人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

“适用正当防卫应大胆吗?”

原创于: 2018-09-12 08:19:40

标签:

 “适用正当防卫应大胆吗?”

 【专家谈小伙勒死传销看守案

 

据有关媒体报道,云南保山小伙张某被朋友骗进楚雄的传销组织,由监工日夜看守不得脱身,被非法限制人身自由长达20天。210日凌晨,张某在如厕时因要求监工王某放自己逃离而发生争执,致其死亡。此案日前开庭,公诉机关指控张某涉嫌故意杀人罪,张某的辩护人认为,张某是在正当防卫中导致了被害人死亡,应属防卫过当,公诉方不予认可。有专家认为,目前的司法实践中对防卫人普遍过于苛求,认定正当防卫甚至防卫过当,存在畏首畏脚的情形,导致刑法第20条几成僵尸法条。因此呼吁司法机关适用正当防卫制度应当大胆些,你对此怎么看?针对这一消息某微博提出了关于适用正当防卫应大胆吗?专家谈小伙勒死传销看守案”的微争鸣。对此,一天一天临近从心所欲不逾矩之年的糊涂老朽,稀里糊涂产生了自以为是,实事求是,直言不讳的以下糊涂想法,若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

《刑法》第二十条明确规定“为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”所以受到不法侵害时适用正当防卫应大胆”是合情、合理、合法的事情,应鼓励和提倡。

据有关资料介绍,“正当防卫,是指对正在进行不法侵害行为的人,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成一定限度损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”所以我们在日常生活和工作及学习中面对不法侵害人,采取一招制敌的正当防卫措施,让不法侵害人完全彻底丧失抵抗能力是必须的。

据有关资料介绍“无限正当防卫,是指对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。”所以面对不法侵害人适用正当防卫应大胆”是免遭更严重侵害的正当防卫措施啥。

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (37) | 分享数 (0) | 转载数 (0)