人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

“期待电商法结束电商‘野蛮生长’”

原创于: 2018-09-09 12:17:48

标签:

 “期待电商法结束电商‘野蛮生长’”

 

据有关媒体报道,经过各方观点和利益的反复博弈,电商法终于一锤定音。全国人大常委会表决通过后,电商法全文日前正式发布,并将于明年正式实施。这在我国电子商务发展史上,将是具标志性意义的事件。此后,电商业各方的权利与义务将循规则而行,这也意味着,电商野蛮生长时代宣告终结。针对这一消息某微博提出了关于“重要历史地名是否该恢复?”的微话题。对此,一天一天临近从心所欲不逾矩之年的糊涂老朽,稀里糊涂产生了自以为是,实事求是,直言不讳的以下糊涂想法,若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

《电商法》约九千八百多字,共有七章八十九个条款内容,将为“保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展”提供法律依据和法律保障,是功在当代,利在千秋的利国利民利子孙后代的新法,希望落实到实处,发挥巨大的作用,取得丰硕成果。

2018831日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自201911日起施行的《中华人民共和国电子商务法》约九千八百多字,共有七章八十九个条款内容。

第一章总则,第一条至第八条,共有八个条款内容。

第一条,明确了制定《电商法》的目的。

第二条,一是明确了《电商法》的适用范围;二是明确了“电子商务”的定义。

第三条、第四条,明确了发展电子商务的方针政策。

第五条,明确了电子商务应遵循的原则和应履行的法律责任与义务。

第六条,明确了各级政府对电子商务的监管职责。

第七条,明确了电子商务治理体系。

第八条,明确了电子商务行业组织的职责。

第二章电子商务经营者,第九条至第四十六条,共有两节三十八个条款内容。

第一节一般规定,第九条至第二十六条,共有十八个条款内容。

第九条,一是明确了“电子商务经营者”的定义;二是明确了“电子商务平台经营者”的定义;三是明确了“平台内经营者”的定义等内容。

第十条、第十一条,明确规定了“电子商务经营者”登记办法和纳税义务及纳税办法等内容。

第十二条至第二十六条,明确规定了“电子商务经营者从事经营活动”应遵守的若干规矩和将要承担的相应责任等内容。

第二节电子商务平台经营者,第二十七条至第四十六条,共有二十个条款内容。主要明确规定了“电子商务平台经营者”应遵守的若干规矩和将要承担的相应责任等内容。

第三章电子商务合同的订立与履行,第四十七条至第五十七条,共有十一个条款内容。一是明确规定了订立与履行电子商务合同的法律依据和法律效力及将要承担的相应责任等内容;二是明确规定了订立与履行电子商务合同的步骤和办法及应注意事项等内容。

第四章电子商务争议解决,第五十八条至第六十三条,共有六个条款内容。主要明确规定了解决电子商务争议的法律依据和办法及将要承担的相应责任等内容。

第五章电子商务促进,第六十四条至第七十三条,共有十个条款内容。主要明确规定了促进电子商务发展的具体办法和措施等内容。

第六章法律责任,第七十四条至第八十八条,共有十五个条款内容。主要明确规定了“电子商务经营者”和“电子商务平台经营者”应当履行的法定义务和将要承担的法律责任、刑事责任及处罚标准等内容。

第七章附则,第八十九条,主要明确规定了《电商法》施行日期。

 

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (61) | 分享数 (0) | 转载数 (0)