人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


九头鸟柯建刚的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

五年回首:“一带一路”更显习近平雄才大略

原创于: 2018-08-29 08:28:13

标签: 五年回首:“一带一路”更显习近平雄才大略

 五年回首:“一带一路”更显习近平雄才大略

▉柯建刚

8月27日,习近平在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话指出:共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

“一带一路”。五年回首,更显习近平雄才大略。这不?今年前7个月,中国对“一带一路”沿线国家和地区贸易总值达到4.57万亿元,占外贸总值27.3%,超过同期中美贸易总值2.28万亿元,且增长率达11.3%。这组看似平淡的数据中,无不让我们领略到习近平的雄才大略、前瞻性战略思维。这一点美国总统特朗普是无法比拟的。众所周知,美国是一个超级大国。任何一个国家,只要你的实力达到了美国的60%,不管你意识形态、政治体制一类的与美国是否相同,美国都必然会进行打压遏制。究其根本原因,美国决不允许存在一个实力接近自己的国家,这是美国打压遏制我们是一种历史的必然。习近平早就深谙美国对我们打压遏制是一种必然的事情,更何况还有苏联、日本这类在巅峰时期被美国绊倒的活教材。

中共十八以来,习近平一手抓军改,不但水里的军舰像下饺子一样,天上的各种精锐战机像在一夜之间全冒出来了;陆军、火箭军的面貌也是天翻地覆。这种革命性的变化,一方面是中国军队为了适应时代变化,新时代下需要新型军队;不能让自己几十年来的辛苦努力在一夜之间被人推倒;一手抓经济。习近平提出“一带一路”伟大战略构想,是中国经济发展的重要路径。在中美贸易大战的背景下,国人不难看出习近平的“一带一路”对中国的意义。她在很大程度上帮中国缓冲、对冲了美国贸易战对中国的影响,大大减少了美国攻击对中国形成的震荡。在西方对中国防范越来越紧的情况下,她帮中国打开了新的外部发展空间。

长久以来,“西方模式”成为了全世界的神话,由此构建的“西式体系”近乎坚不可摧的主宰着全球秩序。这不是没有原因的,原因就在于自从18世纪直到20世纪60年代,长达200多年的时间里,完成工业化并走上繁荣之路的,除了日本外,基本上都是西方国家。而且日本也是西方模式,也用的是西式体系。后来,虽然苏联迅速崛起并成为超级大国,但它本身底子很厚,苏联的成功如果非要归结为模式的成功,往往还有质疑。

高兴的是,习近平的“一带一路”一种全新的成功的“东方模式”将呈现在全世界面前,全球迷信的“西方模式”神话将就此破灭,主导全世界几百年的“西式体系”将从此坍塌。这样的结局,你说包括美国在内的西方国家,它们受不受得了?一个通行的观点就是觉得中国在非洲的投资或援助行为是在毫无意义的“撒钱”;而西方对中国在非洲的指责则是“新殖民主义”,是“经济侵略”。中非合作如今的局面已经对上述这些言论进行了无情的打脸。如安哥拉,中国帮其修港口,还将公路延伸至刚果边境。从而让这两个国家大量的石油、铜、锌、锰、黄金更好的对外出口,中国成为了优先买家;如埃塞俄比亚,目前信奉了中国“要致富、先修路”等发展经验,并让中国承包了国内80%以上的基建,而且实实在在的让本国经济高速发展,成为全球经济增长最快的国家之一;中埃贸易成为了中国对外出口增长最快的增长地之一。

西方近代的崛起,很多依靠的是强盗式的掠夺完成资本的原始积累,并利用对它国的殖民(或经济掠夺)来完成自己的工业升级,最终成为发达国家并实现繁荣。但并非所有国家都能像这样干,抢别人的掠夺别人的来完成自己的升级。大多数国家必须像中国一样,依靠自己的智慧与艰苦奋斗来实现自己的繁荣。而习近平的“一带一路”战略让越来越多的国家“中国经验”,当越来越多的国家开始研究学习“东方模式”的时候,美国等西方国家开心吗?不论是“一带一路”还是“非洲之路”,当中国这样的路越来越多时,那么美国经济对中国的作用就会越来越弱化。当然,美国肯定会对“一带一路”与“非洲之路”进行破坏。美国、日本要加强在非洲的存在,以尽可能抵消中国对非洲的影响,这已经不是什

习近平的“一带一路”战略对美国已经建立了“印太战略”是一个威胁;更重要的,当西方对我们的防范越来越紧时,习近平的“一带一路”为中国的发展打开了除美国与西方之外的新的外部发展空间时;习近平的“一带一路”在中美贸易大战之时真真实实的帮中国大大缓冲、对冲了美国对华贸易战的震荡与冲击时,我们就不得不佩服习近平的智慧、未雨绸缪与高瞻远瞩。

道路是曲折的,前途是光明的!一带一路,强国之路!如果不是习近平这些非洲布局、如果不是习近平这几年让咱们的军工突飞猛进、如果不是习近平提前计划“一带一路”,咱们现在的处境该是何等的艰难?五年回首:“一带一路”;无不更显习近平“空谈误国,实干兴邦”的雄才大略。

九头鸟柯建刚的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (375) | 分享数 (0) | 转载数 (0)