人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


天涯秦时明月的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

做好贸易持久战准备

原创于: 2018-09-07 10:04:34

标签:

 中美贸易摩擦:现任美国总统特朗普先生,以前是商人出生,从他上台执政这段时间看,明显带有很强的商人色彩(出尔反尔,不守信用,无利不起早,凡事以利为重等),没有长远的政治眼光,把所有的国家与美国的交往都建立在,美国能不能捞到好处的基础上。

所以就目前美国加征中国出口美国商品关税一事上,特朗普的商人观点是很明显的,其实在第一轮谈判的时候中国已经做出了很大的让步,但特朗普先生觉得捞的还不够多,根本就没考虑到两国广大基础民众的感受(因为特朗普先生从小是含着金钥匙长大的),也根本没考虑到稳定的世界经济来之不易,也没考虑到世界和平来之不易。(因为从历史上看,每次的大规模经济摩擦,必然引起经济危机,从而爆发世界战争)。

所以就目前情况看,中国需要做好打持久战的准备,这一次很可能是持久的贸易摩擦。这又不得不提,毛主席老人家的论持久战,只是国情变了、对象换了,形式换了,敌我的实力也变了。但万事都要做好充分的准备,知己知彼,方能百战不败。

一:保持人民币的汇率在合理稳定的区域,既能方便出口,又能在国际上充满竞争力(适当的时候应该把放在美国的黄金运回来,美国迟早会推出WTO的,所以运回黄金也是理所当然,同时美元和美债也要根据需要进行适当调整);加强金融监管,特别是地下钱庄,防止黑钱洗成外汇,逃离中国,对大规模的资金出入要充满警惕。

二:稳中降温房地产,现在的房地产过分炒作不是好事,特别是房企和民众的高负债率,很容易导致金融危机,也抑制了消费,所以对于房地产,要给于降温,将其泡沫慢慢释放掉,把原先刺激房地产的一些政策慢慢收回,一些约束性的政策要尽快出台,让房地产回归住的特点,同时摆脱依赖卖地发展经济的模式(因为这种模式是不可持续的,也是没有长远发展后劲的,而且占用大量的耕地,对我国的粮食安全也是不利的)。

三:减税降税(国家已经开始在行动了);提高政府办事效率和科学性,持续性、服务性。现在有些地方政府,把企业招商进来后,就不管不问,有的好几年都拿不到证件,有的企业甚至被当地政府坑在里面(比如工业园区没有集中环保设施,企业进去后就停产;有的竟然把绿化用地当成工业用地招揽企业,结果企业被坑在里面,有苦说不出,好像在安徽淮南就出现这样情况。等等)如此的营商环境,怎么发展经济。我想根本的原因还是当地政府的不作为,完全没有体会到什么是服务性政府。

四:政府应该适当的进行精兵简政,减小财政开支,可以多设立一些公益性的项目,增加民众的就业机会。其实在有些发达国家,公务员岗位就是公益岗位,主要是为那些年纪稍大,就业也机会少的人准备的,待遇一般。但反观现在,很多大学生还没毕业,就看什么申论和行测,准备去考公务员,难道大学几年就是为了当公务员,理想都没有了。如果大学生都想去当官,那国家如何去前行发展。所以对于公务员热我个人是反对的。保持适当的政府规模既能节省开支,也不会三个和尚没水吃。

五:加大督查和巡视回头看、扫黑除恶势的力度,目的,创造一个风清气正的社会环境,保障法治中国的全面推进,为人民、国家、党的事业发展保驾护航,使广大群众有持续的获得感和幸福感,让社会主核心价值观在中国大地遍地开花结果。

六:持续扩大和其他国家之间的经贸往来,把我们的产品销出去,把好的技术和人才引进来,借助的平台很多,一带一路,中非合作,东盟合作,中欧合作,泛欧亚合作、中国和美洲合作等等。

七:近来很多小国家都出现了金融危机,比如阿根廷就是一个很典型的例子,前段时间还有土耳其等等,俗话将城门失火殃及池鱼。大国这间的贸易战必然影响全球的产业链,小国很难明哲保身。所以,在亚洲的那些经济实力较弱的国家(柬埔寨、老挝、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等等)很有可能走阿根廷的后路。所以建议这些国家都用人民币结算,用人民币进行流通。这是因为美元在剪羊毛,在亚洲只有中国是稳定的大国,只有人民币很稳定。

八:如果世界经济持续贸易摩擦,战争就不可避免。所以中国要2手准备,一手抓经济发展,一手抓好国防军事建设,台湾是我国经济建设和国防安全的最后一块拼图,要牢牢抓在手上(一国两制、多党合作等等),能和平解决台湾问题是上策,但没有强大的军事实力和国防工业实力保障就不可能实现和平之师。

天涯秦时明月的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3971) | 分享数 (0) | 转载数 (0)