人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

学会丢弃

原创于: 2018-09-05 07:32:26

标签:

 

曾经一些摊前面排着长长的人龙,至少等半小时或更久,才尝到一碗简单的肉脞面,一盘黑酱炒粿条,一碟传统菜头粿或一串串刚烤好的沙爹,谁能理解人们的期待,因为下一次也许永远再也尝不到那味道了。美味的食物需要用心去烹调,耐心的等待,用感激的心情去品尝。如今许多传统味道正在渐渐失去,主要原因是摊主年纪老了,年轻人又不愿意接手,认为工作时间太长,太辛苦了,不如打份朝九晚五的工,坐在冷气房里凉快又舒服。另一方面,许多地方翻新之后,虽然焕然一新,但租金也跟着翻倍上涨,那无疑是在杀鹅取卵,让摊主吃不消,只好无奈的结束营业,或转让给其他人。这一转一让,往往便失去了那原有的味道,毕竟看似简单的炒粿条,如果没有多年的经验和用心去炒,是无法炒出那味道的。趁那些老招牌的美食还没消失之前,人们应该尽量和家人去品尝,把那古早味道留在记忆里。

城市里每个人都没有脸面,等待被上帝用画笔描绘。这些没有脸面的人又像无脸男,用金子诱惑澡堂里的小妖怪,贪婪地吞噬一切,却仍无法填补他心中巨大的空虚,直到遇见千寻,才得到救赎,不过在城市里,救赎似乎不存在。我们只有一双手,又能握住多少东西呢?一手紧握权力,一手抓住虚名?那幸福、感情、金钱、健康、成就呢?我们这一生究竟能拥有多少东西,又或则我们从来什么都不曾拥有?人生有三层楼,一楼的衣食物质生活,二楼的学术文艺精神生活,三楼的宗教灵魂生活。住在第三层的宗教徒以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,必须追究灵魂的来源、宇宙的根本,才能满足他们的人生欲。也有的是一层一层走上去的,从艺术升华到宗教,毫不足怪。

一些不带感情不带判断不动声色却叫你骇异的杀狐场面就像是一个隐喻。政策是一柄双刃剑,一部分人喜笑颜开,另一部分人则愁容满面。时间是金钱的灵魂,从长远来看,时间是永恒的!硬资产其实也是永恒的,甚至不会被历史的烟云摧毁。消失就是为了带给我们一些,唯有留在心中,才显得珍贵的一些什么而存在。当今有许多小人在高位上,他们脱离民众与每天须面对的生活现实,包括种种政策偏差与偏见导致的不便与成本。不知道所面对的风险,只要失算一步就全盘完了。我们进行创新,是为了改善生活、克服局限、更好地服务民众,并塑造国家的命运。只要一不小心,或不够自觉,很容易就可能丧失基本的权利。本来所做的只是想让世界变得更好,但是肯定无法让所有人过得更好,总有些人过得会更糟。权力无孔不入,人生没有自由亲情爱情梦想希望,那是多么骇人啊。既然是房地产狂热,这是经济学家以及所有普通民众探讨的经济现象,人们迷恋达到了疯狂的地步,豪华别墅越显富贵,真是让人匪夷所思。正是因为权贵的追捧和买单,投机客和盲目民众的不断介入,一夜暴富激励更多人入场,让这里好象永远那么热血沸腾。房地产泡沫一旦瓦解,会导致很大的影响。如何让泡沫消失,让人们回归理性,也可能让人们失望。失望并不是说它很难看,完全不值得看,它还是可以一看。

人们离灵魂生活是如此遥远,心心念念始终徘徊物质与精神之间。总想摆脱物质牵绊,又难舍物质欲望。如果不作多想地丢弃,就会发现有种莫名的轻松快感。以为留着就是拥有;实际扔了,也没啥不同。有什么东西是无法丢弃的?或许明月丢不掉吧?那曾是李白的月霜,亦曾是苏轼的婵娟,因为月亮从不属于你,也从不属于我。星星、流云、微风、日光,甚至整个地球,太阳系、宇宙,也丢不掉。我们只是不知为何刚好寄生其中,我们以为自己占领了一方土地,就掌握了生杀大权,但我们到最后究竟又真正拥有什么呢?敏锐的共鸣者,却能对应到放诸四海而皆准的人生价值。不论人在哪里,行动的脚步不能停下,而每一小步进展,都是里程碑。分歧会出现在任何生活层面,人有无能力处理才是关键。若有凝聚力,这里当然温暖有爱。

机器、电脑、机器人等的应用,会替代一些原有的劳工,但也对其他劳工有互补的作用。市场的自动调节,会使大部分人还是有工作。如果没有采取一些过度限制市场调节的错误政策,包括机器人等技术进步不会造成大量失业,不必对机器人时代的到来产生恐惧。唱起我们的歌来,不要为别离悲哀。我们是时代的主人,伟大的责任在身上。燃起理智的火把,踏上人生的战场。在我们美丽的国土上,唤起了新生的力量。共同的理想,共同的信仰,向共同的目标前进,好像永不分别一样。时间能改变一切,人也能改变一切;世情无情,人心多心,不平难平,说奈何,又奈何。

无论是今时渐被青苔攻陷侵占的羊肠小径,或是他日落英缤纷的康庄大道,都曾是一片荒芜空寥的所在。即使眼前没有任何看得见的路可行,只要勇敢果决地往前走下去,一步一脚印,终究会有一条属于自己的路慢慢地显现。深信历史由叛逆者创造,谁服从,谁就输。读书读报,读下去,知道了天下的事情。各式各样的时代思潮尽入其眼。世界有风暴在发生,而在心底,亦已卷起风暴,更立志把自己变成风暴,将把这里卷起。求学时绝非老师眼中的好学生,瞧不起老师。恶劣时代造就强者,强者创造优越时代。优越时代溺育弱者,弱者沦成恶劣时代。时势造英雄,还是英雄造时势?不过都是在自然规律下,再自然不过的定律。时势有好歹顺舛,英雄也有正反强弱。什么时势造就什么英雄,什么英雄造就什么时势,看是巧合,实乃冥冥中自有定数,正所谓时也!命也!自然规律,就好像拉弓,举太高了就压低一点,瞄太低了就举高一点;弦拉得太满了就放松一点,拉得不够就再加点劲。在多余处刨点出来,以补不足之处。

旧的不去,新的不来是人之常情,传统的东西面临被淘汰的威胁。其实,不用急着把曾经辉煌过,或者变旧的强项和优势丢掉。在追逐更高风险的崭新事物前,应优先考虑如何革新旧有的传统。转型的过程必然存在着代沟的问题,新一代业者视旧的东西为过时,但忽略旧的东西内在的价值,以及它当初畅销、受欢迎的因素。旧并非枷锁,而可变为跳板。老字号比新品牌在心理上占优势,消费者被新品牌、产品疲劳炮轰,但旧品牌却因熟悉感而使人信赖,大部分人会因信赖留在品牌身边。人们需要反思,搞清楚金钱和企业之间的关系。财富的最终目的是什么?企业如果毫无社会责任感,企业的发展必然是不可持续的。企业是社会的一部分,社会倒了,企业必然倒。今天,当钱的多少成为衡量一个企业是否成功的唯一标准的时候,企业的不安全感并不难理解。现实情况是,企业家一方面不顾一切赚钱,但一赚到钱就需要马上跑路,为自己和钱寻找安全居所。

 

 

好心情 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (35)| 阅读数 (330) | 分享数 (0) | 转载数 (0)