人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的环保之声

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 21

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:应严防第二次全国污染源普查数据造假

原创于: 2018-08-06 12:42:20

标签:

           应严防第二次全国污染源普查数据造假  

                      ·翟 峰

 据前不久国家生态环境部在召开的例行新闻发布会上发布的讯息:第二次全国污染源普查工作将在2018年上半年完成清查建库、试点工作和明确普查调对象和调查技术方案的基础上,下半年的工作重点即要放在开展入户调查、数据填报、审核汇总和质量评估并形成普查数据库、建立和逐步完善各类污染源档案等相关工作方面。

 而按照国务院一年多以前即印发的关于从2017 年起开展的第二次全国污染源普查必须“按照要求填报污染源普查表”和全国“任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料”的这一文件要求,“全国污染源普查是重大的国情调查”之重要性、必要性即可谓不言而喻。

 也就是说,严防普查数据造假,应该是第二次全国污染源普查开展工作中,要求首先必须做好的工作底线。

 那么,怎样才能做到“严防普查数据造假”呢?笔者建议,有必要围绕“力推顶层设计应对”,采取如下切实举措:

 其一、有必要从促使各类主体“不能造假”这个层面搞好相关顶层设计,以期在切实提高被普查对象配合度的基础上,最大程度地按国务院《通知》的要求去做。

 尽管,11年前我国的第一次全国污染源普查,有关部门为避免造假现象的干扰,事前即提出了“普查数据不与‘十一五’总量削减任务、目标责任制考核及排污收费等工作挂钩,也不作为对普查对象实施处罚性收费依据”的“三不挂钩”要求。

 然而,在排查过程中,仍出现了部分被普查对象配合不力,以及其不同程度造假等不尽人意之状况。而其中,在顶层设计方面相关制度和技术的缺失,不能不说是造成这一“不尽人意”状况的重要缘由。

 故此,这次全国污染源普查,即应据其前车之鉴,在第一次全国污染源普查基础上,不仅有必要通过顶层设计,及时制定和完善严防污染源普查数据造假的相关制度——如将相关部门在普查过程中对所辖之地的污染源摸底情况(包括主要污染物的产生、排放及处理情况等)、建档情况(包括每一个挤干水分的普查数据的真实情况等),全面升级为第二次全国污染源普查的相关制度,而且有必要将卫星遥感、无人机等调查手段暨互联网、移动终端等信息化技术的应用,全面升级为第二次全国污染源普查的相关技术。

 而只有通过从促使各类主体“不能造假”这个层面搞好相关制度和技术的顶层设计,才有望堵塞可能虚报、瞒报、漏报和迟报的漏洞,以期在保障普查数据的质量和切实提高被普查对象配合度的基础上,最大程度地达到国务院《通知》中强调的“任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料”的要求。

 其二、有必要在制定相关数据质量管理技术规定和相关工作细则的基础上,切实搞好污染源普查数据质量控制责任制这个层面的相关顶层设计,以期在为相关职能部门及其监管人员的职业操守营造一个良好工作氛围的基础上,使全国第二次污染源普查工作的效率得以切实提高。

 为何这样说呢?由于本次污染源普查的对象涉及我国境内所有的污染源单位和个体经营户,所以此次污染源普查,因其工作量极大,而对具体参与普查工作的所有普查人员来说,皆可谓是一个严峻考验。也就是说,本次污染源普查,其普查人员的职业操守,决定着其普查的品质和效率。

 为此,有必要从切实完善相关技术规范和改进数据处理方法的层面,通过搞好相关顶层设计,以此实现既在赋予普查人员足够普查权力的同时,又强化对普查人员的监管,以期最终达到切实提高第二次全国污染源普查的工作效率之目的。

 故此,建议为搞好污染源普查数据质量控制责任制层面的相关顶层设计,有必要在地方各级污染源普查机构皆设立专门的质控岗位,并对其普查实施中的每个环节,皆实行严格的质量控制和检查验收标准。

 同时,建议不仅各省(自治区、直辖市)污染源普查领导小组办公室应随机统一组织污染源普查数据的质量核查工作,并将核查结果作为评估各地重要工作成效的主要依据,而且各省域设区的省辖市(州),同样有必要统一组织对本辖区内普查数据质量的随机核查工作,并将核查结果作为评估本市(州)区域内各县(区)工作成效的重要依据。

 其三、有必要从进一步清晰法律责任这个层面,搞好与建立“依法追究各类主体数据造假责任制”相对应的顶层设计,以期为全国第二次污染源普查最终要实现“有力改善环境质量,推进生态文明建设”的良好局面而夯实牢固的法治根基。

 众所周知,污染源普查的过程,既是摸底污染源的过程,又是为污染源建档的过程,更是遏制污染的过程。在普查过程中,相关执法部门除了要了解主要污染物的产生、排放情况,还要了解其依法处理情况。

 而通过本次普查弄清楚各地工业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施等各类污染源的数量、行业和分布暨主要污染物种类及其排放量、排放去向、污染治理等情况,不仅可为各地进一步分析掌握现阶段其环境污染状况、污染对环境影响的范围和程度、污染变化的趋势,以及污染的治理提供基本依据,而且事关各地的绿水青山之百年发展大计。

 正因如此,所以对其普查过程中各项数据准确性的保障,不仅应有质量控制责任制层面的相关顶层设计,而且更应有与建立“依法追究各类主体数据造假责任制”相对应的顶层设计。

 故此,建议有必要像依法惩治环境监测数据造假行为一样,依法惩治污染源普查数据造假行为。例如,可通过刑罚层面的顶层设计,厘清对污染源普查数据造假行为的刑罚责任。鉴此,建议国家有关法律和相关法规的修改,亦有必要及时为之使出兜底的“洪荒之力”!

 

 作者简介:翟峰系四川省十二届人大代表、省人民政府参事室特约研究员,省立法咨询专家库成员,十三届九三学社中央人资环委委员、中国管理科学研究院特约研究员;研究方向:人口环境资源保护、新农村建设、民主法制建设;咨询方向:设区市地方性环境立法

翟峰的环保之声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (0)| 阅读数 (4386) | 分享数 (0) | 转载数 (0)