在任何社会形式下,只要它作为资本运作,它就“不论我们是以棉花代替羊毛也好,是以小米代替小麦也好,是以轮船代替铁路也好,只要棉花、小米和轮船——资本的躯体——同原先体现资本的羊毛、小麦和铁路具有同样的交换价值即同样的价格,那么资本依然还是资本。资本的躯体可以经常改变,但不会使资本有丝毫改变。”当然,“虽然任何资本都是一些商品即交换价值的总和,然而并不是任何一些商品即交换价值的总和都是资本。”

既然如此,这不是诡辩了嘛!不是的,这是因为,任何一些交换价值的总和都是一个交换价值。任何单个交换价值都是一些交换价值的总和。能同别的产品交换的产品就是商品。这些产品由以交换的一定比例就是它们的交换价值,或者说用货币来表示,就是它们的价格。这些产品的数量多少丝毫不能改变它们成为商品,或者表现交换价值,或者具有一定价格的规定。一棵树不论其大小如何,终究是一棵树。无论我们拿铁同别的产品交换时是以公斤为单位还是以吨为单位,这一点都不会改变铁成为商品,成为交换价值的。铁是一种商品,它依其数量多少而具有大小不同的价值,高低不同的价格。

 总之,商品之所以成为商品,它是以其交换目的为标识的。

二〇一八年八月四日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1346) | 分享数 (0) | 转载数 (0)