人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


程明盛的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

“滴滴”和“湖畔”的情商令人着急

原创于: 2018-09-04 10:29:08

标签: 滴滴,湖畔,情商

图片均摘自网络

9月4日,著名媒体人王志安在公众号发表《滴滴一声道歉,湖畔大学扬名》,详解那篇批评湖畔第四届同学群排队“心疼柳青”的微博的逻辑,继续指责发言者,“忙着心疼总裁、排队喊加油、变着法送祝福,实在没得说的还赶紧复制楼上,生怕落下自己……全然一副不问是非、排队谄媚的嘴脸。”王志安还说,自己关于湖畔大学同学群聊天记录的微博,已经被删得一干二净。

链接:http://tech.sina.com.cn/i/2018-09-04/doc-ihiqtcan7721596.shtml

刺激王志安写下这篇公众号的原因也许是被删帖,人们看得见一只看不见的手,正在试图屏蔽舆论,为“湖畔”危机公关。

于是开始为“湖畔”着急,着急这个中国顶级商业精英发起的学府,何以在舆论危机面前如此手足无措?!

“心疼柳青”事件发生后,一直等待“湖畔”出来辟谣,但是没有,等于默认了“心疼柳青”的真实性。然后等待马云们出来表态,批评第四届学员不合时宜的发言,表明他们的表达不代表其他学员倾向,重申“湖畔”的价值观。但还是没有,沉默得有些彻底,删帖却删得有些拙劣。

于是,只能翻出那篇同样无人辟谣的《湖畔同学回应》。一直不相信这篇夹杂着粗口“你妈”“你妹”的回应出自“湖畔一同学”,但舆论热议后,“湖畔”一如既往沉默,只能依惯例认定没有辟谣就是默认。

与拒不回应的“湖畔”不同,滴滴在乘客被杀事件中倒是步步回应,但给公众留下了几许拙劣的印象。

先是在产品安全缺陷导致事件发生并拖延救援引起公愤后,发布“无论是否有责都三倍赔偿”,将企业安全责任物化,让人不自觉联想起那句“能用钱解决的问题都不是问题”。

当企业道歉和赔偿承诺无法平息众怒后,滴滴总裁柳青和CEO程维被迫出面道歉,随后引来“湖畔风波”,引来公众对中国顶级企业家群体社会责任的质疑。

温州乐清被害赵姓女孩出殡日,滴滴公司派出两个年轻人,穿着印有“合作共赢”字样的T恤,专门到殡仪馆给女孩父母送营养品,被婉拒后,面带微笑请求亲属转交礼品。如此轻率儿戏的情感表达,绝不是一个成熟企业应有的姿态,难怪引来社会一片愕然。

至此,滴滴在事件中的舆情应对满盘皆输,留下一个企业危机公关的失败案例,也许,“湖畔”课堂上,滴滴顺风车事件会成为一个反面典型。

反观整个事件,不管是“滴滴”还是“湖畔”,教训都远远大过经验,原因在于:你跟他说企业家要流淌道德血液,他跟你说心力增长;你跟他说企业社会责任,他跟你说“心疼柳青”。一些企业和企业家缺失了直面错误的勇气和能力,就会在仓惶中顾此失彼。

不得不说,中国企业家精神中缺少以人为本的人文情怀,这是一系列企业丑闻的致命根源。

2008年三聚氰胺事件,如果不是三鹿外方股东自曝家丑,可能还会被隐瞒很长一段时间。

引发众怒和恐慌的长生生物疫苗事件,如果不是内部员工举报,如果不是兽爷那篇《疫苗之王》,公众还会被蒙在鼓里,那些被问责的监管部门官员还会尸位素餐。

正在发酵的长租公寓炒高房租事件,如果不是胡景晖炮轰“二房东”撕开行业疮疤,自如们还会继续透支租客信用,甲醛超标房话题还会被资本掩盖。

这些年来,中国许多行业及其企业不是发展太慢,而是跑得太快,被资本裹挟着一路狂奔,却丢下了一样最宝贵的东西,那就是诚信。

多少年来,那些百年老店都告诉世人“诚信第一”,而眼下许多企业,出发时就背弃了信用,留下资本原罪,甚至爆发信用危机也不思悔改,皆因相关企业及其企业家情商不够,带着这样的精神短板上路,这类企业的做大做强之路注定磕磕绊绊。

2018-09-04

程明盛的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 财经 | 评论数 (0)| 阅读数 (1108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)