人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


重庆庞开贵的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

接受巡视要用“真”

原创于: 2018-08-07 16:01:15

标签: 巡视工作

 2018-02-05 11:11 来源: 人民论坛网 作者: 庞开贵

巡视工作,一直是人民群众和媒体关注的焦点和热点,党的十九大后中央首轮巡视将在春节后出发。“巡视利剑”又将出鞘,这次中央态度明确,强调坚守“政治巡视”定位,把“关键少数”作为巡视重点。这是全面从严治党永远在路上的决心,被巡视的单位和领导,一定要以忠诚、干净、担当的精神,亮出“真思想”、摆出“真业绩”受检,拿出“真功夫”整改。

亮出“真思想”。一定要以忠诚、干净的态度真诚对待巡视,不得有半点虚情假意、阳奉阴违。要把自己思想、作风、观点、方法;有什么经验、成绩、差距,都要“竹筒倒豆子”和盘托出,毫不隐瞒自己的观点、掩饰缺点,对中央精神和政策别不懂装懂。更不能抱侥幸心理瞒过、躲过、骗过。也不允许上找关系说情开脱,下订“攻守同盟”对抗巡视。只有表明心迹,直面问题,对标自己的思想是不是牢固树立了“四个意识”,是否在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、真正按十九大精神在执政用权,是否树立了以“为人民为中心”的思想、有没有违反政治纪律和政治规矩、管党治党是否存在“宽松软”?要把巡视当成查摆问题的机遇,并认真接受考验。

摆出“真业绩”为“官”一任,造福一方。工作是否落实在了党的十九大精神上去了,人民群众是否满意?就要把工作全方位、最真实面摆出来。不玩“数字游戏”,不摆“面子工程”、不讲大话、空话。摆出实绩真实面对,上级才能分清优劣,对成绩会肯定,对问题会反馈,就算了做了几件“次品”、“残品”也没关系,有“容错纠错”的机制改进。只要找准工作上的差距,分析出原因,能弥补的弥补,才有利于党和人民的事业。如果怕露丑、怕丢脸,不敢向巡视反映真实面的工作,甚至糊弄巡视工作组,贻误了党的事业,恐怕就不仅是整改、通报、批评一类“红脸、出汗”就可以过关的!

拿出“真功夫”整改。发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。对于中央巡视组查摆出来的问题,要立行立改,不得敷衍了事、置之不理。要落实专责、专人,一项一项对照落实责任限期整改。不但要整改好,还要有总结、有提高、戒重犯。别妄想巡视过后就平安无事,要知道巡视利剑既是“尚方宝剑”也是“正义之剑”,所到之处,没有什么事能逃得过它的“火眼金睛”,也没有任何人、任何势力可以与它抗衡。

全面从严治党决不能半途而废,必须有永远在路上的韧劲和执着。“巡视利剑”已经高悬,剑指“对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派”。所以对待中央和省、市各级开展的巡视工作,一定要用老实、干净、担当的精神认“真”对待。

重庆庞开贵的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)