人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


程明盛的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

管不住“二房东”,许多人可能无家可归

原创于: 2018-08-24 14:08:05

标签: 鼎家,自如,蛋壳

 

漫画摘自网络

一段时间里,不断接到小贷公司电话,因为一个朋友借了款,都是小额贷款,然后失联,但朋友留了我的联系方式。据说,这位朋友还留了别人的联系方式,不少人说接到了类似电话。

这位朋友是一个才华横溢的人,有一份体面的事业单位工作,有一个幸福的三口之家,但还不清的小贷,让他不得不辞去工作,上演人间蒸发,朋友圈说再也没有这位朋友的消息。

朋友圈中再次发生类似事件后,逾期还款者所在单位被贷款机构反复骚扰,当事人一夜之间信用尽失。

每个人似乎都在抱怨,每天收到贷款机构的免抵押贷款电话或信息。唾手可得的资金背后,是汹涌的资本,随时在捕捉那些克制不住欲望的“韭菜”。

于是,人们看到许多被校园贷逼进绝境的天之骄子,看到人才和劳务市场周边连身份证都贱卖的“三和大神”。

而今,当自如、蛋壳等长租公寓运营商以欺骗手法,把租房一族裹挟进网贷。“二房东”正在利用租房族的个人信用,聚敛资本圆自己的行业垄断梦,一旦资金链断裂,许多人可能无家可归还得按月支付房租。

这样的局面绝非危言耸听,而是已经发生。

就在原我爱我家副总裁胡景晖炮轰自如、蛋壳等长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源,并预言“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害”之后,租房一族还在焦虑房租暴涨时,杭州鼎家的长租公寓已经爆雷,涉及4000户租客和6家网贷平台,多数租户面临被房东驱赶仍须按月缴纳租金的窘境。

鼎家破产是长租公寓运营商爆雷的预演,拟或是长租公寓运营商爆雷的开始,需要等待市场作出回答。

北京市住建委会同市银监局等部门对自如、相寓两家住房租赁企业现场执法显示,自如涉嫌存在违法违规问题。

业内人士认为,最大的风险点在于长租公寓运营者利用房租贷模式“空手套白狼”,“二房东”利用租户信用套取的贷款,被用来抢夺房源炒高房租,进而将租房一族洗劫一空,一旦资本跑马圈地尘埃落定,市场份额不足的“二房东”可能资金链断裂。

这样的一幕曾经在共享单车领域上演,创投风起时,共享单车品牌携资本一哄而上,短短两年多时间,经历了一场大浪淘沙式的市场洗礼,共享单车品牌从最多时数十个到目前只剩下ofo、摩拜等几个品牌,一将功成万骨枯。

然而,从房产中介脱胎出来的长租公寓运营商,与共享单车运营商不同,他们占用每个租户的贷款动辄数万元,意味着许多租客透支了自己未来几个月的收入,若遭遇运营商破产倒闭甚至卷款跑路,可能再也筹不齐租房费用,还得陷入无休止的法律纠纷。

这是一个资本泛滥的年代,当中国广义货币(M2)余额从30年前(1988年)的7425.8亿元增长到今年7月末的177.62万亿元,30年增长238倍,M2GDP的比例超过200%,货币洪水裹挟着无数人的财富梦狼奔豕突,资本涌向哪里,哪里就被收割。于是,人们看到2015年政策牛市下的股市崩盘,看到中美贸易战背景下的2018股灾,看到全球最大P2P市场爆雷,看到一群群欲哭无泪的“金融难民”。

廖子光先生在《中国出路:全球债务危机与中国应对策略》中说:以美元霸权为中心的金融资本主义的积累体系主导或严重影响的国家就会出现这样一个奇怪现象:这些国家看到的到处是汹涌的资金,但当政府要投资民生或者国家长远计划时却发现一块钱也找不到——就像轮船失事后漂流在茫茫大海上的海员,他们口渴至极,四周都是海水,却一滴都不能喝。

在资金脱实向虚的当下,以“二房东”为代表的投机资本,把实体经济和租房一族视为围猎对象,既炒厂租又炒房租,竭泽而渔,正在扼杀中国经济活力。

2018-08-24

程明盛的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 财经 | 评论数 (0)| 阅读数 (402) | 分享数 (0) | 转载数 (0)