人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


重庆庞开贵的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

查摆“四风”不妨从自己做起

原创于: 2018-08-07 15:43:52

标签: 查摆“四风”不妨从自己做起

2018-01-09 14:32 来源: 人民论坛网 作者: 庞开贵

人民群众最愤恨的“四风”,经过全面从严治党,一些较普遍、影响较恶劣的问题有所收敛,享乐主义、奢靡之风已不敢明目张胆,但形式主义、官僚主义却依然存在。为何“四风”问题会久治难愈,按下葫芦又浮起“瓢”?关键是在查摆“四风”的环节和认知上有偏差。

时下,人们对于“四风”的旧形式、新表现、新变异了然于心;对其给干群关系、党风民风造成的恶劣影响有深刻认识;对建立防范措施、惩戒机制多出谋划策,这无疑对于查摆“四风”大有裨益。只是在查找“四风”的成因时却鲜有人揽镜自照,似乎“四风”都发生在他人身上。其实,只要是权力部门、权力人,思想一放松就会犯“四风”,而且“关键少数”犯了“四风”会传染给下级,逼迫下级层层“跟着感觉走”,所以查摆“四风”盯别人更要查自己。我们每个部门、每个人,扪心自问,自己的工作、生活作风是否存在形式主义、官僚作风?是否既符合上级精神又符合群众利益?找准了“四风”的根源,才能拔根除病。

“四风”根源就“特权”思想,表现为官僚主义。官僚主义衍生了形式主义、滋生了享乐主义和奢靡之风。一是官僚主义者对自已缺乏鉴别力,不知自己所作所为就是“四风”,他们貌似在执行政策、落实责任,实则是不知下情乱作为,不接地气瞎指挥。对上唯唯诺诺、对下颐指气使。喜欢以会传会、以文传文,喜欢急功近利、搞形象工程。不敢担当作为,把履责变转责;二是缺乏抵制力,遇到“四风”不敢抵制、不想抵制,对它既恨又爱。因为形式主义比“实事求是”来得快,更实惠。三是对“四风”问题缺乏惩治力,一些领导在惩治自己人时软弱无力,捏着掖着,大事化小、小事化了。

犯官僚作风的人,心中只有领导和自己,甚至把自己摆在第一位,周身“霸气”,总认为自己绝对正确,听不得一点群众的反对意见。此类官僚主义者当转变观念,彻底从灵魂深处改弦易辙,树立“坚持以人民为中心”的理念,全心全意为人民服务。“德莫高于爱民,行莫贱于害民”,作为人民的公仆要有爱民情怀,破除官本位、“官老爷”的思想,知道权力来自于人民,不被“特权”驾驭、不为一己私利或利益集团服务,出台政策和布置工作,时刻从民众的角度出发,知民所想、所爱、所恨,“圣人无常心,以百姓之心为心”。牢记立党为公,执政为民才是自己的本分。

治沉疴司猛药,纠“四风”要敢于向自己痛动手术刀。一方面把习近平总书记的系列讲话和党规党纪学深悟透,增强党性修养和纪律自觉,提高政治意识和决策能力,放下架子问计于民、问需于民、问策于民,以人民群众对美好生活的向往为自己工作目标和行动指南,执行政策不折不扣、工作敢担当作为、生活朴实无华。另一方面敢于对自己揭丑露短,勇于开展批评与自我批评,深刻检讨自己的言行、反省自己的思想、力戒形式主义和官僚主义作风。每个人从我做起,把个人点滴力量汇聚成磅礴的正能量,新时代定会出现风清气正的新气象。

重庆庞开贵的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (334) | 分享数 (0) | 转载数 (0)