人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


重庆庞开贵的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

乡风文明与优良家风

原创于: 2018-08-07 15:49:27

标签: http://www.rmlt.com.cn/2018/

2018-02-01 15:59 来源: 人民论坛网 作者: 庞开贵

说起乡风文明,首先想到的却是“家风”二字。

家风,仍一个家庭的风气或风尚。它直接影响着每个家庭的精神追求或灵魂走向,决定着家庭的兴旺发达,甚至国家民族的成败兴衰。“家是最小国,国是最大家”,家是社会的基本细胞,家庭构成社会。家风,关起门是自己的家务,“自留地”里种爪种菜各有所爱,但开门就是社会。家风润物细无声,会传染、会感动、会影响,他们相互贯通,相互作用,对整个社会风气起“定盘星”作风。家风看似小事,实则是影响“乡风文明”建设、影响小康社会是否如期建成的大事!

社会快速发展,呈现乡村社会多元化、复杂化、极端化,乡风文明受到了冲击,优良家风与歪风邪气博弈。一些诚信、忠厚优良传统被污染,党的十九大提出了乡村振兴战略,是审时度势的英明决策,“乡风文明”是二十字总要求之一。要继承并发扬农村社会主义建设成果和传统文化美德,提倡尊老爱幼、邻里和睦、崇尚科学、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗,以家风助推乡风文明,以社会公德来制约个人行为,以文明乡风促进村民和谐,充分调动广大农民的参与意识,推动农村物质文明和精神文明建设。只有农民朋友心往一处想,劲往一处使,顾大局、抢机遇、思发展、图变化,乡村振兴方指日可待。

优良家风助推乡风文明。“忠厚传家久,诗书继世长”,苏轼的《三槐堂铭》对优良家风作了经典地诠释,其核心就是“忠厚”。从古至今,人们都把“忠厚”作为家风的核心,只是新时代对“忠厚”赋予了新的蕴意,溶入了新形式和新内容,契合社会主义核心价值观。优良家风,关键还要一个善良、正直、厚道的家人当“领头雁”带动全家,给家人和乡亲们作出好的榜样。

另外家风还要溶入社会的要素,要打造一支优秀乡村干部队伍,对家风、乡风文明进行良性引导。要经常性对每个家庭的作法制宣传、优良传统教育,普及科学知识。学校从“娃娃抓起”,从小养成遵守社会公德,懂得文明礼仪,小手牵大手传递。社会单位也要参与其中,多种形式举办“文明家庭”、“和谐家庭”评选活动。还要溶入法治要素,开展法制教育,普及法律知识,对好人好事、见义勇为进行表彰奖励。扶正气,除邪恶,打击村庄里的黑恶势力和不正之风,让村民获得幸福感,安全感。全民动员让优良的家风助推文明乡风吹拂美丽的乡村原野。

重庆庞开贵的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1315) | 分享数 (0) | 转载数 (0)