人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


春风似刀的博客

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

对腐败“零容忍”的新时代

原创于: 2018-09-08 09:34:14

标签: 反腐倡廉

 对腐败“零容忍”的新时代

小说

原创首发

 

昨天,金娃还在乡党委会上做廉洁奉公的主题发言,西装革履,油光满面,神采飞扬;今天,怎么就头白如霜,精神颓废得像一棵霜刹过的小草了呢?

他被办案警察押送着,出现在电视新闻中。原来,根据纪委监委网站发布的消息称,金娃因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

1989年,金娃从一个大学数学系毕业,分配到一所中学教数学课。后来,他娶了一个重点中学校长家的长女为妻。这个校长的关系网是非常大的,社会活动能力也是特别强的。俗话说,不成亲是两家人,成了亲就是一家人。自从娶了校长家长女后,校长对金娃像亲儿子一样呵护,能帮上的地方都是鼎力而为。

教了半年书,校长托关系,就把金娃从一个山区中学调到县委办宣传部工作,并直接当上了报道组组长。

金娃母亲早逝后,他父亲就又娶了一个后老婆。后妈的冰冷如霜,加之父亲的疏远冷淡,让金娃性格中有了“人在屋檐下,焉能不低头”的隐忍和阿谀奉承的成份。

到了报道组,金娃趋炎附势的性格更加明显了,他经常编造一些虚假新闻发表在报刊杂志上,帮助各部门的主要领导捞取不实政绩。一些领导一心想着官运亨通,没有政绩怎么办?金娃正好迎合这些领导畸形的心理需求,来帮助他们去实现:编造虚假政绩新闻。真实是新闻的生命。但金娃不管真实不真实的,只要让领导高兴满意就好。因为,领导高兴了,就有自己分享不完的实惠。

那么,金娃的写作水平怎么样呢?金娃写一段百余字的消息类新闻,里面就有八九个错别字。这就是金娃的写作能力。然而,那时不是凭能力的时代,而是凭关系的时代。只要你有过硬的关系,坐在哪个位置上都是爷;如果没有靠山,哪怕你有登天的本事,到哪里都是孙,还处处遭人算计。

金娃虽然写作能力不行,但他是组长,他就有给组员分配任务的权力,让每个组员每星期写长篇通讯类新闻4篇,短消息类新闻6篇。报道组成员的长篇通讯类新闻经常要署名金娃才能在报刊杂志上发表。另外,一些部门要虚造政绩新闻,就要自己先行写好了,再拿给金娃署名发表。这样一来,金娃每星期就能发表十几篇甚至几十篇的长篇通讯类新闻,成了一个“非常多产,甚至超能的记者”。

凭着编造假政绩新闻的能力和岳父校长的暗中提携,金娃从县委宣传部报道组组长很快登上了宣传部副部长的宝座。为了增加基层任职锻炼的经历,给今后能被更快提拔任用打好基础。干了几年时间,岳父校长就托关系把金娃调到某乡任一把手党委书记。

坐上乡党委书记第一把交椅以后,金娃不再隐忍和阿谀奉承了,他想要把自己以前委曲求全和低声下气过的,叫人加倍还回来。于是,飞扬跋扈,任性胡为,酗酒闹事,暴力强权......金娃简直成了一个权力的变态者。

职称评定成了暗流涌动的竞标会。

以前评定职称,都要靠硬挡挡,谁够条件谁就能评上。金娃才不管这个,谁给他送得多,哪个女职工漂亮并能主动向他投情送暖,等等的“综合考查”一过他的关,他再叫评审小组来走“合法程序”:把这位职工考核为第一。为了争夺第一,单位的女职工就开始竞争谁最有诱惑力的颜值?这时,金娃老婆代理的美白、化妆、服饰等等的产品就成了乡政府女职工的争抢货。哪个女职工消量第一,金娃的老婆就会给金娃刮枕边风。

据说,为了争夺职称考核“第一”,一位女职工可没有少费心思:给金娃送礼金三万;金娃老婆去港澳旅游后,给金娃当全职老婆三个月,白天到学校接送金娃的小儿子,晚上为金娃使唤。一个国家的女职工,为了屈从领导的权威,要给领导家当女佣。这个,一般人能做到吗?

项目款成了领导的唐僧肉。

金娃屁股后面,经常跟着一群货车司机,铲车司机,工程队老板。他们是权力寻租方,金娃就是权力的出租方。谁把租金预交给金娃,谁给金娃的租金最多,项目公路投标、小康村建设、广场修建、扶贫工程承包、环保立项,等等的好处就是谁的。

前年,国家只在一个700口人的村投资道路、桥梁、罐区、养殖场、文化广场等等的建设款共计1亿多。然而,胆大包天的权利寻租者和权利出租者金娃勾结在一起,只把村子的墙用涂料弄白了一下,这么多的钱就不翼而飞了。现在,这个“小康村”出现了墙面破裂掉色,公路四处坑坑洼洼......跟刚刚经历了战争的一样残破不堪。

为什么不怕反腐风暴?

在造假账的时候,有位老板问金娃:“中央反腐风暴如此激烈,敢吗?”

金娃笑笑说:“一只骆驼能压死一只虱子吗?中央能抓了周永康、王三运,可就是抓不了咱这种小官。再说,我家儿子已经在省纪委监察部工作,反腐有什么动静,他会在第一时间告诉老爸的。”

面对国家反腐风暴,金娃贪腐更加不收手不收敛,原来有这样充足的理论根据?

新时代已经到来。

十九大的召开,标志着已经进入新时代。一个靠关系吃饭的旧时代即将过去,一个凭本事吃饭“大众创业,万众创新”的新时代已经到来。

然而,金娃像一个盲人,却全然不知时代的变化,却仍然依权任性。他在没有接到儿子省纪委监委内部消息的情况下,在贪腐现场却被外省纪委监委办案警察抓获。这让他明白不过来是怎么回事?

原来,为了防止消息走漏,中纪委监察部采取了调动异省纪委监委查案的战略战术,给像狐狸一样狡猾的金娃一个防不胜防。

金娃落马后,金娃老婆、金娃在省纪委监委工作的儿子、金娃的丈人、金娃的妻兄弟、金娃的弟弟,还有金娃的权力寻租者共计60余人全部落马。金娃这才明白,一个对腐败零容忍的新时代已经到来。难怪,最近有那么多的贪官主动投案自首,积极交代违纪违法事实,争取立功表现机会,以求法律的宽大处理。

看来,新时代的骆驼是能压死一只虱子的,新时代是无坚不摧的。不是吗?声势浩大的打黑除恶行动已经在全国范围内掀起,它是任何保护伞都阻挡不了的。

金娃非常后悔,他以前错判了形势,没有抓住投案自首的好机会!

 

 

 

 

春风似刀的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (135) | 分享数 (0) | 转载数 (0)