人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


九头鸟柯建刚的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

我的第一个尴尬“教师节”

原创于: 2018-09-11 17:47:03

标签: 我的第一个尴尬“教师节”

 我的第一个尴尬“教师节”

▉柯建刚

今年全国两会一结束,我“亲自”赴河南中医药大学“受聘”。河南中医药大学作为我们的战略合作伙伴,我去“应聘”应该合情合理;尽管我有语言文字学、管理学最高学历和学位,现在又多了一个“教授”头衔,我以“知识分子”的身份挤进了“教师队伍”,应该是可喜可贺……

9月10日一大早,河南中医药大学首席专家、博士生导师徐立然先生给我微信:柯教授节日快乐!节日快乐?我给首席专家微信留言:老弟教授,良心让哥没办法乐呀?国人的“忌日”刚过,尽管我的拙作《我们拿什么祭奠敬爱的领袖毛泽东》在人民网读者排名第一名,哥还是乐不起来。这不?我家“最高”领导给我转来她朋友圈里的一刚笑话:一帅哥的老婆在产房里待产,他在外面急的团团转,口里还不停的说:老婆快点!老婆加油!看他急的样子,旁人问:你老婆生孩子你着什么急呀?那帅哥说:我能不急吗?今天生的就是“知识分子”,明天生的就是“恐怖分子(明天“9.11” )”。难道这则笑话不是对我们9月10日“教师节”最大的讽刺么?

众所周知,人民领袖毛泽东逝世于9月9日,30多年前决策者,是为了淡化对毛泽东的纪念,故意把“教师节”设在9月10日?为什么“教师节”要选在9月10日?人们不知道究竟是9月10日需要有一个节日,还是“教师节”就需要9月10日?当毛泽东波澜壮阔的一生定格在1976年9月9日那个令全世界窒息的时刻以后,他逐步走下了神坛。然而,时间流逝了30多年,他在人们心目中反而愈加神圣。人们真正意识到,毛泽东不是神,但他超过了神。这种神圣感,已经不同于初始时的类似宗教的狂热,而是在历史实践检验中的理性的回归。这是因为,毛泽东是一个创造人类最伟大神话的人,这一神话并没有因为他的离去而终结,而是随着历史的认知,仍将继续。一个占世界四分之一人口但却饱受欺凌、苦难深重的民族,一个有960万平方公里的辽阔国土但却四分五裂、满目疮痍的国家,一个具有五千多年文明但却奄奄一息、行将就木的东方睡狮,仅仅经过短短28年,就走出苦难、空前统一、突然醒来,这本身就是人类历史上最伟大的神话,而创造这一神话的人,正是毛泽东;一位美籍华人青年说得好:“我没有经历过文化大革命,但我有我的判断方法:文革是整走资派的,也就是整干部的;如果否定文革,干部队伍变好了,就说明文革错了;如果否定文革,干部队伍变坏了,就说明文化大革命是对了。”人民判断的方法就是这么简单,惟其简单才最为可靠……

历史的经验告诉我们,“欲灭其国,必先灭其史”;欲谤其人者,必先辱其人创造的历史。当年赫鲁晓夫为了改变苏联的社会主义方向,实行修正主义的国内国外政策,就曾极力夸大斯大林执政时期的错误,把1924年列宁逝世后的苏联涂抹的一片漆黑。苏东剧变固然有很多原因,但其中最重要的一条就是否定党的历史、否定党的领袖、否定社会主义建设的成就。当年,毛泽东在批评赫鲁晓夫对斯大林的大肆批判时,曾把列宁和斯大林比作苏联的两把刀子,并且预言,一旦丢失了这两把利刃,苏共必然避免不了亡党亡国的下场。而毛泽东思想又何尝不是中国共产党和中国人民的一把刀子!30多年来,毛泽东的人格遭到了肆意污蔑,令亲者痛仇者快。有人有意歪曲和隐瞒历史,否定毛泽东,他们与当年赫鲁晓夫如出一辙,就是要完全彻底地清除在中国全盘西化、实现资本主义制度的巨大政治障碍,达到颠覆社会主义国家的目的。

我国历史上曾建立过“教师节”。1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民党政府先是同意6月6日为“教师节”,民国二十八年教育部通令全国将“教师节”改为8月27日(孔子生日)。后来经历数及考纪专家将孔子诞辰换算为国历应为9月28日; 故于民国41年由行政院提请总统明令:将孔子诞辰9月28日定为“教师节”,以纪念至圣先师,并慰劳教师们经年的辛劳……

中华民国,是孙中山于1905年8月20日,在日本东京成立同盟会时正式和公开提出来的;1904年秋,孙中山在美国发表的英文著作《中国问题的真解决》当中旗帜鲜明地率先提出:中国未来新生的共和国当以“中华民国”为国号;只有“把过时的满清君主政体改变为‘中华民国’”,才能真正解决中国问题;1905年8月,孙中山将此前所拟“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的誓词作为同盟会宗旨写进《中国同盟会总章》,成为中国第一个全国性革命政党的政治纲领。就在此时,他最终为将来新生的共和国确定了“中华民国”的国号;1912年元旦,中华民国南京临时政府的创立,孙中山就任中华民国临时大总统。孙中山明确表示:“民国者,民之国也。为民而设,由民而治者也。”值此,我想质疑当时有权决定“教师节”定在9月9日的人们:我们为什么不能沿用民国政府将孔子的诞辰9月28日定为“教师节”呢?难道这也叫“改革”么?

根据俄罗斯《新闻时报》的报道,日前,俄罗斯教育部向历史老师介绍了一本《俄罗斯历史(1900—1945)》的教科书。在这本教科书中,关于斯大林的评价已经发生一些根本上的改变。认为他的行为要从具体历史处境去判断,而他的行为“完全是合理的”,“他是确保国家迈入工业社会的体系的维护者,他是一个濒临战争的国家的领袖”。普京为什么要给斯大林“翻案”?普京顺应了俄罗斯国内的强国浪潮。2008年5月8日,俄罗斯国家电视台、俄科学院历史研究所和社会舆论基金会开始在网站上举办投票,选举“谁是俄罗斯最伟大历史人物”。结果斯大林位居第一,第二至第五位分别为末代沙皇尼古拉二世、列宁、演员诗人兼歌手维索茨基、彼得大帝和普希金。被民族感情浓厚且崇尚民主自由的俄罗斯人定格为最伟大的俄罗斯人之一的,居然是一度被说成独裁和暴君的格鲁吉亚人斯大林,这奇怪不奇怪不?不奇怪。俄罗斯人崇尚国家强大甚于民主自由。恰恰是斯大林使俄罗斯实现了这一梦想。重评斯大林,俄国人民在给我们中国人民上课,我不知那些有权把“教师节”定在9月10日的人们有何感慨?  

当毛泽东波澜壮阔的一生定格在1976年9月9日那个令全世界窒息的时刻以后,他逐步走下面对日益严重的各种腐败,人们想念毛泽东;面对日益出现的各种不平等,人们想念毛泽东;面对国际各种敌对势的叫嚣,人们想念毛泽东,随着时间的推移,这种怀念如春江之水,潮涌不断,这是为什么呢?这是因为人们真正认识到,只有毛泽东才是真正全心全意为人民服务的,只有毛泽东才是真正代表最广大人民根本利益的,只有毛泽东才是最大公无私的,只有按照毛泽东指引的方向,才能真正实现中华民族的伟大复兴。毛泽东虽然离开了我们,但他的光辉思想永远是中国人民的指路明灯……

我的第一个尴尬“教师节”让我顿悟:只要我们继续高举毛泽东思想伟大旗帜,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平一定会带领导全国人民创造出新的更伟大的神话。

九头鸟柯建刚的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2969) | 分享数 (0) | 转载数 (0)