人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宁灵a的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 506

精彩博文推荐

博客正文

网民应该关注哪些小事和大事

原创于: 2018-09-09 11:32:04

标签: 关注小事与大事

网民应该关注哪些小事和大事       

在互联网上的小事中蕴含着大事,大事中包含了小事。这都是通过媒体和自媒体的文图视音频影像等信息资源等形式报道反映出来的。     

 网情如社情,网意如民意,网文如民心。通过网情了解社情,通过网意了解民意,通过网文了解民心,是在所有网站首页、客户端和博客、微博客公区或社区浏览中进行的。       

作为网民——网络公民,每天上互联网了解体验或参与讨论或发表言论,应当出以公心,有所为、有所不为。从小处着眼大处着想,不当旁观者,把自己身边的小事与网议小事联系起来,亮明自己的正确立场和观点,采取协商的方法参与议论,相互启发,沟通交心,形成共识,共同提高“小中见大”的能力素质。同时,把国内大事与国际大事联系起来,坚持实事求是,理直气壮,公平正义,“大中见小”的原则,表明自己的态度和认知,以确保互联网联心互鉴的功能影响力。       

那么,网民上网究竟要关注哪些小事和大事呢?       无论小事还是大事,首先要辨明真假、好坏、优劣与是非、黑白、美丑。其次要看背景、原由、原因、缘故。再次要利用人性本公的真理去分析、剖析、化解矛盾,求得心理平衡,把握言词分寸,使人心服、折服或被你征服。       

小事不小,都与生产生活、生存发展有关。如网购涉及到柴米油盐茶、吃喝拉撒睡、学用行康乐的物品,直接关系到人的生命影响、生产生活、生存发展。网贴冤假错案直接影响网民的心情。网媒的只言片语或一段视音频可致网民心态激荡起伏、喜忧悲欢离合杂陈。诸多小事、七嘴八舌,缠绕着网民心绪乃至心境,不可不察,不能不问,不能等闲视之,因小失大!      

大事是全社会的事情,与每一个人的切身利益、命运、责任、权力、义务相关。关注大事,应成为网民的中心着力点。这是立私为公人性宗旨的规定。当前网民,应高度关注中国推进一带一路造福自身又造福沿线国家人民的宏图伟业,努力为实现人类命运共同体的崇高目标作出贡献。关注中美贸易战,与中国政府心连心、与世界人民携手,用和平发展、互信合作、互利互惠的思想武器,共同打赢世界开放经济保卫战。

在中国,党是领导一切的。全面从严治党永远在路上。各级党组织都与党中央保持一致,只是党和国家及人民的共同要求,也是政治纪律和政治规矩。有些党组织已失去先进作用甚至结党营私,这些党组织虽然为数不多,但影响很坏,这怎么能使“个人服从(这样的)组织”呢?这需要网民智慧来支撑解决。​​​​

宁灵a的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (354) | 分享数 (0) | 转载数 (0)